» » Блог школьницы. Размышления о хороших манерах

Блог школьницы. Размышления о хороших манерах

Блог школьницы. Размышления о хороших манерах

В школе нам постоянно твердят:”Ваша речь и манеры легко могут показать, каким вы на самом деле являетесь человеком хорошим или плохим”. И это мне безумно не нравится, я в корне не согласна с этим суждением.

Ну, во-первых, хороший и плохой понятия относительные. Для каждого это личное решение, каждый сам проводит грань для себя между плохим и хорошим, добром и злом. Например, для кого-то хороший поступок это сказать правду, которая безумно ранит человека, а для кого-то хороший поступок  скрыть горькую правду и утешить человека сладкой ложью.

А во-вторых, это реально ошибочное мнение. Хочу рассказать вам историю, которая произошла сегодня.В общем, в нашем классе есть одна пай-девочка, отличница, воспитанная и приличная, Лиза её зовут. Сегодня в нашем классе проводилась уборка, собирали весь мусор, накопившийся за несколько лет, выкидывали всё, сдавали учебники. Я возилась очень долгое время в библиотеке, так как наш класс принёс учебники не разобрав их, так что меня оставили в библиотеке как “самую ответственную девочку” - словами библиотекаря. Пробыв в этом душном маленьком помещении часа два, безумно вспотев и устав, я спустилась в свой класс помогать заканчивать уборку. Все работали очень дружно, даже самые большие лентяи. И примерно со мной зашла наша отличница в класс. Я тут же нашла себе дело - стала составлять списки тех книг, которые мы не сдали, списки должников, в общем, бумажная работа. Лиза же села рядом со мной и наблюдала за учениками. Закончив, я пошла помогать разбирать тетради на черновики, их было безумно много, и над этим делом билось пол класса. Наша пай-девочка подошла к нам и, узнав у нас чем мы заняты, продолжила стоять рядом с нами ещё минут десять, ничего не делая. Когда я всё же решила пригласить её сортировать листки, то в ответ получила лишь:”Я и так устала, мне ещё историю отвечать”. К слову, устала она на контрольной по алгебре, ибо в начале уборки тоже не участвовала. Время от времени она уходила посмотреть, пришла ли наша учительница истории. Её не было, и тогда Лиза снова возвращалась в класс и продолжала наблюдать за происходящим. Вот уже почти все разошлись, осталось только четыре человека: я, Лиза и две наших одноклассницы Диана и Настя. Осталось отнести четыре тяжеленных мешка с макулатурой на первый этаж. Я предложила всем взять по мешку, чтобы никому не ходить по нескольку раз, все согласились, взяли пакеты, но тут прозвучала фраза от нашей замечательной ученицы:” Я не буду, мне ещё историю повторять”. Настя взяла за неё пакет, но… 

Так же посмотрите: цена приема макулатуры в Санкт-Петербурге.

А это вообще хорошо? Ведь все учителя хорошего мнения о Лизе, ведь та не материться, не оскорбляет никого, не спорит, не нарушает дисциплины на уроках. Нам говорят:”Будьте такими как Лиза”. Нам ставят её в пример. Неужели её идеальной поведение соответствует её внутреннему миру? Он такой же идеальный? Ведь в то время, когда наши хулиганы и двоечники убирались, усердно брались за каждое дело, она лишь смотрела и оставалась безучастной.

Я не хочу сказать, что все воспитанные люди такие же. Или что плохие хорошие. Я лишь хочу донести мысль, что далеко не всегда культурная речь и хорошие манеры означают, что человек и впрямь трудолюбивый, добрый, готовый всегда прийти на помощь. Они не значат ровным счётом ничего.

Опубликовано: MusTanG (10-06-2017, 00:14)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 8) ( 0) ( 7) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют