» » Умер Алан Рикман, сыгравший Северуса Снейпа

Умер Алан Рикман, сыгравший Северуса Снейпа

Умер Алан Рикман, сыгравший Северуса Снейпа

Актер скончался от рака в возрасте 69 лет.

Знаменитый британский актер Алан Рикман, сыгравший роль Северуса Снейпа в серии фильмов о Гарри Поттере, скончался в возрасте 69 лет, передает Guardian в четверг, 14 января.

Издание отмечает, что актер скончался от рака.

Алан Рикман родился в 1946 году в Лондоне, первую роль в кино сыграл в 1978 году. Большую известность ему принесла роль террориста Ханса Грубера в Крепком орешке.

Самые известны роли актера: шериф Ноттингема в фильме "Робин Гуд: принц воров", Метатрон в "Догме" Кевина Смита, а также Терпин в Суинни Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит.

Наибольшую популярность ему принесла роль профессора зельеварения Северуса Снейпа в экранизациях серии книг о Гарри Поттере.

10 января также от рака и также в 69 лет умер британский музыкант Дэвид Боуи, который считается одним из самых влиятельных людей в музыкальном мире. Если Вы хотите узнать новости о ваших кумирах то пройдите на сайт mokkoin.com

 

А?лан Си?деньки Па?трик Ри?кман (англ. Alan Sidney Patrick Rickman; 21 февраля 1946, Хаммерсмит, Лондон — 14 января 2016, там же)[3] — английский актер театра и кино, актер озвучивания, режиссер. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA.


Биография
Ранешние годы

Алан Рикман родился 21 февраля 1946 года в Хаммерсмите (Лондон) в семье Маргарет Дорин Роуз (урожденная Бартлетт), домохозяйки, и Бернарда Рикмана, рабочего фабрики[4].

У Рикмана есть старший брат Дэвид (р. 1944) — графический дизайнер, младший брат Майкл (р. 1947) — тренер по теннису, и младшая сестра Шейла (р. 1949)[5][6].

Когда Алану было восемь лет, погиб отец, и мама осталась одна с 4-мя детками. Скоро она опять вышла замуж, но развелась с отчимом после 3-х лет брака.

Алан с юношества понимал, что в жизни можно рассчитывать лишь на себя, и старательно обучался. За успехи в школе Рикман получил стипендию престижной английской школы «Latymer». В этой же школе он в первый раз вышел на сцену в любительской постановке. После ухода из школы «Latymer», Рикман обучался в «Школе искусства и дизайна в Челси», а потом в «Королевском институте искусств». Благодаря вузам Рикман начал работать в качестве дизайнера для газеты «Notting Hill Herald»[7].

После окончания образования Алан и пятеро его друзей открыли дизайн-студию в Сохо. Предприятие не приносило не плохих средств. В 26 лет Рикман бросил дизайн, решив стать актером. Он написал письмо в Царскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании[8], и скоро был туда принят. Он получил несколько премий за постановки, также царскую стипендию.
Карьера

1-ая основная роль в театре — виконт де Вальмон («Опасные связи»). С 1985 по 1987 годы спектакль шел в Великобритании, а потом был показан на Бродвее, и имел большой фуррор.

Эта роль предназначила карьеру Рикмана в кино. После премьеры спектакля в Нью-Йорке в гримерку к Рикману пришли продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Впечатленные сделанным им на сцене образом, они предложили Рикману вторую роль в проекте «Крепкий орешек» совместно с Брюсом Уиллисом. Кинофильм вышел на экраны в 1988 году. Последующая роль в кинофильме «Робин Гуд: Царевич воров» (1992) укрепила представление о том, что Рикман очень отлично играет злодеев[9].

Первую «положительную» роль ему дали в мелодраме «Искренне, безрассудно, сильно» (1991). Самая романтичная роль Рикмана — полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» (1995). В 1996 году Рикман сыграл главную роль в кинофильме «Распутин», за какую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В 1997 году Алан попробовал себя в роли режиссера. Он поставил спектакль, а потом снял кинофильм «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. Дебют оказался удачным, картина была отмечена 2-мя премиями во время премьеры на Венецианском кинофестивале.

В 2004 году Рикман взялся за постановку пьесы «Меня зовут Рэйчел Кори» о жизни американской активистки, выступавшей против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке, погибшей под гусеницами израильского бульдозера. Спектакль был выпущен осенью 2005 года в Лондоне.

Многие фанаты Алана Рикмана считают одной из важнейших составляющих его фуррора глас. Кроме необыкновенного тембра, актер обладал безупречным английским произношением и специфичной манерой речи. Исследования по выявлению «идеального голоса» обусловили, что глас Рикмана является одним из лучших[10]. Посреди зрителей и критиков не один раз высказывалось мировоззрение, что конкретно глас Рикмана придал его герою доктору Северусу Снеггу из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере особенный шарм. Поттеромания завлекла особенное внимание к нему со стороны фанатов Снегга. Многие считают, что эту роль необходимо было дать более юному претенденту. Но при кастинге сама Роулинг одобрила приглашение актера[11]. В интернет-опросе 2011 года, устроенном MTV, за Алана Рикмана в роли Снегга проголосовали 7,5 миллионов человек. В качестве заслуги актеру был вручен памятный кубок на премьере заключительной части кинофильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» в Лондоне[12].

В 2006 году Рикман сыграл одну из основных ролей в кинофильме «Снежный пирог», также роль негоцианта в экранизации романа П. Зюскинда «Парфюмер. История 1-го убийцы». В 2007 году исполнил роль судьи Терпина, антагониста головного героя, в кинофильме Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В 2010 году озвучил голубую гусеницу в кинофильме «Алиса в Стране Чудес». В том же году вышел телевизионный кинофильм «Песня ланча» (англ. The Song of Lunch) по одноименному стихотворению Кристофера Рида (англ. Christopher Reid).

20 ноября 2011 года на Бродвее свершилась премьера феерической комедии «Семинар»[13], в какой Рикман сыграл Леонарда — профессионального писателя, дающего личные уроки мастерства.

Погиб 14 января 2016 года после долгой борьбы с онкологическим заболеванием[14][15].
Личная жизнь

С 1977 года Алан Рикман жил совместно с Римой Хортон, с которой он познакомился в 1965 году (ему было тогда 19, ей — 18). Пара поженилась в 2012 году. Малышей не было.


Источник: Korrespondent.net
Опубликовано: MusTanG (15-01-2016, 00:04)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 8) ( 0) ( 7) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют