» » От первого лица. Модельер Марта Каменская: «Галина Вишневская первая надела мою шифоновую шубу»

От первого лица. Модельер Марта Каменская: «Галина Вишневская первая надела мою шифоновую шубу»

От первого лица. Модельер Марта Каменская: «Галина Вишневская первая надела мою шифоновую шубу»

Сшить костюм, чтобы он понравился звезде, — дело хлопотное и нервное. Но если знаменитости наряд придется по душе, то с модельером дружба продлится всю жизнь!

Текст: Татьяна Басова
Художник-модельер Марта Каменская хорошо известна в среде звезд кино и сцены. Ее стиль уместен и на светских раутах, и на концертах, и на посольских приемах. «Все дело в душе!» — улыбается модельер.
 
«Вишневская была идеалом женщины»
Марту Каменскую вдохновляет старинная одежда. Она ищет откровений и в облачениях русских цариц, и в сарафанах крестьянок. Но даже более чем форма нарядов ее интересуют технологии, по которым они создавались. Марта использует идеи русских крестьянок, которые очень ловко плели половички из разных остатков, но у нее эти кусочки шелковые, в ее нарядах много ручной вышивки и отделок, она шьет роскошные жакеты по принципу лоскутного одеяла, и эти жакеты невозможно повторить дважды. Поэтому знаменитости и стоят к ней в очередь.

Марта Михайловна, сегодня вы работаете над коллекцией «Памяти Галины Вишневской». Какой вспоминается вам работа с прославленной оперной дивой?

Галина Павловна была не только моей любимой моделью, но была для меня идеалом женщины. Она сама часто называла себя «боярыней», в шутку, конечно, хотя именно так ее когда-то назвал поэт Андрей Вознесенский. Для нее я сшила очень много вещей, ей, с ее цыганской кровью, нравились яркие восточные ткани, и я шила ей жакеты, которые она любила, из восточных тканей, а как-то она принесла мне антикварную шаль, купленную ею в Париже, и я сделала жакет из нее. Галина Павловна часто говорила: «Я русская, мне нравится русский крой, я хочу носить русскую одежду, чтобы это было ощутимей». Самыми подходящими к своему характеру и внешности она считала одежды, которые носили знатные дамы Византии, а потом и Руси, ей нравились их свободные, благородные силуэты, дорогие тяжелые ткани.

Вишневская любила эксперименты с одеждой?
Галина Павловна была гордая, царственная, знала себе цену. Но она не боялась новшеств. Она первая надела мою шифоновую шубу. И не просто надела, а отправилась в ней на торжественный прием к принцу Чарльзу. Издалека эту шубу сочли меховой, за несколько шагов — сшитой из страусовых перьев, и только потом стало ясно, что она сделана из тонких шифоновых полосок. Эти шубы — мое ноу-хау, даже патент имею. Однако я придумала их не для того, чтобы удивлять модниц, а потому, что мне жалко животных. Шуба была сделана по «бедной» крестьянской технологии: берегли же каждую ленточку, каждую полоску ткани, полоски нашивали на основу и получались красивые покрывала, налавочники. Купить хорошие шубы можно сайта nasadovode.ru/shuby/

Расскажите еще про вкусы звезд!
У Аллы Демидовой бесконечное количество душегрей на все случаи жизни. Она любит покупать уже готовые вещи. Нине Руслановой нравятся лоскутные вещи, шелковые свитеры, на которые идет 10–12 метров натурального шелка. Мы не ленимся, рвем шелк на полосочки и потом спицами вывязываем... Светлана Немоляева обожает пиджаки в стиле костюмов боярынь допетровских времен, а Станислав Любшин — в духе русского модерна.

А в Европе ваши коллекции оценили?
Парижанки говорят, что мои вещи для них слишком шикарные, слишком нарядные. Вообще украшательство — это чисто русская национальная черта, но на самом деле я не слишком жалую «пеструю Русь», мне больше по душе наряды наших северянок, сдержанные по цвету, — сине-голубые, серебристые, серо-зеленые, украшенные жемчугом и светлым кружевом. Именно такой стиль я предложила супруге Александра Авдеева, когда тот был послом России во Франции.

С кем еще из великих вам довелось поработать?
Вспоминаю, как привезла в Париж коллекцию «ГУЛАГ», в ней были гулаговские телогрейки, сшитые из черного бархата на шелковой подкладке. Одну из них приобрела Каролина Прокофьева, вдова знаменитого композитора. Ей было тогда около 90 лет, но, поверьте, она оставалась красавицей, из тех, кого невозможно сломить, чью красоту не гасят никакие испытания. Она провела долгие годы в сталинских лагерях только потому, что была испанкой. Лина подошла ко мне в моем «ватнике», в роскошной шапке-ушанке от Fendi, которую купила специально в дополнение к жакету, и сказала, что именно так ходила в тайге, на лесоповале, а теперь будет ходить по Парижу. Она ценила натуральные материалы, простоту кроя. Мне кажется, это самое главное в сегодняшней моде.
Опубликовано: MusTanG (26-03-2016, 16:23)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Кто вы по знаку зодиака?

КТО НА САЙТЕ?
( 14) ( 0) ( 12) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют