» » Дима Билан Николаевич

Дима Билан Николаевич

Дима Билан Николаевич

 Биография

Семья

  • Отец Николай Михайлович Белан — работал слесарем, инженер-конструктор
  • Мать Нина Дмитриевна Белан — работала в теплицах, потом в социальной сфере
    • Старшая сестра Елена Белан-Зимина (род. 1980) — модельер, работала официанткой, вышла замуж в 2006 году за студента юриста Геннадия Зимина
    • Младшая сестра Анна Белан (род. ок. 1994)

Детство

Витя Белан родился 24 декабря 1981 года в городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесская республика). Через год семья переезжает в Набережные Челны, ещё через 5 лет — в город Майский (Кабардино-Балкарская республика), где Витя до 9 класса учится во второй школe, а завершает среднее образование в школе № 14.

В пятом классе Витя поступает в музыкальную школу, которую оканчивает по классу аккордеона. Участвует в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. В 1999 году приезжает в Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», посвященном детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова. Витя Белан получает диплом из рук самого Иосифа Кобзона.

Музыкальное образование

2000—2003 — Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Специальность — Классический вокал. Во 2001—2002 гг. становится лауреатом фестиваля «Фестос».

2003—2005 — ГИТИС (поступил сразу на 2 курс)

Начало карьеры

В 2000 году в ротацию телеканала MTV Russia попал первый видеоклип Димы Билана, снятый на деньги его первого продюсера Елены Кан. Видео на песню «Осень», снималось на берегу Финского залива. Песня считается одной из первых студийных песен Димы Билана.

Будучи ещё студентом, Дима Билан познакомился со своим будущим продюсером Юрием Айзеншписом, который сразу распознал в нём талант и начал с ним работать. В 2002 году Дима Билан дебютировал на сцене российского фестиваля в Юрмале — «Новая волна», на котором представил свою композицию «Бум» и занял четвёртое место. После конкурса последовали съёмки клипа на песню, а затем ещё и на композиции «Я ночной хулиган», «Ты, только ты» и «Я ошибся, я попал». В клипе на песню «Я так люблю тебя» снялась дочь Игоря Крутого. В период работы с Айзеншписом Дима Билан во многом подражал Данко.

В конце октября 2003 года вышел дебютный альбом под названием «Я ночной хулиган». В 2004 году вышло переиздание альбома (Ночной хулиган+) включающие 19 песен: 15 песен из альбома «Я ночной хулиган» и 4 новые песни (Бессердечная, В последний раз, Остановите музыку, Тёмная ночь).

В 2004 году был выпущен второй студийный альбом Димы Билана под названием «На берегу неба».

В 2004 году началась запись первого англоязычного альбома Димы Билана. В работе над альбомом приняли участие Дайан Уоррен и Шаун Эскоффери.

В феврале 2005 года Дима Билан участвовал в национальном отборе на конкурс песни «Евровидение» с песней «Not that simple», заняв второе место. После этого было выпущено переиздание альбома «На берегу неба», в которое вошли английские версии песен «Как хотел я», «На берегу неба» и «Ты должна рядом быть».

В 2005 году также был выпущен официальный сборник клипов «Ты, только ты» в который кроме самих клипов вошли live видео презентации альбомов «Я ночной хулиган» и «На берегу неба», также в сборник были включены дополнительные композиции не вошедшие в эти альбомы Я не забуду и кавер-версия известной мелодии Caruso (презентация «Я ночной хулиган»), Семь дней (презентация «На берегу неба»)

В конце 2005 года вышел сингл «Новый год с новой строчки» содержащий 3 трека: Новый год с новой строчки, Between the sky and heaven и ремикс на песню Новый год с новой строчки.

 

Награды

  • 2006 — Заслуженный артист Кабардино-Балкарии
  • 2007 — Заслуженный артист Чечни
  • 2007 — Заслуженный артист Ингушетии
  • 2008 — Народный артист Кабардино-Балкарии

Премии MTV

MTV Russia Music Awards

Дима Билан рекордсмен по количеству наград RMA — 10.

  • 2005 — «Лучший исполнитель», «Лучший артист»
  • 2006 — «Лучшая песня» («Never Let You Go»), «Лучший артист»
  • 2007 — «Лучшая песня», «Лучшая песня» («Невозможное возможно»), «Лучший артист»
  • 2008 — «Лучшее видео», «Лучший певец», «Поп-проект»

MTV Europe Music Awards

  • 2005 — «Best Russian Act»
  • 2006 — «Best Russian Act»
  • 2007 — «Best Russian Act»
  • 2008 — «Best Russian Act», попал в Top5 номинации «Фаворит Европы»
  • 2009 — «Best Russian Act», попал в Top5 номинации «Лучший Европейский Артист»
  • 2010 — «Best Russian Act», попал в Top5 номинации «Лучший Европейский Артист»
  • 2012 — «Best Russian Act»
  • 2012 — «Best European Act», попал в Top5 номинации «Лучший Международный Артист»

Премии Муз-ТВ

  • 2007 год — «Песня года», «Альбом года», «Лучший исполнитель».
  • 2008 год — «Лучший рингтон», «Лучший исполнитель».
  • 2009 год — «Лучшее видео», «Лучшая песня».
  • 2010 год — «Лучший исполнитель».
  • 2011 год — «Лучший исполнитель».
  • 2012 год — «Лучший исполнитель».
  • 2013 год — «Лучший исполнитель».

Золотой граммофон

Дима Билан неоднократно удостаивался музыкальной премии «Золотой граммофон».

  • 2005 год — за песню «На берегу неба»
  • 2006 год — «Так устроен этот мир»
  • 2007 год — «Невозможное возможно»
  • 2008 год — «Все в твоих руках»
  • 2011 год — «Я просто люблю тебя»
  • 2013 год — «Лови мои цветные сны»

ZD Awards

Билан неоднократно становился лауреатом премии «Звуковая дорожка» в различных номинациях:

  • За 2003 год — «Top Sexy» (Самый сексуальный артист).
  • За 2004 год — «Певец года».
  • За 2007 год — «Солист года» и «Альбом года» (за альбом «Время-река»).
  • За 2008 год — «Солист года».
  • За 2009 год — «Певец года» и «Альбом года» (за альбом Believe).
  • За 2012 год — «Артист года» и «Альбом года» (за альбом «Мечтатель»)
  • За 2013 год — «Певец года» и «Дуэт года» (с Юлией Волковой)

Glamour

Дима Билан был признан Мужчиной года по версии журнала «Glamour» в 2006 и 2009 годах.

World Music Awards

Best Selling Russian Artist 2006

Общественное признание

2006 год — Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Надежда России»

Дискография

Студийные альбом
  • «Я ночной хулиган» (2003)
  • «На берегу неба» (2004)
  • «Время-река» (2006)
  • «Против правил» (2008)
  • «Believe» (2009)
  • «Мечтатель» (2011)
  • «Дотянись» (2013)
Сборники
  • «BEST. От хулигана до мечтателя» (2011)
  • «Малыш» (2013)
DVD
  • «Ты, только ты» (2005)
  • «Время-река» (2007)
  • «Видеоклипы» (2008)
CD-синглы
  • «Новый год c новой строчки» (2005)
  • «Never Let You Go» (2006)
  • «Believe» (2008)
  • «Dancing Lady» (2009)
  • «Лови мои цветные сны» (2012)
Совместные песни
  • «Новый год с новой строчки» (feat. Непоседы)
  • «Без тебя я не смогу» (feat. Дарина)
  • «Кто выдумал любовь» (feat. Анита Цой)
  • «Ты мне спой» (feat. Лариса Долина)
  • «Number One Fan» (feat. Sebastian)
  • «Safety» (feat. Anastacia)
  • «Звезда» (feat. Аня Белан)
  • «Слепая любовь» (feat. Юлиана Крылова)
  • «Любовь-с**а» / «Back To Her Future» (feat. Юлия Волкова)
  • «Не бойся малыш» (feat. Ева Самиева)
  • «Обними меня» / «Come Into My World» (feat. Никки Джамал)

Видеография

Я ночной хулиган
  1. «Бум» (2002)
  2. «Я ночной хулиган» (2002)
  3. «Ты, только ты» (2003)
  4. «Я ошибся, я попал» (2003)
  5. «Я так люблю тебя» (2003)
На берегу неба
  1. «Поздравляю!» (2003)
  2. «Мулатка» (2004)
  3. «На берегу неба» / «Between The Sky And Heaven» (2004)
  4. «Ты должна рядом быть» / «Not That Simple» (2005)
  5. «Как хотел я» / «Take Me With You» (2005)
Время-река
  1. «Я тебя помню» (2005)
  2. «Это была любовь» (2006)
  3. «Never Let You Go» (2006)
  4. «Невозможное возможно» / «Lady Flame» (2006)
  5. «Время-река» / «See What I See» (2007)
Против правил
  1. «Я твой номер один» / «Number One Fan» (2007)
  2. «Горе-зима» (2007)
Believe
  1. «Believe» (2008)
  2. «Lonely» (2008)
  3. «Lady» (2009)
Мечтатель
  1. «Changes» (2009)
  2. «По парам» (2010)
  3. «Safety» (feat. Anastacia) (2010)
  4. «Я просто люблю тебя» (2010)
  5. «Мечтатели» (2011)
  6. «Задыхаюсь» / «Rock My Life» (2011)
  7. «Слепая любовь» (2011)
  8. «Лови мои цветные сны» (2012)
Дотянись
  1. «Так не бывает» / «Honey» (2012)
  2. «Любовь-с**а» (feat. Юлия Волкова) (2012)
  3. «Обними меня» / «Come Into My World» (feat. Никки Джамал) (2013)
  4. «Дотянись» (2013)
Малыш
  1. «Малыш» (2013)
Не вошедшие в альбомы песни
  1. «Осень» (2000)
  2. «Без тебя я не смогу» (feat. Дарина) (2003)
  3. «Ты мне спой» (feat. Лариса Долина) (2007)
  4. «Dancing Lady» (2009)
  5. «Не бойся малыш» (feat. Ева Самиева) (2012)
  6. «Fairy World» (как Витя Белан) (2012)
  7. «Music Is In My Soul» (в рамках проекта Alien24) (2014)
  8. «Болен тобой» (2014)

Чарты

Год Название Чарты Альбом
RUS Moscow Airplay Sp.Peterburg Airplay Kiev Airplay BEL GER SWE LT Итоговый годовой
2003 «Я так люблю тебя» 35 - - - - - - - - Я ночной хулиган
2004 «Мулатка» 54 - - - - - - - -
«Тёмная ночь» 108 - - - - - - - -
«Мулатка (Remix)» 36 - - - - - - - -
«На берегу неба» 2 143 - - - - - 23 - На берегу неба
2005 «Поздравляю!» 39 - - - - - - - -
«Ты должна рядом быть» 2 2 - - - - - 21 11
«Как хотел я» 2 2 - - - - - 38
«Я тебя помню» 18 37 - - - - - - 128 Время-река
2006 «Это была любовь» 1 3 - - - - - 20 17
«Never let you go» 3 8 - - - - - - 13
«Невозможное возможно» 1 1 - 57 - - - 9 14
2007 «Number one fan» 1 1 - - - - - 11 12 Против правил
«Горе-зима» 9 20 - - - - - 3 119
2008 «Believe»
(«Всё в твоих руках»)
1 1 1 1 66[19] 52[20] 28[21] 17 18
«Lonely»
(«Тоска»)
9 33 29 9 - - - 4 102 Believe
2009 «Lady» 22 25 42 57 - - - - 99
«Changes»
(«Больно»)
8 9 20 - - - - - 100 Мечтатель
«По парам» 10 2 15 1 - - - 13 95
2010 «Safety» (feat. Anastacia) 23 16 18 79 - - - - 124
«Я просто люблю тебя» 1 1 1 5 - - - 5 23
2011 «Мечтатели» 3 8 9 7 - - - 5 33
«Задыхаюсь»
(«Rock my life»)
11 21 24 1 - - - 13 99
2012 «Слепая любовь» 128 - - - - - - - -
«Так не бывает»
(«Honey»)
14 20 22 25 - - - 7 62 Дотянись
«Любовь-сука» (feat. Юля Волкова) 47 - - - - - - - -
«Лови мои цветные сны» 26 40 45 14 - - - - 139 Мечтатель
2013 «Дотянись» 23 40 52 34 - - - - - Дотянись
«Малыш» 2 8 7 6 - - - - - TBA
«—» означает, что песня отсутствовала в чарте.

Фильмография

  1. 2005 — Не родись красивой — камео
  2. 2006 — Клуб — камео
  3. 2006 — Приключения Буратино — Дуремар
  4. 2007 — Звёздные каникулы — Фортиано
  5. 2007 — Королевство кривых зеркал — Гурд, рабочий сцены
  6. 2008 — Золотая рыбка
  7. 2009 — Золотой ключик — заезжий певец
  8. 2011 — Театр абсурда — продюсер, исполнитель главной роли и исполнитель трека, играющего в фильме
  9. 2013 — Холодное сердце — озвучка персонажа по имени Ханс
 
Дима Билан
Dima Bilan 2008 Eurovision 2.jpg
После финала Евровидения 2008
Основная информация
Имя при рождении

Виктор Николаевич Белан

Полное имя

Дима Николаевич Билан

Дата рождения

24 декабря 1981 (32 года)

Место рождения

пос. Московский, Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская автономная область, Ставропольский край, СССР

Годы активности

2000 — по настоящее время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, автор-исполнитель, поэт, композитор

Жанры

поп-музыка, r'n'b, Соул

Сотрудничество

Тимбалэнд, Anastacia, Нелли Фуртадо, Джим Бинз, Danja, Райан Теддер, Эдвин Мартон, Евгений Плющенко, Яна Рудковская

Лейблы

«Gala Records» (2003—2007), «EMI» (2006, 2008), «Мистерия Звука» (2008), «Universal» (2008), «Первое музыкальное Издательство» (с 2013 по настоящее время)

bilandima.ru
 
Источник: ru.wikipedia.org
 
Опубликовано: Vito (22-07-2014, 18:15)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Понравился ли Вам наш сайт?

КТО НА САЙТЕ?
( 3) ( 0) ( 2) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют