» » Брат на брата. Противостояния теннисистов из одной страны в рамках Открытого чемпионата Британии – Уимблдонского турнира

Брат на брата. Противостояния теннисистов из одной страны в рамках Открытого чемпионата Британии – Уимблдонского турнира

Брат на брата. Противостояния теннисистов из одной страны в рамках Открытого чемпионата Британии – Уимблдонского турнира

Брат на брата. Противостояния теннисистов из одной страны в рамках Открытого чемпионата Британии – Уимблдонского турнира

Теннис – динамичный вид спорта. Сейчас в него играют спортсмены из десятков стран по всему миру. Большинство из них выставляют далеко не по одному профессионалу. И они нередко натыкаются на соотечественников, когда турнирная сетка приводит их к финалам.

Историю Уимблдонского турнира, о котором мы будем говорить, принято разделять на два периода – «любительская эра» и «открытая эра», когда (как нетрудно догадаться) британский теннисный чемпионат и приобрел статус «открытого».

В допрофессиональную эпоху соревнования в мужском одиночном разряде проводились исключительно между британцами. Изредка организаторы приглашали представителей других стран. Но их было настолько мало, что с момента старта соревнования и до 1905 года (т.е. за без малого 30 лет) финалы были сплошь британскими.

Первым финалом, где встретились представители одной страны за пределами туманного Альбиона, стала дуэль австралийцев Джеральда Паттерсона и Норманна Брукса в 1915 году. Позднее еще 10 раз игроки с «зеленого континента» заполняли собой вакантные места в финальных поединках. Последние три финала с участием исключительно австралийцев пришлись на три первых розыгрыша Уимблдонского титула в рамках «открытой эры» - с 1968 по 1970 годы.

Достаточно часто между собой играли представители Франции. В период с 1924 по 1929 год и вовсе было 5 чисто французских финалов. Затем спортсмены из-за Ла-Манша перестали появляться в решающих матчах вообще, не говоря уже об очных дуэлях.

Американские теннисисты подобной «кучностью» выступлений похвастаться не могут, но при этом им принадлежит второй результат по числу финалов между соотечественниками. Уимблдонский титул разыгрывался между североамериканскими профессионалами 9 раз. Последний такой финал пришелся на далекий 1999 год, когда легендарный Пит Сампрас в седьмой раз стал триумфатором Уимблдона, победив другую теннисную звезду того периода – Андре Агасси.

Женский одиночный разряд начал отсчет своей истории на 7 лет позже, чем мужской, - в 1884 году. Картина была схожей: до 1905 года включительно никто, кроме британских девушек в финалах не участвовал. А вот первого небританского противостояния в решающей встрече (в отличие от мужской части соревнований) пришлось ждать до 1929 года. Тогда американка Хелен Уиллс в третий раз подряд стала сильнейшей на кортах Уимблдона, обыграв, соответственно, другую спортсменку из США, свою тезку – Хелен Якобс. Любопытно, что финалы между этими двумя теннисистками случались еще трижды – в 1932, 1935 и 1938 годах. Так же посмотрите корзины для мячей на сайте http://gammasports.ru/goods/korzina_dlja_tennisnyh_mjachej/

В общей сложности американо-американские финалы среди девушек вписывались в Уимблдонскую летопись 30 раз. С 1946 по 1955 год наблюдалась полная гегемония США, а противостояние двух сестер Уильямс стало классикой жанра. Винус и Серена 4 раза играли между собой в финалах, но сестры титулы не смогли разделить «по-братски». Последняя трижды оказывалась сильнее, уступив лишь в 2008 году.

Удивительно, но никакой другой стране даже близко не удалось подойти к достижению США. Да и вряд ли удастся, если учесть, что только австралийским девушкам удалось помимо американок один единственный раз пробиться в финал дуэтом. В 1971 году в борьбе с Маргарет Курт свой титул завоевала Ивонн Гулагонг. Своеобразный рекорд американского тенниса, думаем, еще долго не падет.

Опубликовано: MusTanG (30-01-2017, 11:11)
0 (голосов: 0)
Комментарии (1)

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Какими видами спорта Вы занимаетесь (занимались)?

КТО НА САЙТЕ?
( 80) ( 0) ( 79) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют