» » Алжир в Алжире

Алжир в Алжире

Алжир в Алжире

Алжир в Алжире

Алжир является самой большой по территории страной африканского континента – занимаемая им площадь составляет 2 381 740 квадратных километров. Раньше пальма первенств по размеру территории принадлежала Судану, но в результате его разделения на первую позицию вышел Алжир. Семь стран Африки опережают его по количеству населения, которое в настоящее время приближается к 40 миллионам.

В то время как большинство государств черного континента омываются водами Атлантического и Индийского океанов, Алжир своей северной частью примыкает к Средиземному морю. Получается, что на севере Африки целых два Алжира – и страна, и столица. Между морем и предгорьями Атласа, на довольно узком участке земли сосредоточено почти все население страны, состоящее из арабов и берберов.

В находящейся южнее пустыне Сахаре, до которой из города Алжира день пути на автомобиле, проживает всего около миллиона человек. Огромная безмолвная пустыня Sahara охватывает не только 80% территории Алжира, но и территории еще девяти африканских государств. По размерам она сопоставима со всей Европой, немного больше Бразилии и Австралии. Ее общая площадь около 8,6 миллионов квадратных километров. Днем в пустыне очень жарко, а к ночи резко холодает. От перепада температур трескаются камни, ведь пустыня – это не только золотистый обжигающий песок, но и щебень с галечником. Мощные песчаные бури периодически проносятся по пустыне подобно сказочным джинам, поднимая песок на огромную высоту, срывая седла с верблюдов и даже перемещая дюны.

В 1962 году Алжир обрел долгожданную свободу. За независимость от Франции пришлось заплатить ценой семилетней войны. Но французский язык продолжает свободно функционировать на территории страны наряду с государственным арабским. Президентом этой жаркой республики вот уже 17 лет бессменно является Абдель Азиз Бутефлика.

Алжир выигрышно отличается от большинства африканских стран запасами природного газа и нефти, экспорт которых составляет основу экономики страны. Одна только Франция импортирует 40% алжирского газа. Нефтяные запасы Алжира составляют приблизительно 9 миллиардов баррелей.

По пляжному отдыху Алжир уступает примыкающим к нему с запада и востока Марокко и Тунису. Столица страны расположена на холмах, поэтому пестрит множеством лестниц различной величины, в зависимости от крутизны склона. Она славится своими старинными мечетями и крепостями, а также современным метрополитеном, принявшим первых пассажиров 1 ноября 2011 года. Грамотность и уровень медицины в Алжире оставляют желать лучшего. В стране безграмотны около двух миллионов взрослых мужчин и четыре миллиона женщин. Уровень грамотности в молодежной среде гораздо выше и достигает 95%. Религия – ислам, православных храмов в стране нет.

Алжир – это и белые города, и изумрудное море, и гряды гор, и огромные россыпи песка, и сами алжирцы, отличающиеся горячим и взрывным характером.
Опубликовано: MusTanG (1-04-2018, 17:35)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
А вы были в Самарканде?

КТО НА САЙТЕ?
( 22) ( 0) ( 20) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют