» » Сергей Безруков

Сергей Безруков

Сергей Безруков

Биография

Отец Сергея — актёр и режиссёр Виталий Сергеевич Безруков (1942 г.р.), работавший в московском театре Сатиры, мать — домохозяйка Наталья Михайловна Безрукова (Сурова) (род. 1 января 1950 года), работала заведующей в магазине. Сергей получил своё имя в честь любимого поэта его отца, Сергея Есенина.

Учился Сергей в обычной московской школе № 402, любил бывать на работе у отца и с детства мечтал пойти по его стопам. После окончания средней школы в 1990 году поступил в Школу-студию МХАТ на факультет «актер театра и кино».

В 1994 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская О. Табакова). С 1993 года работает в Театре под руководством Олега Табакова. Снимался в сериалах: «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин», в фильмах: «Китайский сервиз» и других. Несколько лет (1994—1999) работал в программе «Куклы» (НТВ), где озвучивал многих персонажей, среди которых такие люди, как Борис Ельцин, Владимир Жириновский (любимый персонаж Сергея).

Сергей увлекается живописью.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

С 2013 года — художественный руководитель Московского губернского театра.

Семья

  • Женат на актрисе Ирине Безруковой (ушла к Безрукову от Игоря Ливанова, официально они расписались во время съёмок Сергея в сериале «Бригада»).
  • * В 2012 году у Безруковых родились двойняшки: дочь Александра и сын Иван.
  • Дедушка (по линии матери) — Суров Михаил Иванович (1924—2005), троюродный брат отца Безрукова. Работал на руководящей работе в партийном и хозяйственном аппарате в г. Лысково Горьковской области. Бабушка — Сурова Екатерина Алексеевна (1924—2008) работала педагогом-воспитателем в г. Лысково в начальной школе и детском саду.
  • Дедушка (по линии отца) — Безруков Сергей. Бабушка (по линии отца) — Безрукова (Мухина) Пелагея.

Политические взгляды

Член партии «Единая Россия». В феврале 2012 года отказался сниматься в видеоролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Объяснил своё решение тем, что «не хочет своим мнением влиять на выбор других людей». 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Признание и награды

  • 1994 — приз кинофестиваля «Созвездие» «За актёрское обаяние и непосредственность» за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
  • 1995 — премия «Московские дебюты» за роль Петра («Последние»).
  • 1996 — премия «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Александра в спектакле «Псих».
  • 1997 — лауреат Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».
  • 1997 — премия мэрии Москвы.
  • 1997 — премия деловых кругов «Кумир».
  • 2000 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Алёшки в спектакле «На дне».
  • 2000 — премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» (г. Геленджик) в номинации «Лучшая мужская роль в антрепризе» за роль в спектакле «Койка».
  • 2001 — Заслуженный артист Российской Федерации.
  • 2002 — «Актёр года» в конкурсе «Лица года».
  • 2003 — лауреат премии «Шансон года» совместно с Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России берёзы шумят» из сериала «Участок».
  • 2004 — номинация на премию Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» За лучшую мужскую роль («Бригада»).
  • 2005 — премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» в номинации Лучшая мужская роль на телевидении («Участок»).
  • 2006 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Чичикова в спектакле «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души"».
  • 2007 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России».
  • 2008 — Народный артист Российской Федерации.
  • 2008 — премия «MTV Россия» за лучшую мужскую роль за роль Ираклия в х/ф «Ирония судьбы. Продолжение».
  • 2008 — награда «Золотой меч» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль генерала Каппеля в фильме «Адмиралъ» на 6-ом международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова.
  • 2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших».
  • 2013 — приз «Лучший актёр» Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) за главную роль в кинокартине «Матч».

Театральные работы

Московский театр им. М. Н. Ермоловой

  • 1995 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» (постановка Ф. Веригиной) — Сергей Есенин
  • 2002 — «Александр Пушкин» (постановка В. Безрукова) — Александр Пушкин

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

  • «Страсти по Бумбарашу (ранняя редакция)» (1993, постановка В. Машкова) — Студент
  • «Билокси-Блюз (ранняя редакция)» (1993, постановка О. Табакова) — Рядовой Юджин М. Джером
  • «Затоваренная бочкотара» (1994, постановка Е. Каменьковича) — Иван Кулаченко и Телескопов
  • «Ревизор» (1994, постановка С. Газарова) — Квартальный
  • «Матросская тишина» (1994, постановка О. Табакова) — Давид Шварц
  • «Последние» (19952003, постановка А. Шапиро) — Петр
  • «Псих» (19952005, постановка А. Житинкина) — Александр
  • Анекдоты: «Бобок», «Двадцать минут с ангелом» (1995, постановка В. Фокина) — Клиневич и Ступак
  • «Звёздный час по местному времени» (1996, постановка В. Машкова) — Саратов
  • «Прощайте… и рукоплещите!» (1997, постановка О. Табакова) — Арлекин
  • «Старый квартал (ранняя редакция)» (19972003, постановка А. Житинкина) — Писатель
  • «На всякого мудреца довольно простоты» (1997, постановка О. Табакова) — Егор Дмитрич Глумов
  • «Признания авантюриста Феликса Круля» (1998, постановка А. Житинкина) — Круль
  • «На дне» (2000, постановка А. Шапиро) — Алешка
  • «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души"» (2006, постановка М. Карбаускиса) — Павел Иванович Чичиков
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2009, постановка Константин Богомолов) — Фигаро, графский камердинер

Театр Арт-партнер XXI

  • «Искушение» (2000—2005, постановка В. Ахадова) — Бруно
  • «Ведьма» (2001, постановка В. Безрукова) — Емельян

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

  • 2000 — «Амадей» (постановка М. Розовского) — Моцарт
  • 2002 — «Священный огонь» (постановка С. Враговой) — Морис Тэбрет

Театр «Монолог XXI век»

  • «Койка» (1999—2002, постановка А. Соколова) — Он

Продюсерский центр «Арт-Питер»

  • Сирано де Бержерак (с октября 2008 г., режиссёр-постановщик — А.Синотов, режиссёр — С.Безруков) — Сирано де Бержерак
  • Спектакль-мистерия «Хулиган» (с ноября 2008 г., режиссёр — С. Безруков) — Сергей Есенин

Театр Сергея Безрукова

  • Страсти по Емельяну — Емельян
  • Пушкин — Александр Пушкин
  • Хулиган. Исповедь — Есенин

Фильмография

  1. 1990 — Похороны Сталина — беспризорник (в титрах не указан)
  2. 1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла — Чибис
  3. 1995 — Крестоносец — каскадер Сергей
  4. 1995 — Умирает душа — Петр
  5. 1996 — Доктор Угол
  6. 1997 — Брегет
  7. 1997 — Котовасия
  8. 1997 — Старые песни о главном 3 — дьяк
  9. 1998 — Развязка петербургских тайн — корнет Михаил Стеблов
  10. 1998 — На бойком месте — Непутевый
  11. 1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — сержант Сухорук, разведчик МВД
  12. 1999 — Китайский сервиз — купец Сидихин
  13. 2000 — Вместо меня — Дмитрий Лавров
  14. 2000 — Чёрная комната (серия «Грейпфруктовый сок»)
  15. 2000 — Русский водевиль (серия «Заемные жены»)
  16. 2001 — Любовь.ru — Тимофей
  17. 2001 — Чудеса, да и только, или Щука по-московски
  18. 2001 — Саломея — Михаил Лычков
  19. 2001 — Бледнолицый лжец — Аполлон Иванов
  20. 2001 — Ералаш (выпуск № 143)
  21. 2002 — Бригада — Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
  22. 2002 — Маска и душа
  23. 2002 — Если невеста ведьма — Максим Росс
  24. 2002 — Азазель — Иван Францевич Бриллинг
  25. 2003 — Ключ от спальни — Профессор орнитологии Марусин
  26. 2003 — Жизнь одна — Павел
  27. 2003 — Участок — старший лейтенант милиции Павел Кравцов, участковый
  28. 2004 — Московская сага — Василий Сталин
  29. 2005 — Город без солнца — фотохудожник Алекс
  30. 2005 — Бой с тенью — Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
  31. 2005 — Есенин — Сергей Есенин
  32. 2005 — Мастер и Маргарита — Иешуа Га-Ноцри
  33. 2006 — Поцелуй бабочки — Николай Орланов
  34. 2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Пушкин
  35. 2007 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Денис Колечкин
  36. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ираклий
  37. 2007 — Одна любовь души моей — Александр Пушкин
  38. 2008 — Адмиралъ — генерал Каппель
  39. 2008 — В июне 41-го — лейтенант Иван Буров
  40. 2009 — Каникулы строгого режима — Виктор Сергеевич Сумароков, «Сумрак»
  41. 2009 — Гоголь. Ближайший — Пушкин
  42. 2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов — модный режиссёр Айвон
  43. 2011 — Чёрные волки — Павел Хромов
  44. 2011 — Реальная сказка — Иван-дурак
  45. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Владимир Высоцкий; Высоцкий
  46. 2011 — Ёлки 2 — капитан милиции Снегирёв
  47. 2012 — Матч — футболист Николай Раневич, вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР
  48. 2012 — Мамы (новелла «Моей любимой»)
  49. 2012 — Уланская баллада — Горжевский
  50. 2012 — Джентльмены, удачи! — Лёша Трёшкин/Смайлик
  51. 2013 — Золото — Брагин
  52. 2013 — Охота на крокодилов — разведчик Михаил Филоненко
  53. 2014 — Прошлым летом в Чулимске — следователь Владимир Шаманов

Озвучивание фильмов

  • 1997 — Корабль двойников — озвучивание некоторых персонажей
  • 1997 — Вино из одуванчиков — полковник Фрилей (последняя роль Иннокентия Смоктуновского)
  • 1997 — Волшебный портрет — Ван Лунь (роль Чена Лу)
  • 1998 — Страна глухих — Алёша
  • 2000 — Рыцарский роман
  • 2002 — Карлсон, который живёт на крыше (мультсериал, 2002) (Швеция) — Карлсон
  • 2003 — Участок — пёс Цезарь
  • 2005 — Мастер и Маргарита — Мастер (роль Александра Галибина)
  • 2006 — Князь Владимир — Князь Владимир
  • 2007 — Жених и папенька (А. П. Чехов)
  • 2008 — Особо опасен — Уэсли Гибсон
  • 2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Федот
  • 2008 — Плесень — голос за кадром
  • 2008 — Тарас Бульба — голос за кадром
  • 2012 — МосГаз — Никита Хрущёв
  • 2012 — Сын отца народов — Василий Сталин

Телевидение

  • 1994—1999 — Куклы (НТВ) — озвучивание некоторых персонажей
  • 2006 — Кино в деталях с Федором Бондарчуком (8 апреля 2006, СТС)
  • 2008 — интервью каналу «Вот» (1 февраля 2008)
  • 2008 — «Личные вещи» с Андреем Максимовым (10 февраля 2008, 5 канал)
  • 2008 — 100 вопросов взрослому (5 мая 2008, ТВЦ)
  • 2008 — Временно доступен (29 июля 2008, ТВЦ)
  • 2008 — Встречи на Моховой
  • 2008 — На ночь глядя
  • 2009 — Ирония судьбы Сергея Безрукова
  • 2009 — НеЮбилейный вечер. Безрукову — 35
  • 2009 — Творческий вечер Сергея Безрукова (13 июня 2009, Россия К)
  • 2010 — Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
  • 2011 — Талисмания. Финал (26 февраля 2011, Первый канал) — озвучивание мужских персонажей
  • 2013 — Рюрик. Потерянная быль (РЕН ТВ)
  • 2014 — Война и мифы (Первый канал) (3 серия)

Аудиопроекты

Альбомы и аудиокниги

  1. Аудиосборник «Серебряный ветер» (стихи Есенина)
  2. Г. Гаррисон «Неукротимая планета»
  3. М. Шелли «Франкенштейн»
  4. 2002 — Любовь к Трем Апельсинам [аудиокнига, все персонажи]
  5. 2002 — Азазель [аудиокнига, Фандорин]
  6. 2003 — Про Федота-стрельца, удалого молодца [аудиокнига, все персонажи, кроме Маруси-Голубицы]
  7. 2003 — Петя и волк [музыкальный альбом]
  8. 2004 — Страсти по Емельяну [музыкальный альбом] с песнями из спектакля «Ведьма» (песни на стихи иеромонаха Романа и Виталия Безрукова)
  9. 2008 — Хулиган [музыкальный альбом] (Безруков читает и поет Есенина). Автор музыки — С. Безруков
  10. 2008 — Анна Каренина [радиоспектакль, Вронский]
  11. 2009 — Сказки в исполнении Сергея и Ирины Безруковых [аудиокнига]
  12. 2009 — «Сирано де Бержерак». Музыка к спектаклю

Участие

  • 2001 — Сергей Есенин. Стихи (читает текст)
  • 2005 — Ребята нашего полка (альбом группы Любэ; песня «Берёзы»)
  • 2005 — Рассея (альбом группы Любэ; песня «Берёзы»)
  • 2006 — Митяевские песни. Часть 1 (альбом О. Митяева; песня «В осеннем парке»)
  • 2010 — Владимир Высоцкий. Натянутый канат 33 года спустя (песня «На Большом Каретном»)
  • 2010 — песни на стихи Есенина (песни «Листва золотая», «Не бродить», «Хулиган (ремикс)»)

Видеоклипы

  • 2002 — Мои ясные дни (клип О. Газманова с участием Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова)
  • 2002 — Синдерела (клип на песню В. Лесовской с участием Сергея и Ирины Безруковых)
  • 2003 — Берёзы (исп. Любэ и С. Безруков)
  • 2005 — Хулиган («Вижу сон, дорога чёрная..») (т/с «Есенин»)
  • 2009 — Заря (исп. С. Безруков, Любэ, Д. Дюжев)
  • 2012 — Печали Каменного Пояса (исп. О. Митяев, С. Безруков, Ариэль (ВИА), Братья Енотовы, Aerium, МС Кор и Боцман, Vita, Kid Digital и Г. Анохин)

Интересные факты

  • Сергей Безруков пишет картины. В сериале «Бригада» видно, как он рисовал коляску, крест Космоса (который забрал СОБР), а в 11 серии нарисовал пчелу, символизирующую Витю Пчёлкина.
  • Александр Иншаков, начиная снимать фильм «Бригада-2», пришёл с просьбой к Безрукову, предложив ему снова сыграть Сашу Белого, но Безруков отказался.
Сергей Безруков
Narodny artist the Russian Federation Sergei Bezrukov and Russian President Medvedev.jpg
Получение звания
«Народный артист Российской Федерации»
в 2008 году
Дата рождения:

18 октября 1973 (40 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1994 — наст. время

Награды:
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации — 1996
IMDb:

ID 0080115

sergeybezrukov.ru
 
Источник: ru.wikipedia.org
 
 
 
Опубликовано: Vito (13-07-2014, 10:18)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Кто вы по знаку зодиака?

КТО НА САЙТЕ?
( 17) ( 0) ( 15) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют