» » Строим каркасный дом своими руками

Строим каркасный дом своими руками

Строим каркасный дом своими руками

Естественно, задумывая постройку собственного дома, каждый человек сначала задумывается о его планировке и наружном виде. Но самым основным, является сам способ постройки и тип материалов на его строительство.

Можно выстроить дом из бетона либо кирпича. Дома такового типа будут достаточно крепкими. Но на их строительство будет нужно очень много трудозатрат, ну и поддержание обычной температуры снутри помещения в прохладное время года, востребует огромного количества энергии.

Неплохой кандидатурой схожим постройкам, являются дома каркасного типа. Главным различием от стандартного жилища будет то, что возвести их можно фактически в одиночку. Для подъема томных балок можно использовать самодельную конструкцию наподобие колодезного «журавля». По окончании постройки он просто разбирается.

С чего начинать строить каркасный дом своими руками? С проекта. Проектируя таковой дом, следует учитывать длину досок и бруса, который мы будем использовать. Соединяя вкупе доски недостаточной длинны, мы ослабляем конструкцию. Имеются в виду доски и брусья перекрытия.
Устройство фундамента

Имея на руках проект дома, можно приступать к его постройке. Сперва нужен фундамент. Плюсом каркасного дома будет то, что из-за его легкости отпадает необходимость в сплошном фундаменте. Довольно обычного, свайного типа. На плане дома стоит отметить места для свай, с их четким расположением под несущими балками. Расстояние меж сваями установим в 80-100 см.

Устройство фундамента

Разметив участок при помощи вбитых колышков, нужно пробурить на их месте скважины глубиной 120-150 см. и поперечником 200 мм. В качестве свай, можно использовать противокоррозийные трубы с внутренним поперечником 100 мм. С фуррором подходят асбестовые трубы. Устанавливая трубы, нужно строго выдержать их однообразный уровень, взяв за маяк первую установленную трубу.  Она должна быть посажена с маленьким вбиванием в дно скважины. Другие просто подгоняются под эту отметку. Можно натянуть бечевку для каждого ряда и отрегулировать ее при помощи уровня.

Вокруг труб засыпается песок и утрамбовывается. Вовнутрь труб заливается раствор — 1 часть цемента на 4 части песка и 6 частей маленького щебня. Для крепления лаг, в несколько свай вставляем сваренные Т-образные железные скобы. Сделать их можно по собственному наброску. Главное, чтоб одна часть их плотно держалась в цементном растворе, а за другую можно было закрепить опорный лаг. Преимущество такового фундамента состоит в том, что уже через 10 дней можно приступать к строительству дома.
Сборка каркаса

Опорную коробку можно собрать из бруса, а можно из сбитых вкупе досок. Так легче, если учесть то, что каркасный дом своими руками строится в одиночку. Повышенное внимание стоит уделить связке примыкающих балок. Отлично подогнанная и сбитая связка, залог прочности и долговечности. Самым наилучшим вариантом, будет соединение всех частей нашей конструкции саморезами. Естественно, это несколько удлинит срок сборки, за то в конечном итоге получится крепкая конструкция. Под опорные лаги, уложенные на сваи, не забываем подкладывать кусочки рубероида. Этого полностью довольно для гидроизоляции.

Сборка каркаса

Вертикальные опоры можно укрепить особыми скобами. Изготовляются они тривиально. Отрезок арматуры длинноватой 50 см заостряется с 2-ух концов и сгибается буковкой П, верхняя планка у которой длиннее боковых. Вбитые в примыкающие вертикальные и горизонтальные балки, под углом в 45 градусов, они существенно укрепят весь каркас. Сделать их можно в кузнечной мастерской, но возможно обойтись и без их.

Установив половые лаги, можно застелить пол приготовленными для этого досками. Прибивать их не стоит. Положите их лицевой стороной вниз. Этим вы позволите доскам отлежаться и не испортите лицевую часть при работе. Намного удобней будет делать строительство при наличии пола. Можно просто в нескольких местах, прихватить гвоздями последние доски, для предотвращения сдвигания всего пола.

Устанавливая вертикальные брусья, повсевременно инспектируйте диагональ возводимой стенки. Для этого довольно иметь уровень и бечевку.
Обшивка стенок

Что касается конструкции стенок, другими словами несколько вариантов. Используя для обшивки стенок плиты ОСВ, дозволит существенно упростить конструкцию каркаса. Сначала, отпадет надобность в продольных укосинах и в П-образных скобах. Сами плиты ОСВ отлично выполнят функцию по поддержанию правильной геометрии дома, позволив минимизировать присутствие в стенках дополнительных усиливающих балок.

Обшивка стенок

Для наружных стенок совершенно подходят плиты  ОСВ-3 (OSB-3). Эти плиты отлично выдерживают нагрузку в критериях завышенной влажности. Различием от ДСП будет то, что они состоят из щепы длинноватой до 15 см. Каждый слой щепы размещается в определенном направлении, чем достигается высочайшая крепкость.

Возведя каркас и укрепив его временными упорами, можно начинать обшивку. Начинаем от угла и продолжаем по всей стенке. Плиты ОСВ крепим саморезами. Окончив обшивку, можно убрать временные упоры. Обшитый плитами каркас довольно прочен и надежен.

Обшивка фасада
Крыша каркасного дома

Нужно сначала перекрыть крышу. Тут все делается стандартным образом, плюс красивая возможность крепления стропил к каркасу дома. Покрытие самой крыши подбирается согласно личного проекта и денежных способностей владельца дома. В таких домах, отлично можно устроить мансардный этаж.
Устройство пола

Последующий шаг это пол. Переворачиваем наши доски и прибиваем их уже основательно.
Утепление дома

Все, наш дом в главном готов. Перебегаем к утеплению. Для утепления можно использовать  теплоизолятор на базе базальта либо минеральные плиты. Устанавливается он с внутренней стороны дома меж вертикальными опорами. Лучше, чтоб балки размещались на таком расстоянии друг от друга, чтоб имеющийся у вас теплоизолятор заходил меж ними с неким усилием. После чего устанавливается пароизоляционный слой.
Укладка теплоизолятора

Утепление стенок

Крыша утепляется точно таким же образом. Если имеется мансарда, слой термоизоляции крепим меж стропилами. Если мансарды нет, меж потолочными перекрытиями. Но в обоих случаях, пароизоляции нужна.

Внутреннее покрытие стенок будет зависеть от вашего собственного пожелания, вкуса и денежных способностей. Можно также применить ОСВ плиты, а можно установить гипсокартон. Гипсокартон предпочтительней тем, что в принципе это уже готовое внутреннее покрытие стенок. Требуется доработка соединений, и можно будет перебегать к отделке.
Проводка открытого либо закрытого типа. За и против.

Повышенное внимание стоит уделить проводке. Многие задаются вопросом, можно ли сделать сокрытую проводку в каркасном доме? Согласно ПУЭ, при прокладке проводки в пустотах в сгораемых конструкциях, проводка должна быть защищена несгораемым материалом со всех боков.

Проводка каркасного дома

Вот здесь и таится основная загадка. Как это верно сделать? Если придерживаться обыденного языка, то проводка должна быть проведена снутри железной трубы либо специальной гофры. При применении гофры нет гарантии, что в один миг, проводка не будет повреждена безуспешно вбитым гвоздем. Если все таки проводка проведена сокрытым методом снутри металлорукава, непременно похлопочите о заземление защитного кожуха.

Прокладка электросетей

Хотя с денежной стороны, такая прокладка может влететь в копеечку. Вопрос о самостоятельном монтаже проводки даже не стоит. Если естественно вы не проф электрик. Не стоит рисковать. При таком варианте проводки, требуется вербование реального спеца. По другому в наилучшем случае вы рискуете утратить собственный, с таковой любовью построенный дом из-за появившегося пожара. В другом случае, последствия могут быть куда ужасней.

Неплохим методом, является проводка открытого типа. При соответственном умении при помощи установленной открытой проводки, можно выделить общую обстановку. Например, если она задумана в стиле середины прошедшего века. К этому отлично подойдут надлежащие осветительные приборы, розетки и выключатели. Можно провести проводку и в особом коробе. Грамотное размещение,  которого, совсем не попортит внешнего облика вашего жилища. Так намного безопасней и дешевле.
Двери и окна

Установка дверей и окон в каркасном доме не составит огромного труда. Сама конструкция, позволяет с легкостью укреплять их.
Устройство отмостки

Остается работа с цокольным местом. Его размер находится в зависимости от высоты свай, установленных при строительстве фундамента. Полностью довольно будет, если это расстояние составит 30 – 40 см. Сначала необходимо сделать отмостку. Она в свою очередь, является основой для возведения стен для цоколя.

Сначала необходимо снять верхний слой земли на глубину 20 – 25 см. Ширина отмостки, производится произвольно, по вашему усмотрению. Единственно, чтоб она захватывала последние сваи. С внешней стороны устанавливается опалубка из досок либо хоть какого подручного материала. С внутренней стороны, опалубкой может служить сама вынутая земля. Так достаточно комфортно и не требуется дополнительной работы по ее вывозу.

На дно траншеи засыпается слой маленького щебня. Последующим шагом, является заливка щебня слоем расплавленного битума. Это будет водоизоляционным слоем. Сейчас можно заливать цементный раствор. Пропорции подобные тем, что использовались при заливании свай.
Цоколь

Приблизительно через 10 – 15 дней можно приступать к строительству стен цоколя. Для этого можно использовать кирпич различного вида. Все находится в зависимости от вашего вкуса. При их строительстве не забываем оставлять отверстия вентиляции. Размера 15Х15 см полностью довольно. Позднее, в их нужно воткнуть решетку с маленькими ячейками либо железную сетку. Этим мы обезопасим подпольное место от мышей.

Каркасный дом
Внешняя отделка

Что касается внешней отделки дома, в наше время существует огромное количество различного материала. Можно просто обработать стенки специальной защитной грунтовкой и выкрасить. Все находится в зависимости от вашей фантазии и денежных способностей. При желании, выстроить  каркасный дом своими руками, под силу каждому.

Комфорта и тепла вашему дому!
Опубликовано: MusTanG (31-07-2016, 16:41)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 15) ( 0) ( 13) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют