» » Трансформаторные масла: свойства, характеристики, особенности внедрения

Трансформаторные масла: свойства, характеристики, особенности внедрения

Трансформаторные масла: свойства, характеристики, особенности внедрения

Трансформаторные масла заливаются в измерительные и силовые трансформаторы, масляные выключатели и реакторную аппаратуру. В реакторном оборудовании они служат средой для гашения дуги.

Требования
Электроизоляционные свойства, которыми владеют трансформаторные масла, зависят от диэлектрических утрат. Диэлектрическую крепкость масел для трансформаторов способны очень уменьшить вода и различные волокна. Как следует, этих веществ в его составе быть не должно. Принципиальным параметром является температура застывания. Чтоб сохранить подвижность на холоде, этот показатель у рабочей воды должен составлять — 45 °С и ниже. Чтоб тепло отводилось с наибольшей эффективностью, жидкость обязана иметь наименьшую вязкость при температуре вспышки, которая для разных марок не должна быть меньше 150-95 °С.

Важнейший параметр, которым владеют трансформаторные масла, это устойчивость к окислению, либо свойство поддерживать всепостоянство черт при работе в течение долгого времени. Большая часть применяемых видов трансформаторных масел стабилизированы такими присадками против окисления, как ионол либо агидол-1. Их действие основано на способности вступать в реакцию с активными пероксидными радикалами, образующимися во время прохождения цепной реакции оксидирования углеводородов. Стабилизированные ионолом воды для трансформатора в большинстве случаев окисляются с очевидно выраженным периодом индукции.

В исходной стадии масла, сохраняющие восприимчивость к присадкам, окисляются очень медлительно, так как все появляющиеся в масле очаги окисления подавляются ингибитором. Когда присадка истощается, скорость окисления приближается к той, с какой окисляется начальное масло. Присадка тем действеннее, чем более длителен индукционный цикл окисления. Эффект от деяния присадки определяется углеводородным составом трансформаторного масла и примесями иных соединений неуглеводородного происхождения, усиливающих окисление масла (это азотистые основания, нафтеновые кислоты, кислородсодержащие продукты оксидирования).

Трансформаторные масла призваны изолировать части и узлы силовых трансформаторов, которые находятся под воздействием напряжения, отвести тепло от деталей, подвергающихся нагреву в процессе их работы, и защитить изоляцию от воздействия воды.

Характеристики
Масло трансформаторное, свойства которого вполне определяются его содержанием, в свою очередь, в значимой мере находится в зависимости от хим состава начального сырья и применяемых способов чистки. В используемых марках трансформаторных масел имеются отличия по хим составу и эксплуатационным чертам, и предусмотрены они для разных целей. Для новых масляных трансформаторов требуются только совсем свежайшие масла, которые до того не находились в эксплуатации. У каждой партии воды, которая употребляется для заливки, должен иметься сертификат фирмы-производителя. До того как залить трансформаторное масло, поступающее с нефтеперерабатывающего завода, в силовой трансформатор, нужно провести его чистку от воды, газов и механических примесей.

Влага может содержаться в трансформаторном масле в различной форме. Это может быть осадок, смесь и раствор.
Трансформаторное масло ТКп перед заливкой подвергается полной чистке от воды, содержащейся в масле в состоянии эмульсии и в форме отстоя. В качестве раствора влага не оказывает влияние в значимой степени на тангенс угла утрат и электронную крепкость, правда, способствует повышению окисляемости воды для трансформаторов и ухудшению стабильности ее состава. В связи с этим получение значений напряжения пробива и тангенса угла утрат, удовлетворяющих нормам, не может служить аспектом полной чистки.
 
Важным параметром является плотность трансформаторного масла. Ее следует знать, чтоб высчитать массу продукта, поступившего на пред­приятие. Плотность трансформаторного масла позволяет выяснить его углеводородный состав.

При значении давления, равном атмосферному, в растворенном состоянии в масле трансформатора может быть до 10 % воздуха. Если силовые трансформаторы обустроены пленочной и азотной защитой, то перед заливкой особое масло должно подвергнуться дегазации, чтоб достигнуть остаточного содержания газа, не превосходящего 0,1 % массы.

После того как чистка произведена, механических примесей в масле быть не должно.
Измерение характеристик масла

Проверку характеристик масел проводят, анализируя их электроизоляционные и физико-химические свойства:
  •     электронную крепкость;
  •     тангенс угла утрат;
  •     застыл влагосодержания;
  •     застыл содержания газа в масле средством абсорбциометра состоит в определении степени конфигурации остаточного давления в некой емкости после того, как в нее залиты пробы испытуемой воды;
  •     измерение количественного состава механических примесей методом пропускания эталона, растворенного в бензине, через картонный фильтр без содержания золы.
Метод определения влагосодержания масла базируется на том, что происходит выделение водорода в процессе реакции воды, находящейся в масле, с гидридом кислорода.
Тесты трансформаторного масла

масло трансформаторное характеристикиПеред тем как вводить в эксплуатацию трансформаторы, делается испытание трансформаторного масла.

Для трансформаторного оборудования, всех номинальных напряжений тесты масла из бака РПН выполняются в полном согласовании с управлением предприятия-производителя. Масло для оборудования, имеющего мощность до 630 кВА, которое устанавливается в электронных сетях, разрешается не подвергать испытаниям.

Трансформаторное масло проверяется заказчиками в сертифицированной лаборатории, которая аттестована на право его испытывать.
Центрифугирование

Такой способ обработки трансформаторного масла состоит в удалении воды и взвешенных частиц под воздействием центробежных сил. Таким макаром удаляется только влага, которая находится в форме эмульсии, и частички в жестком состоянии. Удельная масса частиц при центрифугировании должна быть больше, чем у трансформаторного масла, подвергаемого обработке. Этим методом очищают в большей степени жидкость для силовых трансформаторов, имеющих напряжение до 35 кВ, либо создают ее подготовительную обработку.
Фильтрование

Способ состоит в пропускании масла через перегородки пористого типа, задерживающие все находящиеся в нем примеси.

Адсорбционная обработка
Способ чистки трансформаторного масла средством адсорбции базируется на поглощении воды и других примесей различными адсорбентами. В их качестве употребляются синтетические цеолиты, имеющие высшую всасывающую способность, в особенности по отношению к частичкам воды. Чистка трансформаторного масла цеолитами дает возможность удалить из его состава воду, находящуюся в состоянии раствора.
Вакуумная обработка

Базисным элементом способа чистки стал дегазатор. Сырое масло поначалу подогревается до температуры 50-60 °C. После чего происходит распыление масла в дегазаторе на первой его ступени. Дальше оно тонкой струйкой стекает вдоль поверхности колец Рашига. При всем этом 1-ая ступень
подвергается вакуумированию средством вакуум-насоса. Выделяемые водяные и газовые пары откачиваются через воздушный фильтр и цеолитовый патрон. Из емкости дегазатора первой ступени масло самотеком проходит во вторую ступень, где оно совсем осушается и дегазуется. На оканчивающем шаге трансформаторное масло проходит через фильтр узкой чистки, подаваясь в трансформатор.
Отработанное масло

Отработанное трансформаторное масло регенерируется на серийных маслорегенерационных установках с внедрением силикогеля.

Трансформаторное масло ГК
Обозначенную маркировку техно жидкость получила на основании метода ее производства. Масло трансформаторное ГК получают по технологии гидрокрекинга. Сырьем для его производства служат парафинистые сернистые нефти. Этот вид масла имеет высочайшие изоляционные характеристики и рекомендуется к использованию в различном высоковольтном оборудовании. Масло трансформаторное ГК содержит присадку ионол и обладает наилучшими антиокислительными качествами.

Источник: dasbook.ru
Опубликовано: MusTanG (28-09-2016, 22:59)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 14) ( 0) ( 12) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют