» » 10 советов по выбору столешницы для кухни

10 советов по выбору столешницы для кухни

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по изготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и остальные. На неких кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются суровые: не достаточно того, что она должна быть крепкой, надежной и долговременной, выдерживать все нехорошие воздействия, так к  тому же вписываться в интерьер кухни и декорировать помещение. Данным требованиям сейчас удовлетворяют масса материалов, но какой из их избрать, и что необходимо учитывать при подборе столешницы на свою кухню?
№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Часто это цельная плита, ведь огромное количество соединений на столешнице не дадут ей ни симпатичного внешнего облика, ни наилучшей функциональности. Толщина столешницы находится в зависимости от избранного материала, а ширина нередко приравнивается глубине кухонных тумб, хотя нередко употребляют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В цельную столешницу сейчас нередко встраивают такие классические кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что конкретно на столешнице хозяйка повсевременно будут что-то порезать, разделывать и замешивать, сюда время от времени будут ставить жаркую посуду и класть влажные овощи, и это далековато не полный список различных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Необходимо избрать таковой материал, который бы отвечал таким требованиям:

    абсолютная гидростойкость;
    устойчивость к механическим воздействиям;
    стойкость к тепловым воздействиям;
    простота в уходе и устойчивость к разным брутальным субстанциям;
    симпатичный внешний облик и соответствие стилевому решению кухни.

В той либо другой мере этим требованиям отвечают такие материалы:

    природный и искусственный камень;
    металл;
    стекло;
    дерево;
    глиняная плитка;
    ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтоб найти, какой из их подходит лучшим образом в каждом определенном случае.
№2. Древесные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, роскошных и дорогих вариантов, но ввиду собственных эксплуатационных свойств и высочайшей цены употребляется таковой вариант не очень нередко. В главном, для производства таких столешниц употребляется древесная порода сосны, березы, дубы, неких хвойных.

Посреди основных преимуществ можно отметить:

    симпатичный внешний облик. Такая столешница заносит комфорт в помещение, прекрасно подходит к традиционному стилю кухни, дополняет древесные фасады кухонных шкафчиков, также древесный стол. Более того, существует масса самых различных цветов дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет уникальной и уникальной;
    экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких небезопасных веществ.

При производстве дерево покрывают особыми маслами, чтоб сделать материал более устойчивым к воздействиям среды. Схожая обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, дает возможность избежать коробления при попадании воды. Но даже такая обработка не дает способности на сто процентов избавиться от неких черт дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недочетами:

    необходимость часто обрабатывать поверхность лаком либо маслом, чтоб сохранить гидростойкость;
    от загрязнений различного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были вовремя вытерты, могут оставаться приметные пятна, портящие внешний облик;
    низкая устойчивость против моющих средств, потому протирать столешницу можно будет только немного увлажненной мягенькой тряпочкой либо губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
    низкая устойчивость против механических воздействий;
    низкая устойчивость перед высочайшими температурами, потому жаркие предметы необходимо ставить лишь на особые подставки;
    поры и маленькие порезы столешницы, которые могут появляться даже при самом бережном воззвании, — очаг для развития бактерий;
    высочайшая стоимость.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, сделанные из гидростойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой либо пластиком, — один из самых фаворитных на современных кухнях. Высшая часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, также декоративной бумаги, на которую нанесен некий набросок. Сверху он запирается защитным покрытием из акриловых либо меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили обширное распространение ввиду таких плюсов:

    доступная стоимость;
    внешний облик таковой столешницы может быть совсем хоть каким, ведь на бумаге можно напечатать хоть какой набросок. Сымитировать можно поверхность дерева либо камня, ткани либо кожи, можно нанести на бумагу хоть какое фото, картину, абстракцию, текстуру либо понравившееся изображение;
    хорошая крепкость, ведь верхний слой защиты делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высочайшей температуре, брутальным моющим средствам и солнечным лучам;
    простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некие недочеты:

    низкая гидростойкость. Невзирая на то, что при изготовлении таких столешниц употребляют влагостойкие плиты ДСП, которые кропотливо защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в соединения он может набухнуть. Вот поэтому все места примыкания таковой столешницы к стенке, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень кропотливо обрабатывать герметиками, а попадающую на материал воду лучше сходу вытирать;
    несколько плит столешницы нереально соединить без шва;
    сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недочеты с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а обычный уход за таковой столешницей дозволит ей прослужить долгие и длительные годы. Правда, стоит уделять свое внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 либо Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и прекрасно

Плиты МДФ можно именовать полностью неопасным материалом, потому что здесь для соединения маленькой древесной стружки употребляются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, потому никаких вредных испарений вообщем быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя с виду и в плане эксплуатации фактически такие же, как и столешницы из ДСП.

К очевидным преимуществам МДФ по сопоставлению с ДСП, не считая экологичности, можно отнести более широкие способности обработки материала, ведь он более мягенький, а означает, можно будет создавать самые различные мыслимые и невообразимые формы столешниц, если кто-то желает воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в данном случае не стоит очень увлекаться, ведь можно утратить должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это хороший материал для кухонной столешницы. К его бесспорным плюсам можно отнести:

    внешний облик, который поражает собственной роскошью, красотой и уникальной текстурой;
    гидростойкость;
    устойчивость к высочайшим температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются огромным весом, а некие к  тому же довольно сложны в уходе. Вобщем, рассматривать свойства таких столешниц стоит раздельно для каждого вида камня:

    гранит и базальт в большинстве случаев употребляются для производства кухонных столешниц. Используются плиты шириной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию нужной формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще больше дорогим. Гранит – довольно плотный материал, который наименее гигроскопичен, чем другие породы, а его набросок уникальный;
    мрамор обладает высокими декоративными свойствами и станет украшением хоть какой кухни. Этот камень вообщем не опасается воды, но он не может повытрепываться высочайшей механической прочностью, а лимон, кофе либо вино могут бросить на нем приметные пятна.
Так же посмотрите столешница из суара.

№6. Искусственный камень – хорошая кандидатура натуральному

Искусственный камень имеет все характеристики, нужные для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень делается сейчас по различным технологиям, и в конечном итоге образуются материалы с мало отличающимися качествами:

    агломераты выполняются на базе гранитной либо мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность хоть какого камня, прекрасно подходит для производства столешниц. Агломерат бывает 2-ух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень крепкий, жесткий, теплостойкий, довольно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает воду, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие больших температур, потому жаркие сковородки на него лучше не ставить;
    керамогранит делается на базе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования цельной плиты. Свойства этого материала потрясающие, но для производства столешниц он употребляется очень изредка, ведь его очень тяжело обрабатывать;
    камень на бетонной базе, который делается на базе песка, цемента, красящих пигментов, заполнителей и пластификаторов, также изредка применяется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается красивыми эксплуатационными свойствами.

Сейчас натуральный камень очень изредка употребляется на кухнях, и его подменяют искусственным, который по виду и главным свойствам не ужаснее, а по неким характеристикам, даже лучше, а многих недочетов он и совсем лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата свойственны такие общие достоинства:

    хорошая гидростойкость;
    возможность бесшовного соединения панелей;
    устойчивость к брутальным моющим средствам;
    возможность создавать столешницы самых различных форм;
    высочайшая ремонтопригодность акрилового агломерата;
    простота в уходе;
    высочайшая жаростойкость у кварцевого камня;
    обилие вероятных цветов и текстур.

Стоимость на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле подобных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недочетов у таких столешниц не много, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие больших температур, а кварцевые ужаснее поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Железные столешницы: сияние и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это довольно малораспространенное решение, но от этого более увлекательное и удобное. Подобные столешницы в обыденные квартиры пришли из проф кухонь, ведь повара отлично знают, что более долговременного и крепкого материала не сыскать. Сейчас для таких столешниц употребляют зеркальную нержавейку либо матовую сталь шириной около 0,8 мм. Обычно, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Достоинства подобного решения явны:

    абсолютная гидростойкость;
    наибольшая долговечность;
    устойчивость перед механическими повреждениями;
    термостойкость;
    простота в уходе;
    устойчивость к воздействию брутальных веществ;
    бесшовное соединение;
    красивый внешний облик, который дополнит кухню, выполненную в стиле hi-tech.

Но недочеты у таких столешниц также есть:

    с течением времени материал может начать тускнеть;
    такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
    от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, потому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
    относительно высочайшая стоимость.

Кстати, не считая матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некие другие методы обработки материала, но пока спрос на их низкий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она потрясающе, но при всем этом обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Делаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются большие осколки с тупыми краями. Посреди основных преимуществ стеклянных столешниц:

    высочайшая жаростойкость;
    крепкость;
    влагонепроницаемость;
    простота ухода, но с абразивными субстанциями необходимо быть аккуратными;
    обилие внешнего облика, ведь изображение может быть хоть каким: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Посреди недочетов можно отметить довольно высшую стоимость, не очень высшую износоустойчивость и то, что с течением времени на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень красиво и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все таки может быть, повстречать столешницы, облицованные глиняной плиткой. В качестве базы выбирают плиты ДСП либо МДФ, фанеру либо гидростойкий гипсокартон. Для облицовки употребляют, обычно, плитку размером 10*10 либо 10*15 см, также мозаику. Схожее решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные достоинства таких столешниц:

    гидростойкость;
    долговечность;
    устойчивость к брутальным моющим средствам и простота в уходе;
    жаростойкость;
    возможность сотворения необычного неподражаемого дизайна.

 Посреди главных недочетов можно отметить:

    огромное количество швов меж плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
    необходимость часто повторять функцию по затирке швов;
    сложность процесса облицовки.

№10. Каковы рациональные размеры столешницы?

Когда вы уже верно обусловились с материалом и цветом столешницы, нужно пошевелить мозгами о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница сначала должна быть комфортной, потому нужно, чтоб она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономичность.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться необходимо от роста того, кто почаще пользуется столешницей для изготовления еды. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, потому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть размещена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом определенном случае нужен дополнительный анализ.

Что все-таки касается ширины столешницы, то лучший показатель 60-65 см: при всем этом обеспечивается наибольшее удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до подвесных кухонных шкафчиков в данном случае может быть 47-50 см. Если кухня маленькая, и проект предугадывает наименьшую ширину столешницы, то нужно сделать достаточную обзорность столешницы: расположить подвесные шкафы чуток выше либо сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.
В окончание

Кухонная столешница воспринимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Вот поэтому материал должен быть очень устойчивым ко всем видам воздействия, но при всем этом иметь симпатичный внешний облик, ведь нередко столешница плавненько перетекает в обеденную зону. Чтоб верно избрать материал столешницы и ее размер, лучше заблаговременно составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны посодействовать для вас разобраться со всем разнообразием материалов.

Источник: remstroiblog.ru
Опубликовано: MusTanG (20-11-2016, 18:07)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 101) ( 0) ( 101) ( 0)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
- отсутствуют
Последние 20 посетителей... - отсутствуют