» » Аякс - Лион, отчет матча Лиги Европы

Аякс - Лион, отчет матча Лиги Европы

Аякс - Лион, отчет матча Лиги Европы

Этот матч должен был состояться в четверг, 4 мая, но в Амстердаме в этот день запланированы мероприятия, посвященные Дню Поминовения – на центральной площади в Амстердаме будет проходить церемония в память солдат, погибших в военных конфликтах, и толпы футбольных болельщиков будут не лучшим фоном для этого процесса.

«Аякс» в этом сезоне был очень хорош на своем поле в еврокубках, выиграв уже шесть матчей кряду. С «Легией», «Копенгагеном» и «Шальке» залогом успеха стали именно домашние победы, но только с немецким клубом голландцы начинали дома. Тогда у них, вроде бы, получилось добыть комфортное преимущество в два гола, без пропущенных, но как оказалось – его не хватило в Гельзенкирхене и пришлось проявлять героизм в дополнительное время, играя в меньшинстве.

Удаленный в том матче Вельтман сыграть не мог, как и перебравший карточек автор решающего гола Вергивер. Эти потери казались не такими уж критичны по сравнению с отсутствием у «Лиона» Ляказетта, не попавшего в основу, но роль того же Вергивера в этом «Аяксе» не менее важна, чем функции общепризнанного лидера Клаассена.

Несмотря на то, что проблемы в обороне вроде бы намечались у «Аякса», в реальности дырявой в очередной раз предстала защита «Лиона» - пусть и в оптимальном кадровом наполнении. Если команда не умеет обороняться – это диагноз. «Аяксу» даже не пришлось прилагать сверхусилий для того, чтобы воспользоваться главной проблемой «Лиона» - дырявостью его защиты.

Впрочем, сначала все выглядело так, как будто французы играют дома, а цель «Аякса» - сыграть на 0:0. Гости активнее начали игру, заработали несколько стандартов, вывели на ударную позицию Корне, но тот пробил с рикошетом рядом со штангой. «Аякс» создал свой первый момент только на 25-й минуте, но сразу же реализовал его – нечто похожее команде удалось и с «Шальке». Штрафной с правого фланга взялись выполнять Шёне и Зийех, навесил по хитроумной дуге марокканец, а Траоре смог подправить мяч в дальний угол, находясь между Жалле и Тусаром. А может и не подправил или сделал это лишь своей необычной прической, но уж точно дезориентировал Лопеша.

После пропущенного гола «Лион» вообще поплыл и подарил сопернику еще одну возможность забить, которой «Аякс» снова безжалостно воспользовался. Антони Лопеш, получив пас назад от Диахаби вынес мяч на фланг, а там слишком вальяжно сыграл Морель, любовавшийся своими зелеными бутсами. Он не заметил, что за спиной на мяч летит Траоре, проиграл ему воздушную дуэль, а игроку «Челси», арендованному «Аяксом», удалось вернуть мяч к воротам соперника так удачно, что он вывел один на один Дольберга. Датчанин сначала сам не поверил своему счастью и чуть притормозил, но защитники поверили в несуществующий офсайд еще сильнее и не смогли этим воспользоваться. Далее уже реализация выхода один на один без помех была делом техники, а она у датчанина – на уровне.

Если бы «Аякс» реализовал все свои три момента в первом тайме, счет стал бы разгромным еще до перерыва, но Юнес не смог реализовать выход один на один после паса Клаассена, пробив прямо в голкипера «Лиона» Лопеша. Когда после очередной ошибки игроков «Лиона» в центре поля Зийех вывел Юнеса один на один уже в начале второго тайма, он снова же бесхитростно пробил во вратаря (будет и третий момент у немца – и снова в голкипера!), но на сей раз хорошо вложился в удар, пробил Лопеша и мяч запрыгнул в ворота на полтора собственных диаметра, перед тем, как его вынес Диакате. Разобрался в ситуации судья на линии Либераторе, подсказавший Джанлуке Рокки, что нужно указывать на центр.

В такой ситуации «Лиону» нужно было во что бы то ни стало забивать выездной гол, но у французов практически ничего не получалось – центр поля был проигран полностью, на флангах мало что получалось, Корне и Фекир должной активности не проявляли и на поле потерялись. И все же даже дезорганизованный и сумбурный «Лион» все же добился своего – в одном из эпизодов мяч отскочил к удачно расположившемуся на линии штрафной Вальбуэна и тот технично пробил без шансов для Онана.

Вот тут уже «Лион» воспрял и выдал аж одну атаку в свойственном команде стиле – Геззаль продрался по центру и выложил мяч на ход Фекиру, но Онана героически бросился под удар и нейтрализовал угрозу, а уже в следующей атаке «Аякс» забил четвертый и успокоил «Лион». Вполне возможно именно этот момент, когда Онана спас голландцев от второго пропущенного гола может оказаться ключевым в дуэли. 3:2 и 4:1 с «Лионом» - это большая разница!

Гол снова организовал Зийех на пару с защитниками «Лиона» - марокканец прорвался по левому флангу, на линии вратарской забыли Траоре и другой герой матча расстрелял совсем не выручавшего в тот день Лопеша. Мог «Аякс» забивать и пятый и шестой, если бы Юнес был не таким примитивным игроком и чуть больше повезло с ударами Клаассена и ван де Бееку, но и без того голландцы добыли фору, о которой могли лишь мечтать. Так же советуем посмотреть дудки болельщика на сайте http://centoriaplus.ru/sportivnaya-atributika/dudki-bolelshika

«Лиону» не помог ни выход Ляказетта, ни штурм на последних минутах – теперь «Олимпику» требуется лишь чудо, чтобы попасть в финал ЛЕ. Но, честно говоря, видеть там «Аякс» приятнее – с исторической и эстетической точки зрения. Сбалансированная и организованная молодая команда с характером и амбициями проявить себя индивидуально и всем коллективом – как минимум Зийех по этой игре поднял свой ценник до двузначной цифры, а за право арендовать Траоре этим летом будут драться, если он не понадобится Конте.
Опубликовано: MusTanG (30-07-2017, 23:54)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Посещает ли ваш ребенок спортивную секцию?

КТО НА САЙТЕ?
( 7) ( 0) ( 5) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют