» » История развития мобильных операционных систем: Google Android

История развития мобильных операционных систем: Google Android

История развития мобильных операционных систем: Google Android

Все мы с вами привыкли видеть Android на заголовках привлекательных рекламных плакатов, где демонстрируется приятный дизайн и удобный функционал. Но так было далеко не всегда. Скажу больше — не всегда Android был предназначен для управления сенсором. О том, как же из пустоты возникла самая популярная операционная система читайте под катом.

Начало 2000-х годов: провал и развитие Android

Некий Энди Рубин со своими друзьями и знакомыми решили создать (в 2003 году) собственную операционную систему, которая предназначалась для мобильных устройств. Но из-за того, что разработка новой ОС велась в условии строжайшей секретности, корпорации пришлось тяжко. Ведь никто не знал, над чем же работает Энди Рубин.
История развития мобильных операционных систем: Google Android
Энди Рубин

Только из нечастых интервью удалось понять, что его команда работает в сфере мобильных телефонов и GPS. Вот таким образом деньги у корпорации быстро закончились (в 2005 году). Но свершилось чудо — никому ненужную Android купила громадная интернет-компания Google. С тех пор скорость выпуска новых бета-версий ускорилось, Google финансировала проекты Android. Кстати, а вы знаете, что из себя представляла первая версия Андроид, которую конечный пользователь мог поюзать только на эмуляторах, девайсы с этой ОС не продавались. Нет, не знаете? Тогда представляю вам её, читайте ниже!

Самая первая версия Android. Сенсорные экраны здесь не причём

Как вы уже поняли из заголовка, первые тестовые версии ОС Android предназначались для управления клавиатурой. Из этого можно сделать вывод, что изначально Android планировалась как достойная конкуренция смартфонам BlackBerry. Но разрабатывать ОС с полного нуля это задача не из лёгких. Создателям приходилось придумывать дизайн, удобство управления, функционал и пр. Но все разработки были скрыты от глаз прессы. Только суд между Android и Oracle (известную нам под своим продуктом Java) открыл нам глаза, чтобы посмотреть на новую ОС для мобильных устройств.
В презентации Android, которая прошла 26 июля 2005 года, рассказывалось об открытом исходном коде платформы и про интеграцию в неё сервисов Google.
История развития мобильных операционных систем: Google Android
Примечательно, что до самого последнего момента Google (а ранее Android Inc) не имела прототипа устройства, на котором была бы установлена новейшая платформа. А список технических характеристик, необходимых для работы Android, был составлен только к 2006 году. Вот как он выглядел в то время: процессор ARMv9 с частотой не менее 200 МГЦ, поддержка GSM (наличие 3G не обязательно, но желательно), минимальный объем оперативной памяти 64 МБ, наличие флэш-памяти на 64 МБ, слот для карт памяти miniSD. Для камеры должна была быть отдельная клавиша, плюс ее разрешение — не менее 2 мегапикселей. Разрешение экрана не менее 240х320 точек (QVGA), с отображением 262000 цветов и выше. Стандарты беспроводной передачи данных – Bluetooth 1.2, Wi-Fi, GPS (последние два опциональны, впрочем, как и Bluetooth 2.0 с EDR). Желательно наличие QWERTY-клавиатуры. Как вы видите, про сенсорные экраны речи вообще не идёт, а в то время Apple уже готовил первый iPhone, который покажется всему миру в январе 2007 года. А к 2006 году появляются сенсорные телефоны от знаменитых производителей мобильной техники Samsung и Nokia. Почему такой расклад событий? Дело в том, что инженеры, разрабатывавшие Android OS не думали про аппаратную часть устройств, они просто не умели правильно составить прототип и не разбирались на рынке устройств. Вот некоторые прототипы, которые предлагали инженеры Android:
История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android

Google ищет производителя смартфонов для своей ОС

Только к концу 2006 года Google начинает искать себе партнёра, способного производить смартфоны под ОС Android. Так как Google только вступает на рынок мобильной техники, то поиски достойного кандидата это не простой выход погулять, всё гораздо серьёзнее. Тут важно, чтобы интересы производителя аппаратов и самого Google были схожи, чтобы не было разногласий. Первым делом Google рассматривает Motorola. Как многие помнят, как раз в то время создатель первого мобильного телефона с успехом реализовывал свою RAZR, вот поэтому Motorola не подходила под параметры «послушного производителя гуглофона».
История развития мобильных операционных систем: Google Android
Motorola RAZR v3

Про Nokia даже говорить не стоит, в то время это была огромная компания, которая точно не согласится выпускать смартфоны для «другого дяди».
Поиски остановились на LG и HTC. Многие считали, что LG это та самая компания, которая сможет одним выстрелом (производством смартфонов Android) убить сразу двух зайцев: LG попадёт на рынок США, что для неё немаловажно, а Google наконец-то раскрутит свою ОС для мобильных устройств. Несмотря на то, что LG любит поэкспериментировать, «играть в игрушки» с малоизвестной Android в лице Google она не хочет, слишком уж большой шанс провала. Да и LG делает ставку на систему Windows Mobile, веря в успех этой системы. В середине января 2007 Google понимает, что LG за партнёра рассматривать бесполезно.
История развития мобильных операционных систем: Google Android
Стив Джобс представляет первый iPhone

Вот и наступил январь 2007 года, который решил судьбу Android. Свету показался первый iPhone, который многим пришёлся по-вкусу наличием сенсорного экрана. Из этого видно, что на рынке США BlackBerry-подобные смартфоны уже не будут пользоваться прежним спросом и Google придётся изменять минимальные технические характеристики для своей ОС, теперь в их списке числится сенсорный экран. Но Google по-прежнему не нашла себе партнёра, способного производить телефоны. Это второй кризис компании (после успеха Apple).
Остаётся HTC, если она не согласится выпускать смартфоны для OS Android то… Этого не произошло, HTC готова экспериментировать с новой ОС. В январе уже началась разработка устройства для работы с ОС Android от Google.

Развитие Android в 2007 году

Апрель 2007 года порадовал нас выходом первого устройства — Google Sooner. Он почти полностью соответствовал первых спецификациям, заявленным Google, в нём отсутствовал сенсорный экран. Но функционал и дизайн модели был интересным (но не удобным).
И только к августу 2008 года Google создаёт версию Android 0.9, чтобы после представить всему миру Android 1.0. 22 сентября 2008 года оператор T-Mobile начинает продажи всем известного смартфона на ОС Android от HTC — Dream (что в переводе на русский означает «мечта», «сон»).
История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android
HTC Dream — первый сенсорный Android-девайс

Несмотря на то, что успех Apple iPhone был огромен, к 23 апреля 2009 года удалось реализовать 1 миллион первого общедоступного Android-девайса, а это очень важно для дальнейших наработок. Интересно представить, чтобы было, если бы выход первого iPhone не состоялся в 2007 году. Тогда, наверняка, Android бы не стала шевелиться и не было бы никакой сейчас Android OS, к которой мы привыкли. Были бы обычные кнопочные телефончики на Java, а проект Android бы заморозили из-за провала. Всё-таки хорошо, что в Android работают такие люди, которые готовы были с выходом iPhone заново начать разрабатывать систему, но уже оптимизированную под сенсорные экраны. Но не будем уходить в дебри, давайте я расскажу про проект Google Sooner.

Google Sooner — первое кнопочное устройство на Android. Взгляд на раннюю Android OS

Как вы читали выше, HTC согласилась выпускать смартфоны на ОС от Google. Первым их проектом стал кнопочный смартфон HTC EXCA 300, известный также как Google Sooner (Sooner — «рано», «раньше»). Сразу бросается в глаза отсутствие сенсорного экрана, т. к. модель создаётся по спецификациям 2006-ого года, но с некоторыми разногласиями. Платформа, на которой работает аппарат TI OMAP 850, 64 МБ оперативной памяти, экран разрешением 240х320 точек, 1.3 мегапиксельная камера (прошу заметить, не 2 мп, как в заявленной Google документацией). Из отсутствующих особенностей отмечу Wi-Fi, 3G, слот для карт памяти miniSD. В качестве интерфейсного разъема используется miniUSB.
История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android
Теперь подробнее о самой платформе.
Основой в новой для тех времён системе стал Google Поиск, который контролировал все действия и запускался мгновенно. Статусная строка в первых образцах ОС Android была не такой, как сейчас. Вместо уведомлений там можно заметить список приложений, установленных на устройстве. О прочих приложениях говорить не буду, просто посмотрите скриншоты и всё сами поймёте.
История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android История развития мобильных операционных систем: Google Android
Скажу также, что это устройство использовалось как тестовое, для проверки работы многих приложений и ОС в целом.

Заключение

Данная статья рассказывает только о тайной истории Android, о которой многие люди не знали. Отмечу, что все эти попытки многотрудной работы дали свои плоды, но не принесли больших успехов. Настоящий взлёт Android начался только с выхода версии 1.6, которую увидел свет 19 сентября 2009 года.
Спасибо всем за прочтение моей статьи, указывайте на ошибки и недочёты. Желаю удачи!
 
TrashBox.Ru
Опубликовано: MusTanG (15-04-2015, 21:53)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Понравился ли Вам наш сайт?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют