» » Языки вымирают быстрее, чем виды

Языки вымирают быстрее, чем виды

Языки вымирают быстрее, чем виды

В настоящее время в мире используется 6-7 тысяч языков. Однако, как указывают исследователи, скорость их вымирания настолько высока, что к 2100 году может выжить менее половины из этого числа.

В феврале агентства сообщили, что Боа-старший умер на Андаманском море в возрасте 85 лет, потому что это последний человек, который говорит на этом языке. Когда ее родители умерли, ей пришлось выучить андаманскую версию хинди, чтобы общаться с людьми. Она была единственным пользователем в течение последних 30 лет. В свою очередь, в ноябре 2009 года, со смертью последнего пользователя, Хора исчезла на Андаманской земле.

Так же советуем читать статью про онлайн перевод слов.

Сотни языков находятся под угрозой исчезновения во всем мире. Многие из них, как в случае бо и хора, используются одним человеком. Половина современных языков мира функционирует только как разговорные языки. Исследователи в Соединенных Штатах указывают на пять регионов на Земле, где языки вымирают особенно быстро: Восточная Сибирь, Северная Австралия, Центральная Америка, Оклахома и Северо-Западная Северная Америка.

«Языки подвержены процессу глобального исчезновения, гораздо более интенсивному, чем тот, который относится к видам», - описывает на страницах «National Geographic» соавтор исследования, лингвист Дэвид Харрисон из Пенсильванского колледжа Swarthmore. Он добавляет, что это быстрее, чем когда-либо в истории.

Некоторые языки сильно вымирают, когда небольшие сообщества, которые их используют, разрушаются в результате стихийных бедствий или войн. Однако в большинстве случаев вымирание языка - это постепенный процесс. Язык умирает, оставленный его пользователями в пользу другого, например официального или используемый большинством людей в данной области.

Первоначальный билингвизм приводит к постепенному переходу к использованию более популярного языка и отказу от языка родителей. Обычно это выгодно пользователям - благодаря этому легче получить образование или сделать карьеру. Такой процесс может быть добровольным, но также и принудительным. И это не обязательно с помощью административных команд, но также и культурного давления (например, местный язык теряет престиж, стыдно его использовать и т. Д.).

Язык считается вымирающим, когда родители перестают давать его детям. Никаких новых "носителей языка" не рождается. Такой язык исчезает со смертью поколения, которое его использует. Это относится как минимум к 500 языкам в мире. В их случае менее 10 пользователей.

Как отмечают исследователи, ни один из 50 местных языков Калифорнии не преподается в школах. «Языки, которые дети не изучают в школах, обречены на смерть», - объясняет проф. Лайл Кэмпбелл из Университета Юты в США.

Ситуация особенно драматична в северной Австралии, где 153 языка аборигенов находятся под угрозой. Команда Харрисона, являющаяся частью программы National Geographic Enduring Voices, достигла трех человек, которые говорят на магическом языке последними. В западной Австралии они встретили трех пользователей языка йавуру. Они также нашли человека, использующего базовый амурдаг, язык, который считается вымершим.

Другая исчезающая область - Боливия. Языковое разнообразие в два раза выше, чем во всей Европе. Тем не менее, местные языки проигрывают с доминирующим испанским или кечуа.

В Эквадоре, Колумбии, Перу, Бразилии и Боливии существует 113 языков, подверженных риску.

Когда язык умирает, человеческие знания, накопленные за сотни или тысячи лет, теряются. Мифология, поэзия, знание растений и животных, специфическая категоризация мира, словарный запас, специфическая грамматика - это лишь некоторые из сообщений, содержащихся в языке.

«Наука еще не обнаружила 80 процентов видов, но это не означает, что они не известны людям, те, кто живет в этих экосистемах, имеют глубокие знания об этих видах и часто классифицируют их гораздо более тонко, чем наука», - говорит Харрисон. Как он добавляет, без защиты языков мы тратим впустую знания и открытия целых веков.

В Боливии ученые встретились с жителями Каллавы, которые - со времен инков - известны своими знаниями о травах. Каждый день каллавы используют язык кечуа, но у них также есть свой секретный язык, используемый для описания тысяч лекарственных растений.

Ситуация схожа для народов Микронезии. Они используют исчезающие языки, в которых термины, связанные с навигацией, функционируют. Благодаря их знаниям их пользователи могут преодолевать тысячи миль через открытый океан без навигационных инструментов.

По словам ученых, 80 процентов Население Земли использует 83 языка. Около 0,2 процента разговоры населения в 3,5 тысячи среди самых исчезающих языков.
Опубликовано: MusTanG (6-05-2019, 18:26)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 38) ( 0) ( 36) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют