» » Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты

Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты

Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты

По конструкции и технологии производства силовые трансформаторы, трансформаторы и дроссели НЧ имеют много общего. Те и другие состоят из обмоток, выполненных изолированным прово­дом, и сердечника.

Неисправности трансформаторов и дросселей НЧ делятся на меха­нические и электронные. К механическим неисправностям относятся: поломка экрана, сердечника, выводов, каркаса и крепежной арматуры, к электронным - обрывы обмоток; замыкания меж витками обмо­ток; куцее замыкание обмотки на корпус, сердечник, экран либо ар­матуру; пробой меж обмотками, на корпус либо меж витками од­ной обмотки; уменьшение сопротивления изоляции; местные пере­гревы.

Проверку исправности трансформаторов и дросселей НЧ начинают с наружного осмотра. В процессе его выявляют и избавляют все видимые механические недостатки. Еще советы по электричеству Вы можете найти на сайте ВЭЛСнаб.

Проверка иа куцее замыкание меж обмотками, меж обмот­ками и корпусом делается омметром. Устройство включают меж

выводами различных обмоток, также меж одним из выводов и корпу­сом. Так же проверяется и сопротивление изоляции, которое должно быть более 100 МОм для герметизированных трансформаторов и более 10-ов М0м для негерметизированных. Самая непростая проверка на межвитковые замыкания. Понятно несколько методов проверки трансформаторов (рис. 53).

Полезные советы. Радиолюбителю - Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты (1)



Полезные советы. Радиолюбителю - Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты (1)
    1. Измерение омического сопротивления обмотки и сопоставление ре­зультатов с паспортными данными. (Метод обычный, но не четкий, осо­бенно при малой величине омического сопротивления обмоток и малом числе короткозамкнутых витков.)
    2. Проверка катушки при помощи специального устройства - анали­затора короткозамкнутых витков.
    3. Проверка коэффициентов трансформации на холостом ходу. Ко­эффициент трансформации определяется как отношение напряжений, показываемых вольтметрами 2 и 1. При наличии межвитковых замы­каний коэффициент трансформации будет меньше нормы.
    4. Измерение индуктивности обмотки.
    5. Измерение потребляемой мощности на холостом ходу. У силовых трансформаторов одним из признаков короткозамкнутых витков яв­ляется лишний нагрев обмотки.
Опубликовано: MusTanG (2-04-2016, 16:37)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 15) ( 0) ( 13) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют