» » Какие виды деревьев подойдут для сруба

Какие виды деревьев подойдут для сруба

Какие виды деревьев подойдут для сруба

Если возникает необходимость постройки сруба, не обойтись без мнения оценщика. Не стоит судить о качестве и сроке службы бревна по внешнему виду. Возможно, что спустя 5 - 6 лет появятся трещины, поменяется цвет. Разобраться из какого леса делают брусья и бревна просто, вот 5 видов:

1. Строевой лес чаще других используют для возведения срубов домов и бань. Высота деревьев от 25 метров не допускает появление веток, заставляет стволы тянуться выше. Подробности на сайте: https://remontsrubov.ru

2. Пиловочник конусообразный и реже используется для строительства. Лес до 25 метров с большим количеством веток подходит для изготовления пиломатериалов.

3. Подтоварник или тонкомер подходит к строительству срубов небольших домов и бань, потому что диаметр бревен 18 см. Длина дерева достигает 15 метров, материал перерабатывают под рейки для пола, вагонку, брус.

4. Сухостой пригодится для дворов, сараев, дровяников, поскольку лес стоял с высохшими корнями. Материал быстро иссохнет.

5. Валежник по качеству напоминает сухостой, но собран лежачим с земли.

Разобравшись в типах лесов, можно переходить к видам древесины. Доступных по цене и при этом хорошего качества 4 вида деревьев: сосна, ель, лиственница, дуб.

Сосна зарекомендовалась, как стойкая древесина, не разлагаемая быстро, но меняет цвет с годами. Мягкий, легко поддающийся обстругиванию материал, насыщен смолой. Стоит 9 тыс. за кубометр.

Ель - главный конкурент сосны по стоимости - 7 тыс. рублей, качестве, составу. Отличие в пользу ели - сохраняет тепло лучше, поэтому подходит для бани. Кроме того, цвет древесины остаётся надолго светло-золотым, но материал не устойчив к трещинам, оседаниям бревен. Короеды повреждают материал изнутри, смола выходит наружу при высокой температуре. Наличие сучков вдоль ствола осложняет работу.

Лиственница отвечает требованиям и пожеланиям покупателей: прочная, долгосрочная, не плесневеет, под воздействием влаги остаётся в прежнем состоянии. С годами материал твердеет. Покупают дерево реже из-за цены - от 12 тыс. рублей. Некоторые строители кладут лиственницу на важных частях сруба: верхняя и нижняя, несущей части постройки. Оставшуюся часть заполняют елью или сосной.

Дуб - порода ценная и дорогая стоимостью от 30 тыс. рублей за кубометр. Кора толстая и грубая, текстура четкая, тяжелый вес и темный оттенок выдаёт материал. Массивность дуба требует прочного фундамента, а значит и дополнительных затрат. Но те, кто положит бревна на нижние ярусы, где больше влаги и давления сверху, может не переживать за конструкцию. Она простоит долго.

Выбранная порода для сруба должна быть плотной, однородной, без прогнивших сторон. От выбора будет зависеть срок службы, теплопроводность, надежность строения.
Опубликовано: MusTanG (18-03-2018, 13:37)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 40) ( 0) ( 37) ( 3)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют