Что такое маточное молочко?
Что такое маточное молочко?
«Королевское желе» производится из перги молодыми пчелами. У них в
верхней части челюсти находятся специальные железы, которые и
вырабатывают продукт. Предназначено оно для кормления рабочих молодых
пчел, личинок и матки. Имеет кисловато-жгучий вкус, а консистенцию
густую пастообразную бело-желтого цвета.
Матка-пчела питается молочком с первых моментов жизни и до самого конца,
а личинки рабочих пчел – первые 3 дня. Оно обеспечивает особи всеми
необходимыми питательными веществами.
Продолжительность жизни матки достигает семи лет, а обычной пчелы 80 дней, что показывает высокую ценность и пользу продукта.
Сбор молочка – трудная работа длительностью в несколько недель в год, потому стоимость продукта высокая.
Состав пчелиного продукта
По своему высокому значению маточное молочко превышает все остальные
продукты пчеловодства: воск, мед, пыльцу. Состав включает 65% воды, 19%
углеводов, 18% белков, схожих по характеристикам с белками крови
человека и около 6 % жиров. Соотношение может меняться в зависимости от
вида и климатических условий.
Маточное молочко включает в себя нуклеиновые и органические кислоты
множество витаминов (В, Е, А, Д, С), гормоны и микро- и макроэлементы.
Белок сходен по формуле с белком мяса, птицы и яйца, но превышает его по ценности и уникальности.
Содержание аминокислот улучшает состояние суставов, содействует
полноценному формированию и функционированию головного мозга,
увеличивает усвоение кальция. Кроме того, продукт усиливает
регенерацию тканей, принимает участие в выработке коллагена, помогающего
сохранять молодость кожи. Так же посмотрите и заказывайте перга пчелиная.
Благодаря большому количества витамина группы В имеет
противовоспалительный эффект, заживляет раны, улучшает структуру кожи,
волос, ногтей. Пчелиный продукт регулирует половые железы и функции
надпочечников.
Биотин нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, делает лучше течение синтеза гемоглобина в крови.
Молочко пчел увеличивает устойчивость организма к факторам окружающей
среды: жаре, холоду, радиации, изменениям климата или загрязнению
воздуха.
При постоянном потреблении молочка вы обнаружите его противовирусное и
антибактериальное действие: улучшение выносливости организма и
сопротивление инфекциям и вирусам.
Давно маточное молочко применяется и в косметологии, обладает
лифтинг-эффектом, предупреждает старение, усиливает выработку коллагена и
эластина. На его основе производят крема, маски, шампуни и бальзамы.
Улучшает кровообращение, метаболизм, ускоряет регенерацию,
восстанавливает эластичность и упругость кожи.
Методы употребления молочка
Этот продукт обладает тонизирующим воздействием, потому его употребление
не рекомендовано позднее шести вечера. Применяйте его на пятнадцать
минут до завтрака и обеда по 1 грамму, держа под языком до рассасывания.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.
(Орлова Ю.В.)