» » История морской техники: гидрофоны в начале 20 века

История морской техники: гидрофоны в начале 20 века

История морской техники: гидрофоны в начале 20 века

Гидрофон – это прибор для сигнализации под водой и имеющий очень важное значение в навигационном деле. Гидрофоны употребляются для связи между морскими судами, между последними и берегом, для определения направления, промера глубины, предупреждения столкновения судов и тому подобное. В воде можно получать очень сильные звуковые колебания и, кроме того, устанавливать надлежащую связь при помощи звуковых сигналов на гораздо больших расстояниях, чем в воздухе. Нужно различать гидрофоны, предназначенные для передачи сигнализации (например, по азбуке Морзе), и гидрофоны для подслушивания. Первые (резонансные) настроены на определенный тон (1050 период/сек) и в новейших конструкциях представляют собственно мощный телефон с очень толстой (около 1 см и более) бронзовой мембраной. Так же можете найти информации о электролабораториях на сайте: lab-tesla.ru


Резонансные гидрофоны служат попеременно то как передатчики сигналов, то как приемники в соединении с ламповыми усилителями. Гидрофоны для подслушивания — угольные или электродинамические приемники с сильно задемпфированной мембраной дают возможность принимать различные звуки и шумы (употребляются в соединении с ламповыми усилителями). Судовые гидрофоны монтируются или в бортах судна, или в специальных колонках, опускаемых ниже киля судна, или же в особых поплавках, буксируемых судном. Береговые гидрофоны ставятся на станках, опускаемых в море, и соединяются с берегом кабелем (подводные маяки или же подслушивающие устройства). При помощи гидрофонов можно очень точно определить с судна направление на такой подводный маяк, что бывает весьма важно при входе судна в гавань в туман и непогоду.


Гидрофоны, соединенные со специальными отметчиками времени, дают возможность очень точно определить глубину фарватера, начиная с 1 метра глубины под килем. Кроме упомянутых, употребляются также гидрофоны пьезокварцевые, работающие с ультразвуковой частотой. Эти гидрофоны дают еще возможность телефонирования (путем модуляции ультразвуковой частоты, подобно тому, как это делается в радиотелефонной передаче). Звуковая мощность гидрофонов-передатчиков выражается сотнями ватт. Коэффициент полезного действия — 30-50%. Дальность слышимости колеблется от 18 до 35 км и зависит от времени года, глубины, содержания соли в воде и так далее.
Опубликовано: MusTanG (6-08-2017, 16:56)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 3) ( 0) ( 2) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют