» » Серия юбилейных и памятных монет «Выдающиеся личности России»

Серия юбилейных и памятных монет «Выдающиеся личности России»

Серия юбилейных и памятных монет «Выдающиеся личности России»

1. Из истории юбилейных памятных монет и Центрального Банка Рф
    Памятные юбилейные монеты - это отдельная категория монет. Они выпускаются к юбилейным датам, в честь узнаваемых деятелей,  ярчайших и принципиальных событий в истории страны либо народа и т. п.  Для их производства употребляются такие драгоценные сплавы как, серебро  пробы: 500; 900; 925; 999, золото пробы: 900; 999,  палладий 999 пробы и платина 999 пробы. Такие  монеты делаются с внедрением сложных технологий и способов художественного дизайна и распространения в главном как произведения маленькой пластики для коллекционирования и инвестирования, хотя как средство легитимного платежа данные монеты тоже могут употребляться. Для производства обыденных памятных и юбилейных монет время от времени употребляются недрагоценные, сплавы, к примеру, медно-никелевый.

    В первый раз памятные монеты возникли в Старой Греции и Риме, где они выпускались по случаю военных побед, рождений, бракосочетаний, погибели правителей. Одной из первых считается сиракузская дека-драхма 479г. до н. э., (большая серебряная  монета, около 43 г., соответственно 10 драхмам, чеканилась изредка) посвященная победе над карфагенянами. Чеканились памятные монеты и в старых восточных государствах. Расцвет выпуска памятных монет в Европе относится к XVI веку.

    В текущее время выпуск памятных юбилейных монет явление довольно обширно распространенное во всем мире и Наша родина в этом плане не является исключением. Центральный Банк Русской Федерации (ЦБ РФ)  в рамках собственной эмиссионной деятельности также производит выпуск в воззвание памятных  монет из драгоценных и недрагоценных металлов и вкладывательных монет из драгоценных металлов, которые распространяются как снутри страны, так и за границей. Монеты Банка Рф, изготавливаемые на Столичном и Санкт-Петербургском монетных дворах.

3 рубля. 750-летие Победы Александра Невского на Чудском озере
Рис.1. 750-летие Победы Александра Невского на Чудском озере
    Данной деятельностью Банк Рф занимается с момента собственного основания - с 1992 года (ранее, в 1965-1991 годах памятные и вкладывательные монеты выпускались Муниципальным банком СССР). 2 апреля 1992 года была выпущена 1-ая памятная монета - 3 рубля «750-летие Победы Александра Невского на Чудском озере» (не  относится к серии «Выдающиеся личности России»).

    Центральный банк Русской Федерации (Банк Рф) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Русского республиканского банка Госбанка СССР. 20 декабря 1991 года Муниципальный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, также имущество на местности РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку Рф). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Русской Федерации (Банком Рф). Статьей 75 Конституции Русской Федерации установлен особенный конституционно-правовой статус Центрального банка РФ, определено его исключительное право на воплощение валютной эмиссии.

    Выпуск памятных юбилейных монет, обычно, осуществляются в рамках определенных направленных на определенную тематику серий «Выдающиеся личности России», «Выдающиеся спортсмены России». «Памятники архитектуры России», «Красная книга», «Вооруженные Силы Русской Федерации» и т. п.

2. Медно-никелевые  монеты серии «Выдающиеся личности России» 1992 - 1993 годов
  Начало серии «Выдающиеся личности России» было положено еще в 1992 году, тогда  были отчеканены четыре монеты  из медно-никелевого сплава (Cu-Ni) номиналом в один рубль.

    Cu-Ni (Cu от лат. Cuprum - заглавие острова Кипр, где в древности добывали медную руду. Ni от нем. Nickel-имя горного духа, по поверью, вводившего в заблуждение горняков; лат. Niccolum) - сплавы на медной базе и содержащие в качестве основного легирующего элемента никель. В итоге смешивания меди и никеля полученый сплав владеет завышенной стойкостью против коррозий, а электросопротивление и крепкость растут.

    Темой серии стали поэты, живописцы, писатели, ученые, военные. На реверсе каждой монеты изображен портрет. Три монеты из 4, это «190-летие со денька рождения П. С. Нахимова» (является первой в серии);  «110-летие со денька рождения Янки Купалы»;  «110-летие со денька рождения  Якуба  Коласа»,  имели однообразное оформление аверсов:  в центре монетного поля -  изображение  куполов собора Покрова на рву и Спасской башни Кремля, слева над ними - двуглавый орел с опущенными крыльями справа под ними - товарный символ монетного двора - ЛМД, по окружности - надписи: вверху – «БАНК РОССИИ», понизу в три строчки - обозначение номинала «1 РУБЛЬ» и год чеканки - «1992».

1 рубль. Единый аверс (последний  левый) и реверсы монет П. С. Нахимов; Я. Купала и Я. Колас
Рис. 2. Единый аверс (последний  левый) и реверсы монет П. С. Нахимов; Я. Купала и Я. Колас

1 рубль. 200-летие со денька рождения Н. И. Лобачевского
Рис.3. 200-летие со денька рождения Н. И. Лобачевского
    А вот монета «200-летие со денька рождения Н. И. Лобачевского» имела совсем другое оформление аверса: в центре диска - эмблема Банка Рф (двуглавый орел художника И. Билибина), под ним справа - товарный символ монетного двора – ММД. По окружности - надписи, обрамленные кругом из точек и разбитые орнаментом: вверху – «ОДИН РУБЛЬ 1992 г.», понизу – «БАНК РОССИИ».

    Каждый вид монеты чеканился качеством  бриллиант-анциркулейтед (б/а) - 600 тыщ экземпляров и пруф-лайк (Prooflike) - 400 тыщ. Поперечник монет составляет 31 мм, масса - 12, 8 г., толщина - 2,3 мм.

    В 1993 году, Центральный банк РФ выпустил еще 6 медно-никелевых монет достоинством 1 рубль в рамках серии «Выдающиеся личности России», из которых 5 имели однообразный аверс, а  шестая вновь различалась по его оформлению.

1 рубль. Единый аверс (последний левый) и реверсы монет посвященных Вернадскому, Державину, Тимирязеву, Тургеневу и Бородину
Рис. 4. Единый аверс (последний левый) и реверсы монет посвященных Вернадскому, Державину, Тимирязеву, Тургеневу и Бородину

1 рубль. 100-летие со денька рождения В. В. Маяковского
Рис. 5. 100-летие со денька рождения В. В. Маяковского
    Монета «100-летие со денька рождения В. В. Маяковского» становится исключением из серии, потому что имеет необыкновенное оформление аверса, характерное монетам того периода, но номиналом три рубля: на аверсе данной монеты в центре диска - изображение купола строения Сената и Спасской башни Столичного Кремля, справа - товарный символ монетного двора - ММД, по окружности надписи, обрамленные кругом из точек: вверху - «ОДИН РУБЛЬ 1993 г.», - понизу - «БАНК РОССИИ».

    Данные  монеты так же чеканились качеством  бриллиант-анциркулейтед (б/а) - 150 тыщ экземпляров и пруф-лайк (Prooflike) - 300 тыщ. Поперечник монет составляет 31 мм, масса - 12, 8 г., толщина - 2,3 мм.

    Оформление гурта всех медно-никелевых монет серии - две углубленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», разбитые 2-мя звездочками.

3. Серебряные монеты серии «Выдающиеся личности России»
    С 1994 года и по сей день серия «Выдающиеся личности России» раз в год дополняется серебряными (Ag)  двухрублевыми монетами, которые выпускаются к юбилеям узнаваемых в разных областях россиян.

    Ag  (лат. Argentum) - хим элемент I группы повторяющейся системы Д. И. Менделеева. Сплав белоснежного цвета, чрезвычайно тягучий, пластичный и ковкий. Серебро тверже золота, но мягче меди. Чрезвычайно отлично полируется, имеет наивысшую отражательную способность, является самым электро- и теплопроводным сплавом.

    В период с 1994 и по истинное время серебряные монеты данной серии перетерпели некие технические конфигурации и конфигурации дизайна аверсов, которые представлены в нижеследующей таблице.

    С 1998 года монеты чеканятся с внедрением серебра наиболее высочайшей (925) пробы, они стали тяжелее на 1,13 г., и содержание незапятнанного драгоценного метала в монетах, возросло фактически в два раза, с 7,78 до 15,55 г. Оформление гурта всех серебряных монет серии - 195 рифлений.

2 рубля. 115-летие со денька рождения П.П. Бажова
Рис. 6. 115-летие со денька рождения П.П. Бажова
    Первой серебряной монетой серии «Выдающиеся личности России» стала  монета «115-летие со денька рождения П.П. Бажова», номиналом в два рубля выпущенная 18 января 1994 года, тираж которой составил 250 тыщ экземпляров. Отчеканена она была на Ленинградском монетном дворе и поэтому под соколом на аверсе монеты красуется штамп ЛМД.

    Первыми  же серебряными монетами данной серии с модифицированными техническими чертами и аверсом, стали монеты два рубля «135-летие со денька рождения К.С. Станиславского», выпущенные 19 января 1998 года уже на Санкт-Петербургском монетном  дворе, и имевшими штамп на аверсе СПМД.

    Стоит увидеть, что в период 1998 и 1999 годов монеты серии чеканились парно, другими словами на одном и том же монетном дворе выпускалось сходу две серебряные монеты, посвященные одному и тому же человеку, которые при схожем оформлении аверсов и технических черт имели  различное оформление

Источник: www.russian-money.ru
Опубликовано: MusTanG (9-01-2016, 16:06)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 78) ( 0) ( 76) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют