» » Как поливать комнатные растения в период покоя

Как поливать комнатные растения в период покоя

Как поливать комнатные растения в период покоя

Зима уже на пороге, продолжительность светлого времени суток все меньше и меньше, да и температура в помещениях понижается. Комнатные растения за редким исключением погружаются в период покоя.

В этот период нужно изменить режим их полива: то количество воды, которое они потреблял в теплое время года им уже не нужно, а от избытка влаги в сочетании с пониженной температурой грунт в горшках начнет закисать. Вслед за этим начнут загнивать корни.

Зимнюю потребность в поливе определяют по степени сухости верхнего слоя земли в емкости. Если она влажная, то просто-напросто прилипнет к пальцам. Если же растение растет в керамическом горшке, то и пальчики пачкать необязательно: звук при легком постукивании подскажет, нужен ли цветку полив. Звонкий звук – земля сухая, растению требуется вода. Влажный грунт в горшке даст глухой звук.

Самые «малопьющие» зимой – кактусы. Полив им нужен очень редкий – раз в три или четыре недели, некоторые виды вообще переживаю зиму без капли воды.

Большинство облиственных растений поливают на 3-4 день после того, как верхний слой просохнет. Полив частый, но скупой только вредит растениям: влага не успевает спуститься вниз, к корням, и растение засыхает. Поэтому зимний полив должен быть обильным, проще потом слить излишки воды.

Уроженцы тропиков даже зимой нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому при сокращении полива двухразовое ежедневное опрыскивание остается на прежнем уровне.

Вода для зимнего полива комнатных растений должна быть как минимум комнатной температуры, но предпочтительнее немного выше, поскольку корневая система неохотно впитывает холодную воду. Полный список комнатных растений по алфавиту на сайте: http://splants.info/komnatnye_rasteniya_po_alfavitu/

Для некоторых комнатных растений зима – период цветения. В этом случае режим полива сохраняется таким же, каким он был в летнее время.

Если цветы содержатся в условиях повышенной температуры и дополнительного освещения в темное время суток, полив также остается без изменений, так как о состоянии покоя в этих случаях говорить не приходится.

По мере активизации роста растений с приближением весны нужно увеличивать полив, доводя его до обычного для теплых дней режима.

Опубликовано: MusTanG (11-01-2015, 21:34)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Что нужно улучшить на нашем сайте?

КТО НА САЙТЕ?
( 8) ( 0) ( 6) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют