» » Храм Боробудур – главный архитектурный памятник острова Ява

Храм Боробудур – главный архитектурный памятник острова Ява

Храм Боробудур – главный архитектурный памятник острова Ява

Одним из главных достопримечательностей острова Ява считается храм Боробудур. К тому же он является одним из крупнейших из всех буддийских памятников. Эта великолепная постройка появилась примерно в 8-9 веке. Храм построен по форме мандалы – сложного геометрического символа. Мандала состоит, как правило из внутреннего круга, обрамлённого квадратом. А квадрат, в свою очередь вписан еще в один круг. Мандала является священным символом в буддизме, олицетворяющим чистую землю, населенную божествами.

У храма Боробудуар каждая сторона квадрата равна 118 метрам. Сам храм по форме напоминает пирамиду. Которая состоит из пяти нижних ярусов, имеющих форму квадрата и трех верхних, в форме круга. Самый верхний ярус венчает ступа, расположенная в самом центре, в окружении 72 ступ более мелкого размера. Внутри каждой ступы находится статуя Будды. Заказать гранитный памятник.

Боробудур является местом паломничества. Каждый ярус, согласно правилам, нужно обойти по часовой стрелке семь раз. Ритуальный обход сопровождается получением информации о Будде и его учении. Также, согласно легендам, если дотронуться до всех статуй Будд, человек будет вознагражден счастьем.

Эта важная достопримечательность долгие годы была никому не известна, она скрывалась глубоко в джунглях. Никто точно не знает, почему храм оказался заброшен и куда делись жившие здесь люди. По одной из версий причиной этого стало извержение вулкана в 1006 году. Когда люди, спасавшиеся от апокалипсиса вынуждены были бросить привычное место жительства и искать другое место обитания. По другой версии, примерно за 70 лет до этого события центр жизни был перемещен в долину Брантас.

Храм Боробудур был найден лишь в 1814 году, в годы, когда здесь были англичане. Специально созданная экспедиция в течение долгого времени занималась его очисткой. Но в течение многих лет монумент методично разворовывался. Вывозили скульптуры, барельефы в немыслимых количествах. Храм разграблялся не только королями, но и дельцами, которые зарабатывали на их продаже. Известно, что король Сиам, например, вывез целых 8 упряжек быков с элементами декора и статуями из Боробудура.

Только в 1973 году началось восстановление разграбленного и разрушенного храма. За 11 лет, благодаря поддержке ЮНЕСКО, ему удалось вернуть первозданный вид.

Опубликовано: MusTanG (21-03-2017, 22:06)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Если человечество в ближайшем будущем освоит космос, куда бы вы хотели улететь?

КТО НА САЙТЕ?
( 33) ( 0) ( 31) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют