» » Психологическая помощь при алкоголизме. Проблема алкоголизма.

Психологическая помощь при алкоголизме. Проблема алкоголизма.

Психологическая помощь при алкоголизме. Проблема алкоголизма.

Алкоголизм — это одна из важных соц заморочек современности, одна из труднейших заморочек в медицине и, одна из самых сложных заморочек психической и психотерапевтической помощи.

Существует много определений алкоголизма. Одни относят алкоголизм к личным нарушениям, проявляющимся в физической и психологической зависимости. Другие  именуют алкоголизмом потребление алкоголя, которое тянет за собой трудности в отношениях с членами семьи, родственниками, друзьями, сослуживцами, противоправные деяния при невозможности кинуть пить. В последнем случае абсолютное количество употребляемого алкоголя не настолько принципиально.
Предпосылки алкоголизма.

Предпосылки алкоголизма пробуют разъяснить по-разному, и окончательного разъяснения не существует.

Обычно выделяют:
  •     социальные;
  •     био;
  •     психические предпосылки.
Био предпосылки.
Их лицезреют в особенностях метаболизма индивидума — некие люди очень чувствительны к алкоголю. Другие, напротив, отличаются завышенной толерантностью, потребляют лишние дозы алкогольных напитков и становятся пьяницами. Отлично известен факт, что малыши алкоголиков почаще мучаются алкоголизмом, а это показывает на значимость генетических причин. Те, кто подчеркивает био предпосылки в происхождении алкоголизма, предпочитают вылечивать его фармакологическими средствами.
Но, лекарственное исцеление неэффективно!

Психические предпосылки алкоголизма.

Психические предпосылки алкоголизма могут быть   попыткой человека решать личные задачи при помощи 1-го из самых доступных средств — алкоголя. Так как спиртные напитки вправду помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать обычным средством снятия стрессов. Равномерно для заслуги хотимого результата требуются все огромные дозы.
 
С повышением количества алкоголя и частоты его потребления появляются обычные расстройства:

    мышление становится ограниченным,
    замедляются физические реакции,
    портятся дела с людьми.

Новые препядствия существенно серьезнее тех, ради избавления от которых потребовался алкоголь.

Психологи в собственных исследовательских работах личности алкоголиков демонстрируют, что большая часть из их чувственно не зрелы, зависимы от других и пассивны. Из-за низкого порога тревожности они повсевременно испытывают потребность в ее уменьшении.

К употреблению алкоголя вдохновляет и то, что он упрощает проявление эмоций, в том числе агрессивных и др., которое в обыкновенном состоянии бывает затруднено.

С другой стороны, после эпизодов насыщенного пьянства часто возникает чувство вины, и желание избавиться от дурного настроения вновь вдохновляет к употреблению алкоголя.

Суровой предпосылки для выпивки вроде и нет — просто пьют поэтому, что нравится, недостает воли, кто-то расстроил либо рассердил, нереально противиться воздействию друзей, либо просто поэтому, что так вышло.

Когда пьяница слышит советы и наставления от друзей и семьи, обычно он слышит то, что конкретно советчики задумываются об пьяницах вообщем и непосредственно о нем и объясняют при всем этом, что необходимо делать. Очевидно, следует не делать пить, больше времени уделять семье, работе, отыскать хобби и т.п. Время от времени наставления имеют неплохой конкретный эффект — пьяница перестает пить и начинает «новую жизнь». Но нужно держать в голове, что пьянице не представляет труда на некое время кинуть пить. Он кидает пить 10-ки и сотки раз по самым различным причинам. Время от времени происходит совпадение с «воспитательными» усилиями семьи и друзей, и перерыв в питье бывает достаточно длительным. Если выпивкам пьяницы сопутствует острое чувство вины, помощь алкоголикам могут уменьшить переживания и потребность в выпивке тоже существенно уменьшится. Как следует, назидания и морализация в работе с пьяницами — не всегда пустая растрата времени членов семьи, но не надо забывать и о том, какой вклад в исцеление может внести и психолог. Советы советами, а все же неувязка остается — спустя какое-то время пьяница, обычно, начинает пить опять.
 
 

Психолог никогда не будет мягкосердечен с пьяницей, если тот попал к нему на прием, так как совсем не сложно можно стать жертвой манипуляций пьяницы, ведь пьяницы отличаются умением вызывать сострадание, завлекать на свою сторону и таким макаром задерживать психолога на неопасном расстоянии.

У читающего эту статью, может быть,  появится  неприязнь к психологам. Но  усматривая предпосылки алкоголизма единственно в актуальных трудностях пьяницы, нередко не затрагивается значимый фактор — внутренние конфликты, ужас перед самим собой. Услужливость и благотворительность без осознания внутреннего состояния пьяницы вредят ему — наращивают чувство вины, тревожность и тем побуждают к новым эпизодам пьянства.
Где выход?

Сначала следует знать, что неким пьяницам нельзя посодействовать. Работа с пьяницами сначала ориентирована на осознание себя самого. Большая часть алкоголиков, невзирая на чувствительность, имеют малый уровень самооценки, прямо до самоуничижения. Безмерное дебоширство по последней мере частично отражает ненависть к для себя и рвение к саморазрушению. В работе так же обращается внимание на сферу пьяницы. Нездоровым алкоголизмом присущи ужасы по поводу половой потенции и вообщем полноценности собственной половой жизни.

Трудности психической помощи пьяницам.

Открывать  содержание собственного внутреннего мира пьянице не просто и даже рискованно. Пьяница, столкнувшись с фактом, что его ужасы, потаенны жизни доступны стороннему человеку, может ощутить себя оголенным, испытывающим нападение и терапия может сойти на нет. Так как пьяница опровергает свои чувства и собственный мир, в каком мрачно и жутко. Это тоже может сводить помощь на нет.
Человек, страдающий алкоголизмом деструктивен по отношению к для себя и всячески избегает самопонимания на терапии.И если человек, страдающий от алкоголизма  не понимает рвения к саморазрушению, он не усвоит предпосылки собственного пристрастия к алкоголю.

На терапии  принципиально гласить об этом! Пьяница и сам знает, что он разрушает семью и жизнь близких. Потому в терапии подчеркивается  предумышленный, хотя и неосознанный нрав рвения к алкоголю. На  психической консультации психолог не только лишь разъясняет смысл теперешних действий пьяницы, да и предвещает его поведение после прекращения консультирования и чем все кончится. Предвидение, основанное на реалиях жизни пьяницы, предоставит ему определенную точку отсчета — когда почти все из того, о чем гласил психолог, начнет реализоваться, пьяница сумеет спокойнее поглядеть на свое прошедшее без лишней озлобленности и вины. Схожая стратегия психолога еще эффективнее, чем морализирование.

При работе с пьяницей, учитываются некие принципы:

    во-1-х,  психологическое консультирование страдающих алкоголизмом может происходить, только когда клиент не пьет. Пьющему клиенту посодействовать нереально;
    во-2-х, контакт с клиентом-алкоголиком достаточно амбивалентен, так как зависимость от психолога смешивается с агрессивным, манипулятивным отношением к нему. Потому приходится усиливать зависимость клиента от себя, заменяя ею зависимость от алкоголя, которую пьяница склонен опровергать. Он задумывается, что может держать под контролем как свое дебоширство, так и жизнь вообщем, хотя в реальности все напротив.

В наилучшем случае психолог  может посодействовать пьянице стремиться к трезвости, но не способен вынудить его кинуть пить. Клиент только своими усилиями может стопроцентно освободиться от пьянства. Понимая реальность, психолог устанавливает допустимые пределы проступков клиента и условия, при соблюдении которых может быть консультирование. Если условия не будут приняты, консультирование прекращается, но дверь психолога всегда открыта для возвращения такового клиента.

Принципиально так же держать в голове, что психолог не лицезреет за отталкивающим и деструктивным поведением пьяницы, он лицезреет лицо человека.
Опубликовано: MusTanG (23-03-2015, 19:18)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 7) ( 0) ( 6) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют