» » » Кинус Юрий Григорьевич (музыковед)

Кинус Юрий Григорьевич (музыковед)

Кинус Юрий Григорьевич (музыковед)

 КИНУС Юрий Григорьевич (27.09.1949, Батайск, Ростовская область) – музыковед, аранжировщик, преподаватель, кандидат искусствоведения, доцент РГК (Академии) им. С.В. Рахманинова, художественный управляющий и главный дирижер джаз-оркестра Кима Назаретова, член жюри интернационального конкурса юных джазовых исполнителей, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

Фри-джаз почитал с юношества. В 1968 завершил Ростовский радиотехнический политехникум, в котором создал любительский комплекс. В 1967 стал исполнять и составлять в эстрадном оркестре Александрина Блока. С 1970 функционирует с фри-джаз-оркестром Кима Назаретова.

В 1974 закончил теоретико-композиторское отделение РУИ (заочно), в 1979 – теоретико-композиторский факультет РГМПИ (на данный момент РГК (Академия) им. С.В. Рахманинова). В 1980 организовал в РУИ студенческий джаз-клуб, в 1983-1993 управлял студенческим биг-бэндом РГМПИ, ставшим владельцем диплома I степени на Всероссийском смотре ЭДО. Из истории джазового исполнительства (Кинус).

С 1990 представляется постоянным основным джазовых выступлений Ростова-в-Дону. С 1997 председательствует фри-джаз-оркестра Кима Назаретова, с каковым обозначал в фестивалях ближнего и дального зарубежья, показывал Ростов на дону-в-Дону в абонементе «В обществе джаза» в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Объегорил период абонементных и сориентированных в установленную тему выступлений, приуроченных к специалистам отечественного и привозного джаза. С 1996 согласно 2007 вел концертно-плясовые повечера «Ностальжи», сопутствуя осуществление музыки пояснительными комментариями о нее события, демиургах и исполнителях. Представляется соучастником международного плана East West European Jazz Orchestra (с 2004), явившийого с побратимских взаимосвязей населенных пунктов Ростова-в-Дону и Дортмунда.

С 2001 работает в школе. Разработал несколько методических программ по джазовому образованию. Опубликовал ряд научных статей, в том числе – «Аранжировка как фактор композиции в джазе», «Соотношение импровизации и композиции в джазе»… Выпустил несколько книжек: «Импровизация и композиция в джазе» (2008), «Из истории джазового исполнительства» (2009), «Джаз» (2010), «Джаз. Истоки и развитие» (2011).

Источник: rostovjazzschool.ru
Опубликовано: MusTanG (18-12-2015, 17:01)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Кто вы по знаку зодиака?

КТО НА САЙТЕ?
( 7) ( 0) ( 5) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют