» » Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Этот город был основан в 1221году Юрием Всеволодовичем, князем владимирским и суздальским, чтобы защищать русские владения от набегов тюркских и финно-угорских народов. В Смутные времена Нижний Новгород сыграл решающую роль в освобождении от польских захватчиков. Именно здесь по призыву Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского было сформировано Нижегородское ополчение.

В начале XIX века здесь начала работать знаменитая на всю Россию Нижегородская ярмарка, где устанавливались цены как на исконно русские муку, лён и лес, так и на товары, привозимые издалека – специи, чай, сахар.

Главной городской достопримечательностью можно назвать видовые панорамы. У подножия Дятловых гор, где когда-то и был основан город, сливаются две больших реки – Ока и Волга, каждая шириной около километра. Это место называется Стрелкой, и оно является излюбленной площадкой парапланеристов, горнолыжников и просто туристов, любящих красивые виды, открывающиеся с гор, высота которых равна 80 метров.

В городе причудливо переплетаются разные архитектурные стили: старинные кариатиды и бараки времен гражданской войны, постмодернизм и тихие усадебки с резными наличниками, избушки на курьих ножках, сталинские дома и конструктивизм – все есть в городе. Но деревянная застройка постепенно сменяется современными одинаковыми домами. Квартирные переезды по Н. Новгороду на сайте www.sila52.ru

Среди знаменитых уроженцев Нижнего Новгорода – Юрий Долгорукий, Козьма Минин, Дмитрий Пожарский, Иван Кулибин, Евгений Евстигнеев, Максим Горький.

Чтобы отдать дань истории города, да и вообще, чувствовать себя культурным туристом, нужно осмотреть некоторые достопримечательности.

Нижегородский кремль – это сердце города. В свое время он был одним из лучших фортификационных сооружений России. Строительство каменной крепости началось в 1500 году и продолжалось около пятнадцати лет. Внутри сохранился Михайло-Архангельский собор – ровесник кремля, в котором находится могила героя-ополченца Козьмы Минина.

Мужской Благовещенский монастырь, при котором есть церковная лавка. В ней можно купить хлеб, выпекаемый тут же, в монастырской пекарне.

Дом XVII-XVIII веков, в котором Петр I жил в 1695 году, когда посещал город, готовясь к Азовскому походу.

"Домик Каширина" – здесь восстановлена подлинная обстановка дома, где в детстве гостил у своих деда и бабушки Максим Горький. Этот дом он описал в повести «Детство».

На пешеходной Большой Покровской улице, недалеко от драматического театра, стоит памятник Евгению Евстигнееву. Также в честь великого артиста названо Нижегородское театральное училище.

Опубликовано: MusTanG (22-05-2016, 18:09)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как вы относитесь к бездомным животным?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют