» » Альпинарий и рокарий в ландшафтном проектировании

Альпинарий и рокарий в ландшафтном проектировании

Альпинарий и рокарий в ландшафтном проектировании

Каменистый сад альпинарий появился впервые в Европе. Это своеобразная горка с нагромождением камней и растений. В ландшафтном проектировании альпинарий занимает одно из ведущих мест. Создание альпинария пользуется популярность еще и потому, что это не требует больших затрат. Все используемые материалы имеют природное происхождение и доступны каждому.

В оформлении альпинария нет строгих правил к композиции. Камни можно расположить как горную вершину или как россыпь скатившихся камней. К альпинарию может быть проложена каменистая дорожка, а вокруг альпинария можно сделать бордюр из камней или в виде русла высохшего ручья. Тем не менее, если вы хотите, чтобы альпинарий выглядел действительно хорошо, надо следовать цепочке рекомендаций.

Альпинарий лучше сооружать на склоне или от опорной стенки. Место под альпийскую горку не стоит выбирать на солнцепеке или в глубокой тени. В основании альпинария обязательно надо сделать дренаж из песка и гравия. Для альпинария почву надо брать не слишком плодородную. Важно правильно подобрать камни по цвету и фактуре. Большие камни лучше немного прикопать. Растения, которые могут выдерживать засуху, сажают ближе к вершине, а влаголюбивые помещают у основания горки. Чтобы не смывать почву, горку надо поливать снизу вверх. Для поддержания аккуратного вида необходимо постоянно убирать сорняки и засохшие растения.

 

По композиции рокарий напоминает альпинарий. Отличительной особенностью является то, что рокарий имеет большую схожесть с природным происхождением. Добиться такого эффекта гораздо труднее, чем в случае с альпинарием. Здесь потребуется мастерство профессионала. Помимо этого размещение рокария должно быть наиболее естественное и органичное с окружающим пейзажем. К рокарию не прокладывают дорожки и не огораживают его бордюрами. Растения для рокария выбирают те, что растут в дикой природе.

Асфальтирование дорожек - такая же популярная услуга, как и создание альпийских горок. Асфальтирование дорожек необходимо для заезда автомобиля на участок или просто, как элемент ландшафта.

Опубликовано: MusTanG (1-10-2016, 12:30)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Как часто вы читаете книги?

КТО НА САЙТЕ?
( 6) ( 0) ( 4) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют