» » Все, что надо знать о венчании

Все, что надо знать о венчании

Все, что надо знать о венчании

Венчание в церкви является священным обычаем, который дает супругу и жене церковное благословение на счастливую семейную жизнь, рождение детей. На проведение этого благовидного и трогательного события решаются многие пары. Но чтобы обряд был не просто данью моде, а стал серьезным обдуманным шагом, стоит узнать его необыкновенности.
Важные условия для проведения венчания

Венчаться разрешено в день свадьбы либо через время: неделю, месяц, годы. Основное, чтобы были соблюдены все, предусмотренные церковью, условия.
Кому можно венчаться

Важным условием для проведения обряда является наличие cвидетельства о венчании. Кроме того, супруги обязаны быть крещенными православными христианами. Однако в некоторых случаях могут разрешить венчание, если супруг неправославный христианин, при условии, что рожденные в браке дети крещены будут в православии. Также главно соответствие брачному возрасту: невесте обязано исполниться 16 лет, жениху — 18. Не стоит бояться отказа, если жена беременна, поскольку, по суждению церкви, дети обязаны быть рождены в венчанном браке. Венчание может быть проведено, даже если супруги не получили родительского благословения, поскольку его может заменить благословение духовника.

Ограничений для таинства венчания не так много. Церковь не одобрит обряд между некрещенными, атеистами, кровными, а также духовными родственниками, к образцу, между крестными ребенка, между крестным и крестником. Данную церемонию разрешается проводить не более трех раз. Также воспрещено венчаться в случае, если это теснее будет ваш четвертый официально зарегистрированный брак.

Когда разрешается проведение церемонии

Часто молодожены решают венчаться в день с официальной регистрацией брака. Но, учитывая, что такое таинство православия — достаточно серьезный шаг, торопиться с обычаем не стоит: его можно отложить до рождения ребенка или провести после нескольких лет официального брака.

Совершается данный обряд не каждый день. Венчают молодоженов 4 дня в неделю по воскресеньям, понедельникам, средам, пятницам. Однако стоит учитывать, что на протяжении года существуют 4 поста, во время них церковные браки не содержатся:
- Рождественский — продолжается 28 ноября - 6 января;
- Большой — семь недель до православной Пасхи;
- Петров — зависит от даты Пасхи, длится от 8 до 42 дней;
- Успенский — продолжается 14 - 27 августа.

Также церковь откажет в проведении венчания в знаковые дни:
- 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи;
- 27 сентября — Воздвижение Креста Господня;
- с 7 по 19 января — Святки;
- на Масленицу;
- на Ясную неделю (неделя после Пасхи).

Даже если выбранный Вами день не приходится на перечисленные даты, все же лучше сходить в церковь, чтобы уточнить все у священники. Кроме того, невеста обязана подсчитать, чтобы в выбранную дату не было «критических дней», поскольку появляться в это время в церкви нельзя.
Что обязано предшествовать обряду венчания

К данному обряду необходимо подготовиться духовно. Это означает, что жениху и невесте перед венчанием нужно молиться, исповедаться, причаститься, выдержать трехдневный пост (необходимо воздержаться от пищи животного происхождения). Молодожены до брака не обязаны вступать в плотские отношения, причем это условие относится также и к паре, которая решила венчаться спустя несколько лет общей жизни. Им необходимо воздержаться от недалёких отношений на протяжении нескольких дней до обряда.

Подготовка к таинству венчания
Выбор церкви, общение со священником

Чтобы определиться, где венчаться, можно пройтись по различным храмам и выбрать ту церковь, где вы ощущаете себя наиболее комфортно. Для пышной, праздничной церемонии подойдет великой собор, для тихого, уединенного обряда — махонькая церквушка. Поскольку священник является главным действующим личиком обряда, стоит ответственно подходить и к его выбору.

На церемонию венчания нужно записаться заранее (за несколько недель). Также заранее стоит обсудить с батюшкой все вопросы: длительность венчания, что нужно с собой принести, можно ли проводить фотосъемку, др. Стоит учесть, что это платный обряд, но в одних храмах установлена его точная стоимость, в иных предусмотрены добровольные пожертвования. Этот вопрос также стоит обговорить со священником. Тем более, что часто предусмотрены «дополнительные услуги», к образцу, колокольный звон, церковный хор.

Выбор поручителей

Двоих поручителей (свидетелей) избирают, как верховодило, из недалёких. Стоит учесть, что они обязаны непременно быть крещеными. Не разрешается брать в поручители разведенных супругов, пару, живущую в преступном, «гражданском» браке. Их духовные повинности схожи на повинности крестных: они обязаны духовно управлять творимой семьей. Поэтому в поручители не принято приглашать молодых, не знакомых с брачной жизнью, людей. Если при поиске свидетелей возникли сложности, допускается проведение таинства венчания и без них.
Опубликовано: MusTanG (1-06-2017, 22:00)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют