» » Избавляться ли от проводов?

Избавляться ли от проводов?


Еще лет 10 вспять неувязка наличия либо отсутствия локальной сети вставала только перед организациями, но на данный момент ситуация резко поменялась. Средний "парк" цифровой техники в квартире состоит как минимум из настольного ПК и ноутбука, к которым присоединяются медиацентры, игровые консоли и даже домашняя техника. Плюс не забываем о портативных устройствах: телефоны, телефоны и хит сезона - планшеты. И каждое из их нужно подключить к Вебу. Практически все перечисленные выше устройства соединяет воединыжды одно - изначальное наличие модуля Wi-Fi. Единственным исключением является стационарный ПК, но и в данном случае вопрос сводится к выбору метода оснащения его беспроводным модулем - наружным (USB) либо внутренним. Итак с квартирой либо домом все ясно - организуем беспроводную сеть.
Если с отдыхом мы уже обусловились, то как быть с работой? С офисной сетью есть два варианта: проводная сеть уже проложена либо сети просто нет. В обоих случаях применим беспроводной вариант. При наличии уже имеющегося проводного сектора сети, правильно использовать хотя бы одну беспроводную точку доступа для портативных устройств. По мере надобности расширения сети, так же стоит разглядеть Wi-Fi сектор, на развертывание которого уйдет значительно меньше времени. В случае полного отсутствия сети, например в новеньком здании, либо на арендуемой площади стоит приостановить собственный выбор на стопроцентно беспроводной сети, в случае использования в качестве парка ПК ноутбуков, или гибридной - проводная в границах 1-го, или нескольких смежных помещений, для экономии вещественных ресурсов.


После чтения первого абзаца у Вас может появиться вопрос, почему, если с беспроводными сетями все так гладко, многие отдают предпочтение классической витой паре? Ответ прост - к огорчению, беспроводные сети владеют рядом недочетов: во-1-х современные беспроводные Wi-Fi сети владеют низкой скоростью соединения, для передачи веба либо маленьких файлов трудности никакой нет, но вот перебросить FullHD кинофильм за приемлемый просвет времени уже не получится, во-2-х ограниченный радиус деяния, на который очень оказывают влияние препятствия в виде стенок и в-3-х это нехорошая масштабируемость.
Но, все задачи не считая низкой скорости соединения решаемы: радиус деяния беспроводной сети может быть увеличен за счет прибавления нескольких точек доступа либо распределенной беспроводной сети. Аналогично с масштабируемостью сети, а направленные наружные антенны снимают остроту с препядствия наличия препятствий.
Взвесив все "за и против" Вы решили приостановить собственный выбор на беспроводной сети по технологии Wi-Fi? Пристально прочитав нижеизложенный материал Вы получите все нужные советы и советы по выбору WLan оборудования.


Эталоны беспроводной связи - сегодняшние и будущие


Если коротко - их много. На текущий момент встречаются эталоны: 802.11a, 802.11b, 802.11g и 802.11n. В согласовании с этими эталонами употребляются разные типы оборудования. Не считая того, многие точки доступа имеют поддержку сразу нескольких эталонов. Эталоны беспроводных сетей семейства 802.11 отличаются друг от друга и очень вероятной скоростью передачи, и радиусом деяния беспроводной сети. Таким макаром, говоря о эталоне 802.11b (2.4ГГц) мы ведем речь о скорости до 11 Мбит/с, а об 802.11a (5ГГц) и 802.11g (2.4ГГц) - наибольшей скорости передачи до 54 Мбит/с. Соответственно, если точка доступа либо Wi-Fi роутер поддерживает сразу эталон 802.11a и 802.11g, то она является двухдиапазонной. Эталон 802.11g вполне совместим 802.11b, другими словами устройства 802.11b нормально работают в сети на 802.11g и напротив, но в "смешанной" сети все клиенты будут работать по 802.11b, т.е. на теоретическом уровне заместо 54 Мбит/с Вы получите 11 Мбит/с. Но на практике скорость будет еще ниже, из-за устройств защиты. Вывод о необходимости смешанной сети делаем сами. Самым современным Wi-Fi эталоном является 802.11n - с пропускной способностью 150 - 300 Mbit/s Как знает хоть какой "компьютерщик" - в сфере IT без шаманства не обойтись. Потому не удивляйтесь лицезрев в описании точки доступа эталон 802.11g+ (SuperG) и его скорость 100-125 Мбит/с. Запомните - это не эталон, а надстройка, при этом по различному реализованная у различных производителей. Соответственно работать оно будет для устройств с чипами 1-го бренда. Не стоит гнаться за рекламой.


Новым из уже внедренных эталонов является 802.11n, на теоретическом уровне повышающий скорость передачи данных до 600 Мбит/с. Устройства эталона 802.11n работают в спектрах 2,4—2,5 либо 5,0 ГГц. Но спешу огорчить - не удивляйтесь, но настоящая скорость передачи данных может составит около 150 Мбит/сек для 5ГГц спектра, либо примерно 80Мбит/сек в спектре 2,4ГГц. Фактически повышение скоростей достигнуто за счет внедрения MIMO (Multiple Input, Multiple Output — много входов, много выходов).

Разработка MIMO это пространственное мультиплексирование, ведущее к  одновременной передаче нескольких информационных потоков по одному каналу и многолучевму отражению, гарантирующего доставку каждого бита инфы соответственному ему получателю с минимизированным воздействием помех и потерями данных. Интернет-гипермаркет сетевого оборудовани смотрите здесь.


Если Вы запутались в вышеизложенном - лучше перечитайте, ведь уже разрабатываются новые эталоны: 802.11ac и 802.11ad, оба эталона связи будут готовы к 2012 году. 802.11ac – это улучшенный эталон 802.11n, который в текущее время употребляется для WLAN. Новый эталон позволят передавать данные на скорости от 300 до 400 Мбит/с, больше, чем это нужно для передачи нескольких сжатых видео потоков в одном канале. Но будущий эталон не в состоянии обеспечить большой припас прочности.
В 802.11ad для передачи данных будет применена частота 60 ГГц, в отличие от применяемых сейчас Wi-Fi сетей в 2,4 ГГц и 5 ГГц спектрах. На новейшей частоте устройства сумеют использовать несколько каналов для передачи на скорости до 1 Гбит/с. Единственным недочетом эталона связи 802.11ad будет то, что волны просто поглощаются стенками, из-за этого, новый эталон подходит для использования при передаче огромных пакетов данных на недлинные расстояния, к примеру меж несколькими устройствами в одной комнате.

Режимы функционирования оборудования беспроводных сетей


Для развертывания беспроводной сети, обычно, нужна беспроводная точка доступа и беспроводные адаптеры. Но время от времени без точки доступа возможно обойтись. Как и когда? Есть два режима функционирования беспроводных сетей: режим Infrastructure и режим Ad Hoc, он же Independent Basic Service Set (IBSS) либо Peer to Peer. Конкретно 2-ой режим и не предугадывает роль в процессе точки доступа, но настоящей сетью его именовать нельзя. Почему? А как Вас устроит сеть без доступа в Веб?
При функционировании в режиме IBSS не требуется сотворения сетевой инфраструктуры, но спектр деяния очень ограничен и нет способности подключения к наружным сетям (читай Веб).
Зачем же нужен IBSS? Для передачи данных с устройства на устройство. Принцип тот же, что и при использовании Блютуз, только заместо телефонов выступают ноутбуки либо планшеты.
Итак, перебегаем к варианту с построением настоящей беспроводной сети - режим Infrastructure. В данном случае будет нужно стационарная точка доступа.
Точка доступа в беспроводной сети является аналогом коммутатора(свича) классической кабельной сети на витой паре, и позволяет соединять воединыжды всех клиентов в единую сеть. Функция точки доступа - координация обмена данными меж всеми клиентами беспроводной сети и обеспечение всем клиентам доступа к среде передачи данных. И да, Вы угадали, - пораздавать Веб)
Infrastructure Mode предугадывает два режима - основной режим BSS (Basic Service Set) и расширенный режим ESS (Extended Service Set).
Режим BSS это, на самом деле, беспроводной аналог простейшей одноранговой проводной сети, все узлы связываются меж собой только через одну точку доступа, которая может делать также роль моста к наружной сети. Режим ESS соответственно представляет собой уже крупную сеть с подсетями. В этом режиме меж собой ведут взаимодействие несколько сетей BSS, при этом сами точки доступа ведут взаимодействие вместе, что позволяет передавать трафик от одной BSS к другой. Меж собой точки доступа соединяются с помощью или частей кабельной сети, или радиомостов.


Традиционная точка доступа vs маршрутизатор(роутер). Что избрать?


Так сложилось, что в нашей культуре принято все разделять на три - три вопроса, три дороги и, как ни удивительно, три варианта использования беспроводной сети) Если серьезно, то сущность ситуации последующая: есть точки доступа "в чистом виде" и есть модификации точки доступа и ADSL-модема, т.е. беспроводные маршрутизаторы. Когда и что применить?


Вариант 1-ый - сеть без Веба. Веба нет и не будет, причину укажите сами. Тогда совершенно точно точка доступа, не стоит переплачивать за лишнюю функциональность.
Вариант 2-ой - сеть с неспешным Вебом. Ситуация последующая - веб нужен, он есть, но приходит конкретно на один из ПК через аналоговый модем, подключение через GSM телефон, 3G модем и т.п. Ответ снова точка доступа. К этому же компу подключается точка доступа, а на всех компьютерах беспроводной сети настраивается выход в Веб в режиме доступа через локальную сеть.
Вариант 3-ий - сеть с скоростным Вебом. Более всераспространенный на сегодня случай. Имеется подключение по технологии ADSL либо к кабельному оператору либо Веб приходит из проводного сектора Вашей сети. Одним словом есть Ethernet-кабель. Тут совершенно точно следует использовать конкретно беспроводной маршрутизатор(роутер).


Маршрутизатор есть не что другое как сетевой шлюз. При выборе беспроводного маршрутизатора сходу обусловьтесь с составом сети. Варианты последующие: чисто беспроводная сеть, беспроводная сеть с парой тройкой проводных подключений и большая сеть состоящая из проводного и беспроводного частей. Итак, для чисто беспроводной сети требования к маршрутизатору ограничиваются наличием 2-ух портов Ethernet к одному из которых подключается локальная сеть (этот порт именуется внутренним LAN-портом), а ко второму - наружняя сеть (Веб) и этот порт именуется наружным WAN-портом. Фактически LAN-порт в данной ситуации нужен для "критического" доступа к web-интерфейсу роутера. Для малеханькой смешаной сети лучше приобрести модель с несколькими внутренними LAN-портами. Встроенная в маршрутизатор точка беспроводного доступа дозволит организовать беспроводной сектор сети, а к LAN-портам можно подключить стационарные ПК, не оборудованные Wi-Fi адаптерами, оба сектора исходя из убеждений маршрутизатора будут относиться к одной внутренней сети. Для третьего варианта -крупной смешанной сети можно ограничиться двухпортовой моделью роутера, если парк ПК большой и Для вас все равно нужен свитч машин так на 20, просто подключите настоящий проводной свитч к LAN-порту беспроводного маршрутизатора.


Какой производитель лучше? Какую модель приобрести?


Пробежавшись очами по виртуальным "полкам" интернет-магазинов Вы рискуете потеряться: 3Com, Asus, D-Link, Gigabyte, MSI, TP-Link, Trendnet, US Robotics, Ubiquiti Networks, ZyXEL, в конце концов OEM без опознавательных символов и т.п. Кто лучше? Пожалуй точки доступа и беспроводные роутеры это один из немногих классов товаров в каких о определенном бренде гласить трудно. Производители, обычно, употребляют чипы от различных OEM производителей, потому у такого же D-Link могут быть как хорошие продукты, так и откровенные провалы.


Выбор беспроводного оборудования предугадывает конкретику - мы приведем вам более надежные, отлично зарекомендовавшие себя модели в различных ценовых и многофункциональных категориях.
Начнем пожалуй с точек доступа. Более увлекательным решением является продукт американской Ubiquiti Networks - NanoStation2. Продукт увлекателен сначала собственной универсальностью. NanoStation2, выполненная в малогабаритном гидростойком корпусе может устанавливаться как снутри помещения, так и снаружи. Какое преимущество в этом для юзера додуматься легко, если сеть разбросана по нескольким зданиям на местности. NanoStation2 обладает одним Ethernet-портом, интегрированной антенной на 10dBi и выходом под внешнюю антенну. Если нет необходимости во наружной антенне (расстояние позволяет), но скорость соединения является критическим фактором то стоит приобрести NanoStation2M, с 2-мя Ethernet-портами. Сочетание этих 2-ух моделей является хорошим решением с позиций как сопоставимости, так и универсальности администрирования. Подробное сопоставление nanostation 2 и nanostation M2,управление юзера на российском языке для nanostation. Обе точки доступа созданы для сетей спектра 2.4 ГГц. Если планируется организация сети под 5 ГГц направьте внимание на NanoStaton5 и NanoStation5M, все написанное о продукции Ubiquiti выше остается в силе, единственное отличие это спектр. Все эти точки доступа размеренно "пробивают" на 15 км и поболее. Имеют поддержку всех видов шифрования сигнала в сети.


Если гласить об устройствах "на другом конце" беспроводного соединения - это Wi-Fi адаптеры. Какую бы неплохую точку доступа Вы не установили, на огромных расстояниях мощности приема-передачи "штатных" Wi-Fi модулей устройств типа ноутбука либо планшета может быть не довольно. И тут вступает Wi-Fi адаптер практически не имеющее соперников - Alfa Network AWUS036H. Это традиционный случай, когда не особо раскрученный бренд "выстрелил" хорошим продуктом. Вы можете подключиться к сети на расстоянии до 10 км от альфы, по отзывам неких юзеров количество обнаруживаемых сетей с AWUS036H, при использовании наружной антенны растет в 10-ки раз. Вкачестве антенны советуем русскую RCS 14dbi. Естественно AWUS036H поможет биться и с перекрытиями из бетона.


Перейдем к беспроводным маршрутизаторам. Тут выбор доступных решений очень широкий, но остановимся на паре вариантов. Для начала экономный вариант TP-LINK TL-WR740N. За очень умеренную стоимость Вы получите полный набор нужных функций: поддержка эталона 802.11n (150 Мбит/с),  1 порт для входа Веб (WAN), 4 порта для локальной сети (LAN), аппаратный фаервол и высококачественная антенна. Одним словом это хорошее решение для дома либо маленького кабинета. И обещанный представитель верхнего ценового спектра D-Link DIR-655. Высококачественное устройство от отлично известного бренда с полностью всеми функциями, которые могут Для вас пригодиться. 4 LAN-порта, 3 съемных антенны, поддержка гигабитного Ethernet и почти все другое.


Все перечисленные выше продукты отлично себя зарекомендовали и обширно освещены на просторах Сети, гарантируя тем, что при их использовании неразрешимых вопросов у Вас не возникнет.
Опубликовано: MusTanG (15-07-2016, 23:59)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 13) ( 0) ( 11) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют