» » Слуховые и визуальные галлюцинации являются нормой – исследование

Слуховые и визуальные галлюцинации являются нормой – исследование

Слуховые и визуальные галлюцинации являются нормой – исследование

В наблюдении приняли участие 31 261 человек из 18 стран мира.

Специалисты выяснили, что слуховые и визуальные галлюцинации могут возникать не только у людей, страдающих от психических расстройств. Исследование показало, что около 5 процентов здорового населения нашей планеты время от времени наблюдают за собой приступы галлюцинаций, пишет журнал JAMA Psychiatry.

 

В наблюдении ученых приняло участие 31 261 доброволец из 18 стран мира, все эти люди никогда не наблюдались у психиатров. Участники исследования прошли сложные тесты, направленные на выявление особенностей их психики.

 

 


 

 

Результаты показали, что 5 процентов людей хоть раз в жизни испытывали зрительные или слуховые галлюцинации, при этом никаких отклонений в их психике замечено не было. Отмечается, что треть из тех, кто сталкивался с галлюцинациями, испытал это всего лишь один раз в жизнь, еще треть – от двух до пяти раз.

 

Звуковые галлюцинации оказались более характерными для женщин, а жители развитых стран сталкиваются с обоими типами галлюцинаций чаще, чем те, кто проживает в развивающихся странах.

 

Напомним, что галлюцинации - это образы, возникающие в сознании без какого-либо внешнего раздражителя. Ранее считалось, что галлюцинации появляются только под влиянием психотропных веществ или у больных шизофренией людей.

 

Галлюцина́ция (новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях. Галлюцинации никогда не возникают у здоровых людей в их естественном состоянии (при отсутствии воздействия гипноза или наркотических средств). Термин впервые был введён Ж.-Э. Эскиролем в 1817 году.
Частые либо продолжительные (на протяжении многих лет) галлюцинации характерны для больных шизофренией, причём наличие таких галлюцинаций связано с негативным прогнозом лечения шизофреников и затруднениями при трудоустройстве.
 

Разновидности галлюцинаций

Истинные

Мнимый воспринимаемый объект или явление находится в объективном психическом пространстве; истинные галлюцинации классифицируются по анализаторам на зрительные, слуховые (акустические), тактильные, обонятельные, вкусовые, висцеральные (соматические), проприоцептивные (моторные), вестибулярные, комплексные (синтетические, сложные) (галлюцинации в пределах разных анализаторов, относящиеся к одному воспринимаемому объекту); висцеральные галлюцинации отличаются от сенестопатий предметностью — больной указывает на наличие конкретных предметов, живых существ, находящихся в его внутренних органах, под кожей, ощущение прохождения электрического тока по телу, тогда как при сенестопатиях беспокоят беспредметные тягостные, неприятные ощущения.
В отличие от иллюзий и представлений, согласно общепринятой точке зрения, истинные галлюцинации не возникают у психически здоровых людей.

Ассоциированные

Галлюцинации характеризуются логически последовательным появлением образов (например, «голос» объявляет о тотчас же следующих за ним зрительных галлюцинациях).

Императивные

Императивные (от лат. Imperare — приказывать) галлюцинации — вербальные галлюцинации, отличающиеся приказным, повелевающим тоном. Нередко «голоса» приказывают совершать поступки, опасные для больного или окружающих. Часто императивные галлюцинации наблюдаются при суицидальном или гомицидном поведении.

Рефлекторные

Это галлюцинации, переживаемые в одном анализаторе при воздействии реального раздражителя на другой анализатор.

Экстракампинные

То есть, выходящие за пределы «чувствительного поля» данного анализатора (например, зрительные галлюцинаторные образы воспринимаются больным позади себя).

 
Еще другие новости Вы можете читать на сайте Владислава Герасимовича.

 


Опубликовано: MusTanG (28-05-2015, 23:52)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Вы верите, что при помощи современного детектора лжи можно узнать правду?

КТО НА САЙТЕ?
( 4) ( 0) ( 4) ( 0)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
- отсутствуют
Последние 20 посетителей... - отсутствуют