» » Крутых дорог космоса

Крутых дорог космоса

Крутых дорог космоса

Перед создателями каждого следующего фильма стоит трудная задача — не повториться, а рассказать что-то новое, еще неизвестное. И в то же время дать законченную картину определенного этапа освоения космоса, ибо новый фильм — не просто очередная серия в космической кинолетописи, а самостоятельное произведение.

Думаю, что авторы «Крутых дорог космоса» с этой задачей в немалой степени справились. Они выступают и как популяризаторы создания сложнейшей техники и как интересные рассказчики, умеющие ухватить суть и донести ее до зрителя. Фильм Орбита 9 смотреть онлайн бесплатно.

Одним из основных достоинств фильма является то, что в нем полет в космос показан не только взглядом космонавтов, но и с точки зрения тех, кто остается на земле, без кого этот полет был бы невозможен. Казалось бы, мне, человеку, трижды побывавшему на околоземной орбите, должны быть хорошо известны особенности космической техники, весь процесс подготовки к старту. Но, признаюсь, и меня увлек и поразил рассказ о труде людей, причастных к освоению космического пространства. Ибо авторы фильма в течение короткого кинематографического времени показывают огромную, чрезвычайно сложную и тонкую работу.

На экране — гигантский цех, в котором идет сборка станции «Салют»: камера отъезжает, демонстрируя масштабы и этого цеха и самой станций. И тотчас же — крупным планом руки работницы, которая пинцетом держит микроскопическую детальку. Этот монтажный «стык» делает зримой «общность», совокупность усилий многих сотен людей, подчиненных одной задаче, преданных одному делу. Мы видим, как трудятся ученые, инженеры и техники самых различных специальностей: химики, ведущие исследования по использованию микроорганизмов в замкнутом цикле жизнедеятельности, готовящие пищу для космонавтов, медики, занимающиеся изучением влияния длительной невесомости на человеческий организм, как инженеры испытывают приборы на вибростендах, как проводятся эксперименты по перегрузке, проверяются различные аппараты в условиях меняющихся газов, температур, излучений. И из разрозненных кадров возникает целостная картина общего кропотливого и вдохновенного труда.»

«Крутые дороги космоса» — научно-популярный фильм. Естественно, что технике, различным новинкам авторы уделяют особое внимание. Так, например, тщательно прослежено, как отрабатывалась чрезвычайно важная и трудная операция стыковки и расстыковки космических аппаратов. Зрители видят первую стыковку спутников «Космос-186» и «Космос-188», видят, как производилась ручная стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5», как затем была выполнена стыковка корабля «Союз-10», на котором я летел вместе с Алексеем Елисеевым и Николаем Рукавишниковым, со станцией «Салют», как вслед за нами ту же операцию проделали Добровольский, Волков и Пацаев на корабле «Союз-11», как был выполнен переход из корабля на борт орбитальной станции.

Думается, что такая последовательность очень интересна, ибо она не просто дает возможность познакомиться с прогрессом в одной из областей космической техники, но и показывает все ступеньки, по которым человек идет в космос.

И в то же время фильм — не бесстрастное научное повествование. С самого начала — с незабываемых похорон Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева на Красной площади — он напоминает нам о том, что великие достижения науки, путь познания звездного океана, освоения и покорения космоса немыслим без подвигов!
Опубликовано: MusTanG (9-10-2017, 00:44)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Кто вы по знаку зодиака?

КТО НА САЙТЕ?
( 8) ( 0) ( 7) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют