» » Жизнь в городе

Жизнь в городе

Жизнь в городе

Что делает город городом? В классическом, общепринятом смысле городом считается крупный урбанистический населенный пункт, обладающий определенными характеристиками. Минимальный порог численности населения при этом нельзя назвать необходимым условием; более характерным для города является расслоение населения и выделение элиты во главе с правителем. Ступенью ниже находился класс людей, зарабатывающих на жизнь ремеслами и торговлей. А еще ниже была большая масса простого народа, который кормил остальные группы, занимаясь земледелием. Так же вам советуем посмотреть строительный форум: stroy-russia.ru


Этот уровень социального «развития» (кавычки здесь уместны потому, что такое развитие не сказывалось благотворно на низших слоях общества; это подтверждает анализ костных останков в динамике по времени, демонстрируя тенденцию к сокращению продолжительности жизни, более скудному питанию, увеличению количества болезней и в целом - к более низкому качеству жизни после перехода к классовому, иерархическому обществу) становился возможным по мере совершенствования сельскохозяйственных технологий, что позволяло фермерам выйти за пределы необходимой для жизни продукции и начать производить излишки.

С этой социальной организацией тесно связаны и другие характеристики, которые обычно отличают город. Имела место и некоторая степень географической дифференциации - иными словами, разные места города служили разным целям. Центр был там, где жила правящая элита и (или) располагались административные или военные власти, в то время как другие кварталы населялись представителями определенного класса или рода деятельности (например, ремесленный квартал). Обычно также имелся религиозный район или квартал. В зависимости от функций происходило формирование общественной архитектуры (с00ружений, которые не служили исключительно частным целям, таких как скверы, форумы, храмы, пиршественные залы и т.п.). Многие из этих черт относятся к определяющим характеристикам цивилизации, и, таким образом, развитие городов становится частью определения цивилизации.

Большинство населенных пунктов, описанных в этой книге, подпадают под понятие «городских», но не все. Так, к неолитическому поселению Чатал-Хююк (Турция) большинство критериев не подходит, в то время как другие, например Энтремон, древний галльский оппидум (поселение железного века) в Южной Франции, Акротири, порт на острове Тира в Эгейском море, и Мачу-Пикчу, высокогорная цитадель инков, удовлетворяют целому ряду критериев, но слишком малы, чтобы их можно было с полной уверенностью описывать иначе, чем небольшие города. Они включены сюда частично по причине своей удивительной истории и отчасти потому, что являются важными вехами в истории развития городов.
Опубликовано: MusTanG (13-11-2019, 10:44)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 12) ( 0) ( 10) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют