» » Негативные последствия наркоза у детей: память, мышление, внимание

Негативные последствия наркоза у детей: память, мышление, внимание

Негативные последствия наркоза у детей: память, мышление, внимание

В ближайшее время в забугорной литературе больше стало появляться сообщений о негативных последствиях наркоза у малышей, а именно, что наркоз может вызывать развитие когнитивных расстройств. Под когнитивными расстройствами предполагают нарушения памяти, внимания, мышления и возможности к обучению. Не считая того, ученые стали высказывать догадки, что перенесенная в ранешном возрасте анестезия может быть одной из обстоятельств развития, так именуемого, синдрома недостатка внимания и гиперактивности.

Поводом для проведения ряда современных исследовательских работ стали заявления многих родителей, что после перенесенного наркоза их ребенок стал несколько рассеянным, у него усугубилась память, снизилась успеваемость в школе, а в неких случаях даже утратились некие обретенные ранее способности.

Еще в 2009 году в южноамериканском журнальчике «Анестезиология» (Anesthesiology) была размещена статья о значении первой анестезии, а именно, возраста малыша, в каком она была проведена, в появлении поведенческих расстройств и нарушении умственного развития. Результаты исследования проявили, что когнитивные расстройства в большинстве случаев развивались деток, которые перенесли наркоз в возрасте до 2-х лет, ежели в более позже время. Но необходимо подчеркнуть, что данное исследование носило ретроспективный нрав, другими словами было изготовлено «пост-фактум», потому ученые заключили, что для доказательства приобретенных результатов нужны новые исследования.

Прошло время и вот совершенно не так давно в относительно свежайшем номере южноамериканского журнальчика «Нейротоксикология и тератология» (Neurotoxicology and Teratology, август 2011 г.) появилась статья с бурной дискуссией ученых по поводу потенциального вреда анестезии на мозг возрастающего малыша. Так, результаты не так давно проведенных исследовательских работ на детенышах приматов проявили, что уже через 8 часов после анестезии изофлюраном (1%) и закисью азота (70%) в мозге приматов происходит смерть значимого числа нервных клеток (нейронов). Хотя подобного не было найдено при проведении исследования на мышах, но, беря во внимание огромное генетическое сходство приматов с человеком, был изготовлен вывод о возможном вреде анестезии на мозг человека в период его активного развития. Ученые заключили, что избежание наркоза в уязвимой стадии развития мозга у малышей дозволит предупредить повреждение нейронов. Но точного ответа на вопрос, какие временные рамки содержит в себе чувствительный период развития мозга малыша, получено не было.

В этом же году (2011 г.) в Ванкувере на каждогоднем заседании Интернационального Общества Исследования Анестезии было изготовлено ряд докладов, касающихся безопасности проведения наркоза у малышей. Доктор Рэндалл Флик (доцент кафедры анестезиологии и педиатрии поликлиники Мейо) представил выводы не так давно проведенного исследования поликлиники Мейо о потенциально нехорошем последствии наркоза у малышей младшего возраста. Исследование показало, что в возрасте до 4-х лет долгое воздействие анестезии (120 минут и поболее) наращивает возможность появления посленаркозных когнитивных расстройств в 2 раза. В связи с этим создатели исследования считают оправданным отложить планируемое оперативное исцеление до четырехлетнего возраста, при бесспорном условии, что отсрочка операции не принесет вреда здоровью ребенку.

Все эти новые данные в купе с ранешними исследовательскими работами на животных стали поводом для начала дополнительных исследовательских работ, которые должны посодействовать найти механизм воздействия отдельных анестетиков на мозг малыша, установить новые руководящие принципы выбора неопасной анестезии, а означает очень нивелировать все вероятные нехорошие последствия наркоза у малышей.

Источник: onarkoze.ru
Опубликовано: MusTanG (20-09-2016, 23:52)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Считаете ли вы, что социальная сеть вас затягивает, вы не можете оторваться от интернета?

КТО НА САЙТЕ?
( 9) ( 0) ( 7) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют