» » «Космическая» музыка

«Космическая» музыка

«Космическая» музыка

Во многих фильмах или мультипликациях существует некая тенденция играющей таинственной музыки, как позже повелось, космической. Действительно ли космическая музыка должна звучать именно так? Что же это: фантазия режиссёров и композиторов или переложение реальных звуков, слышимых во Вселенной?

Ответ неоднозначный, ведь кто-то представляет себе звуки в Космосе именно так, кто-то утверждает, что их совсем нет, кто-то, опять же, опирается на записи, сделанные спутниками, где отчётливо слышны разного рода звуки, явно не напоминающие мелодию. К какому из утверждений примыкать каждому из нас, можно решить в индивидуальном порядке.

 

Действительно, скорее всего, представления о космической музыке достаточно романтизированы, построены на образе загадочного и неизведанного пространства, которое нам только предстоит познать, да и это ещё неизвестно. Если в Космосе и слышны какие-либо звуки, то они связаны со вспышками на звёздах (для нас это Солнце), движением астероидов и комет, их столкновение с другими космическими телами и прочее. Можно представить эти звуки и сделать вывод о том, что они мало похожи на ту аудиолизацию, которую нам предлагают в медиасфере. Тем не менее, если понимать музыку в самом широком смысле как нечто слышимое и звучащее, тогда под это описание и подходят шумы, зарегистрированные записывающими устройствами в Космосе. 

Так же вам советуем скачать музыку с сайта MUSPLAY.

 

 

Если смотреть с другой стороны, не зря космическую музыку сделали именно такой. Её не представляют в виде произведений Баха, Моцарта или Бетховена. Это своеобразные композиции, выбивающиеся изо всех известных жанров, но и одновременно, включающие в себя мотивы разных направлений.

 

Как правило, космическая музыка направлена на то, чтобы вызвать у слушателя необходимые ассоциации, связанные с Космосом, создать необходимую атмосферу, что, кстати, активно используется в различных музеях и планетариях. Связано это с тем, что человек наиболее активно усваивает информацию, когда задействованы все имеющиеся каналы восприятия: аудиальный, визуальный, тактильный, обонятельный и т.д.

 

Со стороны устроителей подобного рода заведений это хороший и правильный ход, направленный на то, чтобы посетитель наиболее сильно погрузился в атмосферу, созданную для демонстрации того пространства. Нередко посетитель остаётся под впечатлением даже после посещения такого «космического филиала» на Земле.

Опубликовано: MusTanG (15-06-2016, 00:10)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 7) ( 0) ( 5) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют