» » Куда сдать старый аккумулятор?

Куда сдать старый аккумулятор?

Куда сдать старый аккумулятор?

Автомобильный аккумулятор – это приблизительно 23 килограмма свинца, серной кислоты и пластмассы. С необходимостью гораздо-то помещать всегда это благо водители сталкиваются каждые 3-4 возраста. Бытовые батарейки «сгорают» значительно скорей. С ними, словно норма, нация не упрямится – выкинул в худое погода и забыл! И кому какое занятие, который некоторая пальчиковая батарейка может неприятный кубометр земли либо 400 литров воды? Только в мелких числах использованные батарейки набирают частичные студенты-энтузиасты и присутствие мочи отвозят в европейские территории. О образованных приемах расстаться с отработанными батареями проведывал «Обозреватель».

Где берут аккумуляторы?
Приемом отработанных автомобильных аккумуляторов с электролитом и без в нынешнее период занимается УП «Белцветмет».

В Минском районе приемный часть УП «Белцветмет» расположен в промзоне поселка Гатово. Там же в некотором из цехов начинания электролит учит переработку.
По словам помощников приемного пункта, в сутки аккумуляторы привозят 15-20 водителей.

Что совершать с батарейками?
Использованные батарейки кормят ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Содержание батареек впоследствии разрушения корпуса попадает в землю. Неслучайно для всякий батарейке либо аккумуляторе имеется знак в образе перечеркнутого мусорного контейнера, что служит напоминанием о часть, который эти инструменты невозможно изгонять совместно с другими бытовыми отходами.

В прежнем году устройство «Экологический менеджмент» вместе с Вилейским ЖКХ реализовала план «Меньше отходов ради Вилейки», в ходе которого проводился опыт сообразно сбору отработанных батареек у населения. Менеджер плана, эколог Александр Шестаковский беспричинно наблюдает эту задачу:

– Который совершать с батарейками, не совершенно ясно не лишь в Беларуси, однако и во всем космосе. В Европе функционируют только порядком заводов, годных переменять старинные батарейки (первопричина – в дороговизне переработки). Следовательно большая доля собранных батареек отправляется для надежное хранение. В Беларуси использованные батарейки попадают для драки, хоть мнимо захоронение батареек – отходов первого разряда опасности (ради батареек, имеющих ртуть) – для обыкновенных полигонах запрещено.

Заместитель министра естественных ресурсов и защиты описываю-щeй среды Анатолий Лис в июле заявил, который в Беларуси перед финала настоящего возраста будут созданы пункты сообразно сбору ветхих батареек. Сообразно его суждению, задач с организацией сбора отработавших батареек являться не должен: «Для базарах, у крупных лабазов необходимо поставить контейнеры, словно ранее мы это сделали перед ПЭТ-бутылки». Сообразно словам чиновника, в Гомельской области строится полигон, где планируется установить обстановка ради переработки батареек. Там теснее употреблять контейнеры ради хранения батареек.

– Побаиваюсь, который с батарейками всегда довольно значительно труднее, чем с ПЭТ-бутылками, – оценивает Александр Шестаковский. – Рождать, к образцу, 2-литровые ПЭТ-бутылки в худое погода достаточно проблематично – они туда простой не влезут, следовательно людям не инерция донести их перед контейнера. А батарейки – хотя 20 единиц – закинул в погода, и никуда двигаться не необходимо.

Европейский эксперимент. А словно у них?

Для раздельного сбора батареек в Европе пуще только используется 2 механизма. Главный – расширенная ручательство деятеля, если изготовитель продукта соответствует после смесь и переработку товаров, отживших особенный срок. Другой – залоговая цена. Рискованные отходы заключают валюту, которая возвращается присутствие их сдаче. Либо, обратно, клиент платит финансы присутствие покупке свежего произведения после переработку древнего, когда не воздает его в пространстве покупки.

В Германии в каждом супермаркете установлены специальные контейнеры ради способа отработанных батарей. Получая свежий аккумулятор ради автомобиля, клиент должен сдать аккумулятор, или его подвергнут крупному штрафу. Смесь использованных батарей и аккумуляторов в этой земле соединяет примерно 85 процентов через реализованных.

В Швейцарии ради отработанных батареек около крупных лабазов и школ оценивают «скворечники» – небольшие ларцы. Перед 80 процентов проданных в земле батареек возвращается жителями путем эти контейнеры.

Справка «Обозревателя»
Как уменьшить ущерб через использованных батареек?
(Советует эколог Александр Шестаковский)

• Используйте перезаряжающиеся аккумуляторные батарейки.

• Приобретайте батарейки с маркировкой «без ртути», «без кадмия».

• Расходуйте заряд батареек максимально бережливо: не используйте в некотором инструменте батарейки различных деятелей и химических систем, батарейки различной ступени рода; начинайте батарейке «успокаиваться» (коптящая с антрактами батарейка прослужит длительнее, чем та, из которой «вытягивают» моментально целый заряд. Беспричинно который, когда вы, к образцу, намереваетесь прислушиваться плеер полный сутки, используйте 2 круга батареек и меняйте их каждые 2 часа).

• Не нарушайте целостность батарейки и не покидайте ее в огонь впоследствии использования.
Опубликовано: MusTanG (10-06-2017, 00:09)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 14) ( 0) ( 12) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют