» » Астрономы нашли следы инопланетян в созвездии Лебедя

Астрономы нашли следы инопланетян в созвездии Лебедя

Астрономы нашли следы инопланетян в созвездии Лебедя

В созвездии Лебедя находится звезда KIC 8462852, свет которой временами закрывают какие-то странноватые образования.

Планетологи из США и Европы заявили о том, что не поддающиеся объяснению аномалии в поведении звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя могут указывать на присутствие в ее округах так именуемой сферы Дайсона, сделанной сверхразвитой цивилизацией инопланетян, говорится в статье, направленной к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Табета Бойяджиан из Йельского института и ее коллеги отыскали намеки на вероятное существование схожей сферы у светила KIC 8462852, открытого телескопом Kepler в 2011 году.

Это светило, как узнали астрономы-любители из проекта Planet Hunters, вело себя очень необыкновенным и, на самом деле, неосуществимым образом - временами его яркость падала на 20%, что означало, что свет KIC 8462852, идущий к Земле, периодически заслонялся каким-то огромным объектом.

Такое, как разъясняют ученые, может происходить в этом случае, если звезду окружает газопылевой диск, в каком появляются планетки и который временами дестабилизируется взаимодействиями "эмбрионов" малых небесных тел снутри него. Это, но, навряд ли справедливо в случае с KIC 8462852, потому что фаза формирования планет издавна завершилась для этого светила.

В собственной работе Бойяджиан и ее коллеги, в том числе и любители, открывшие этот парадокс, попробовали разъяснить данный парадокс с помощью конвенциональных сценариев, не подразумевающих существование развитых внеземных цивилизаций.
Для этого ученые сделали компьютерную модель системы, с помощью которой они оценивали то, как будет изменяться яркость светила при разных событиях - столкновениях маленьких планет, скоплению астероидов в одной точке системы, прохождению целого "роя" комет по диску светила, и иных маловероятных, но на теоретическом уровне вероятных сценариев.
 
Не считая того, ученые серьезно рассматривали возможность того, что при наблюдениях за KIC 8462852 произошел сбой в работе Kepler.
 
Как проявили расчеты, более правдоподобным смотрится "кометный" сценарий - на расстоянии наименее чем в один световой год от KIC 8462852 находится маленькая звезда, которая могла относительно не так давно выкинуть 10-ки и сотки комет из ее формирующейся планетной "свиты". Если это так, то мы увидим очередной проход этих комет по диску KIC 8462852 в 2017 году.

Все же, все эти сценарии, как поведала Бойяджиан изданию Atlantic, не способны стопроцентно разъяснить 20%-го падения в яркости, и потому поведение KIC 8462852 как и раньше остается загадкой.

Сама планетолог не исключает способности того, что мы имеем дело с самой примитивной сферой Дайсона - кольцеобразным набором спутников, окружающим светило и вращающимся совместно с ним.

Сами создатели статьи, как признает Йельский астролог, очень осторожно относятся к схожей догадке и даже не упоминают ее в тексте статьи, боясь обвинений в несерьезном подходе к науке. Данная версия будет испытана этой осенью, когда возрожденный Kepler опять направит взгляд в сторону созвездия Лебедя.

31 июля сообщалось, что ближайшую к Земле экзопланету отыскали в созвездии Кассиопеи. Планетка HD 219134b размещена на расстоянии 21 светового года от Земли.

Источник: Korrespondent.net
Опубликовано: MusTanG (16-10-2015, 01:20)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Что нужно улучшить на нашем сайте?

КТО НА САЙТЕ?
( 3) ( 0) ( 1) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют