» » Nelly Furtado (Нелли Фуртадо)

Nelly Furtado (Нелли Фуртадо)

Nelly Furtado  (Нелли Фуртадо)

Биография

Родители певицы — португальцы, прибывшие в Канаду с Азорских островов. Они принадлежали к рабочему классу. Фуртадо получила своё имя в честь знаменитой советской гимнастки Нелли Ким.

Нелли Фуртадо приняла участие в своём первом серьёзном шоу в 2001 году. Нелли выросла в Канаде в небольшом городе Виктория, основанном одними из первых канадских поселенцев.

Музыкальная карьера

Нелли вместе с продюсерами Eaton и West в 2000 году выпустила свой дебютный альбом Whoa, Nelly!. Сингл «I’m like a Bird» стал одним из самых успешных в 2001 году, достигнув первой строчки хит-парадов Канады, второй строчки в Австралии и Новой Зеландии, пятой в Великобритании и девятой в Соединённых Штатах. Песня была номинирована на «Грэмми» в номинации «Песня года» и выиграла «Грэмми» в номинации «лучший женский поп-вокал». Она также победила в категории «Песня года» премии Juno Award. Следующими успешными синглами стали «Turn Off the Light» и «…On the Radio (Remember the Days)». Ещё до выхода альбома «Party’s Just Begun (Again)» вышла в качестве сингла в США. Она также стала саундтреком к фильму «Разрушенный дворец». Позже лейбл певицы решил немного изменить эту песню и в конечном итоге включил её в альбом Whoa Nelly под названием «Party». Ещё одним синглом для Мексики и Южной Америки стала песня «Trynna Finda Way» и «Hey, Man!» для Великобритании и Германии.

Альбом провел семьдесят восемь недель в Billboard 200, а также получил дважды платиновый статус в США в январе 2002 года. В том же году Нелли совершила свой первый мировой тур под названием «Burn in the Spotlight».

В ноябре 2003 года появился альбом Folklore. Название своего альбома Нелли объяснила так: «Фольклор в моем понимании — это что-то волшебное, таинственное. Некая вера в собственные корни. У каждого человека есть свой фольклор — мрачный ли, веселый ли». Folklore не удалось повторить успеха Whoa, Nelly!, и Нелли Фуртадо предпочла на некоторое время скрыться с глаз публики. В середине 2005 года появились новости, что Нелли активно работает над своим новым альбомом, получившим название Loose. Работа над альбомом проходила в самых разных частях света, от Бразилии до Лос-Анджелеса. Выход пластинки состоялся в 2006 году.

В 2009 году вышел новый альбом певицы под названием «Mi Plan», в который вошли песни на испанском языке. Продюсером альбома в первую очередь стала сама певица, при участии James Bryan, Lester Mendez, Salaam Remi, The Demolition Crew, Julieta Venegas и Brian West. Первым синглом пластинки стала песня «Manos Al Aire» («Hands in the Air»), затем «Más», «Bajo otra luz». Альбом достиг первого места в латинском чарте Billboard USA, а также получил платину Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA). В 2010 году альбом был признан лучшим альбомом года по результатам премии Latin Grammy Awards.

В том же году в качестве приложения вышел альбом с ремиксами «Mi Plan (Remixes)», включающий новую версию песни «Fuerte», которая стала следующим синглом. Также в 2010 году Нелли Фуртадо отправилась в свой тур по Латинской Америке в поддержку альбома «Mi Plan». В 2010 году Нелли записала песни с такими исполнителями как K’os, Tiesto, N.E.R.D, а также выпустила первые в своей карьере сборники хитов «The Best of Nelly Furtado» (стандартная и де-люкс версии), в которые вошли, помимо всех известных до этого хитов, три новые песни: «Night Is Young», «Girlfriend in the City» и «Stars».

Личная жизнь

20 сентября 2003 года у Нелли родилась дочь Невис, названная в честь одного из островов Карибского архипелага, где она была зачата. Отец девочки — музыкант Джаспер Гэхания. Пара встречалась около четырёх лет, но в 2005 году окончательно распалась. 19 июля 2008 года Нелли вышла замуж за кубинского звукорежиссёра Демасио Кастельона. Эти слухи подтвердил близкий друг Фуртадо, продюсер и певец Тимбалэнд.

Дискография

Альбомы

  • Whoa, Nelly! (24 октября 2000)
  • Folklore (25 ноября 2003)
  • Loose (20 июня 2006)
  • Mi Plan (15 сентября 2009)
  • Mi Plan Remixes (25 октября 2010)
  • The Best Of Nelly Furtado (15 ноября 2010)
  • The Spirit Indestructible (18 сентября 2012)
  • TBA (2014)

Самые успешные синглы

  • «I’m Like a Bird» (2000)
  • «Turn Off the Light» (2001)
  • «Try» (2004)
  • «Força» (официальная песня Чемпионата Европы по футболу 2004 года в Португалии) (2004)
  • «Maneater» (2006)
  • «Promiscuous» (при участии Тимбалэнда) (2006)
  • «Say It Right» (2006)
  • «All Good Things» («Come to an End») (2006)
  • «Give It to Me» (при участии Тимбалэнда и Джастина Тимберлейка) (2007)
  • «Broken Strings» (при участии Джеймса Моррисона) (2008)
  • «Manos al Aire» (2009)
  • «Night Is Young» (2010)
  • «Big Hoops» («Bigger the Better») (2012)
  • «Waiting For The Night» (2012)

Фильмография

  • 2007 — «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» (телесериал) — Some Buried Bones, эпизод #3.15 — Ава Брандт
  • 2008 — «Макс Пейн» — Криста Балдер
  • 2010 — «Хоккейный мюзикл»
 
Нелли Фуртадо
Nelly Furtado
Nelly Furtado on Walk of Fame 1.jpg
Основная информация
Полное имя

Нелли Ким Фуртадо

Дата рождения

2 декабря 1978 (35 лет)

Место рождения

Виктория, Британская Колумбия, Канада

Годы активности

1996 — наст. время

Страна

Flag of Canada.svg Канада

Профессии

певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса

Жанры

поп-музыка
фолк
современный ритм-н-блюз

Сотрудничество

Тимбалэнд
Хуанес
Джастин Тимберлейк
Tiësto
Джульета Венегас

Лейблы

DreamWorks
Geffen

www.nellyfurtado.com
 
 Источник: ru.wikipedia.org
 
Опубликовано: Vito (22-07-2014, 18:06)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют