» » » "Высотка": актуальный привет из 70-х

"Высотка": актуальный привет из 70-х


Социальная антиутопия с библейскими мотивами, "Высотка” прошла практически незамеченной, несмотря на то, что на главную роль Роберта Лэнга был приглашен уже широко известный публике как Локи Том Хиддлстон. Да и остальной состав был не хуже - взять хотя бы Джереми Айронса и Люка Эванса. Подобное пренебрежение фильмом такого уровня и качества можно объяснить разве что тем, что в сознании обывателя нет места вопросам, которые в нем поднимаются.

Между тем, понять ленту не так уж и сложно - она практически целиком основана на образах из Библии - Создателя этого мира, который в итоге губят те, которых он лично отбирал для этой миссии, грехопадения людей и т.п.

Центральный персонаж этого мира - именно Роберт Лэнг, который приехал в высотку в поисках уединения, а попал в самую гущу событий. Герой это очень загадочен - он не распаковывает свои вещи, тоскует об умершей сестре (по его же словам), временами служит катализатором происходящего и все время оказывается в нужном месте в нужное время, обладая вдобавок потрясающим умением приспосабливаться. Пожалуй, без бьющего через край экрана обаяния мистера Хиддлстона, Роберта Лэнга можно было бы назвать даже отталкивающим. Викинг 2017 смотреть фильм онлайн бесплатно.


Однако, по сути, зритель смотрит на все происходящее именно его глазами. Это ему показывают, что нижние этажи платят столько же, сколько и верхние, а жизнь там явно хуже. Это через него зритель понимает, что чем ближе к Архитектору - тем престижнее. И что в итоге именно женщины определяют бытие.

Операторская работа в фильме действительно великолепна. Вообще, визуальная часть и юмор, временами прошивающий "Высотку” сквозным лучом света - это лучшие составляющие картины.

Со стороны может показаться, что для антиутопии фильм слишком примитивен - за нарочито простыми метафорами скрываются столь же простые идеи, но идеи эти как никогда актуальны в современных условиях, к тому же зритель нынче не любит усложнений. Ведь даже без них "Высотку” восприняли совсем не так, как она того заслуживает.

Как и героев знаменитого булгаковского романа, всех героев этого фильма испортил "квартирный вопрос”, который, как и у Булгакова, трактуется значительно шире своего вещественного понятия. Возникающая в результате вакханалия показывает человека как он есть, без привычной социальной кожи. И смотреть на него действительно страшно. Но еще страшнее - не смотреть.

"Высотка” пришла к современному зрителю из 70-х, но при этом осталась актуальной, несмотря на переход человечества в 21 век. И это одна из причин, почему ее стоит посмотреть.

Опубликовано: MusTanG (5-03-2017, 11:38)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Понравился ли Вам наш сайт?

КТО НА САЙТЕ?
( 1) ( 0) ( 1) ( 0)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
- отсутствуют
Последние 20 посетителей... - отсутствуют