» » История клинкерного кирпича

История клинкерного кирпича

История клинкерного кирпича

Что такое клинкерный кирпич мало кто знает, а вот определение «брусчатка» известно многим. История этой технологии уходит своими корнями еще в начало 19 века, когда Голландия решила проложить дорогу, по которой можно будет провести все, не повредив и не разбив ничего из-за плохой дороги. Но поскольку хорошего камня в Голландии было мало, голландские умельцы решили работать с тем, что было у них под рукой, а под рукой оказались глина и вода. Если Петр 1 «прорубил окно в Европу», то клинкерные умельцы «проложили дорогу в Европу». Потому что как только появилась первая дорога Амстердам-Харлем, европейцы решили тут же перенять эту технологию и вымостить клинкерным кирпичом свои дороги и улицы. Кстати, про клинкерный кирпич даже есть упоминания в сказке «Волшебник Изумрудного города». Там описывается дорога Элли, по которой она шла, не боясь заблудиться, потому что эта дорога была вымощена желтым кирпичом (а это как раз и есть тот самый клинкер тротуарный 0,51НФ).

Технологии производства.

Что касается технологии клинкерного кирпича (ЛСР (RAUF)), то, как говорится, «все простое – просто». Тротуарный клинкер – это кирпич с особыми качествами (отличительными от других видов кирпича), для мощения улиц, который получается путем высокотемпературного обжига глины, смешанной с водой. Температура такого обжига, чтобы получить все необходимые достоинства, должна быть не меньше 1200 градусов по Цельсию.

Особые качества клинкерной брусчатки.

Среди особых качеств, следует отметить то, что клинкер в 4 раза прочнее и в 40 раз лучше по стираемости в сравнении с тротуарной плиткой из бетона. Отличительными чертами также является то, что этот вид кирпича имеет высокую устойчивость к морозам, к жаре, не скапливает воду, не впитывает грязь и машинное масло (все это легко можно будет мыть водой). Но самым главным качеством, является то, что это натуральный и экологически чистый материал.
Опубликовано: MusTanG (31-03-2016, 11:12)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 11) ( 0) ( 9) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют