» » Стерилизация кошек: плюсы и минусы

Стерилизация кошек: плюсы и минусы

Стерилизация кошек: плюсы и минусы

Во всем цивилизованном мире стерилизация кошек считается общепринятым стандартом содержания домашних питомцев наравне с ежегодными прививками и посещением ветеринара. На пространстве СНГ же эта операция овеяна множеством мифов и предрассудков.

Например, многие считают, что кошка должна родить «для здоровья». Это в корне неверно, так как роды — это стресс для организма животного и впоследствии они чреваты множеством осложнений. Самой же кошке абсолютно безразлично, принесет она потомство или нет, так как ей движут исключительно инстинкты. Узнайте еще сколько стоит стерилизация кошки.

Также приводятся аргументы в пользу того, что стерилизация «неестественна». Но при этом стоит помнить, что также неестественно само содержание кошек в домашних условиях. В природе они не должны жить больше, чем 5-7 лет. Но в домашних условиях вполне доживают до 15-20. Естественно это не всегда здорово.

Считается, что после стерилизации кошка может набрать лишний вес. Да, такое случается, но если следить за питанием своего питомца, то подобных проблем не возникнет. Если хозяин приверженец натурального корма, то нужно проконсультироваться с ветеринаром относительно рациона любимицы, а также не поддаваться на выпрашивание вкусняшек кошкой. Если же хозяин кормит питомицу готовыми кормами, то необходимо перейти на специально изготовленное питание для стерилизованных кошек — оно имеется в любой уважающей себя линейке профессиональных кормов для животных.

При этом стоит помнить очевидные плюсы от стерилизации. Первое — это несомненно улучшающееся качество жизни как животного, так и хозяина. Кошка не будет испытывать дискомфорта из-за течки, не будет метить, кричать, портить мебель и обои, пытаться убежать. Плюс, это гораздо более гуманно, чем потом лихорадочно искать способ пристроить уже родившееся потомство, не говоря уже о том, чтобы топить новорожденных котят.

Как правило, после стерилизации характер кошки изменяется в лучшую сторону — она становится более ласковой, покладистой.

Но самый главный плюс — это снижения риска опухолей молочных желез, яичников, матки в 200 раз! Опухоли — частая причина смерти домашних кошек. Их трудно заметить на начальном этапе, а когда хозяин заподозрит неладное — оказывается поздно, так как операция по удалению онкологии уже бесполезна.

Несмотря на то, что стерилизация является серьезной полостной операцией и несет с собой определенные анестезиологические риски, а процесс реабилитации требует затрат времени и средств, польза этой операции неоспорима.
Опубликовано: MusTanG (23-03-2016, 22:17)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 17) ( 0) ( 15) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют