» » Как выбрать и купить кофе ДОМОЙ?

Как выбрать и купить кофе ДОМОЙ?

Как выбрать и купить кофе ДОМОЙ?

Критериев «как выбрать» либо «как приобрести кофе» существует неограниченное количество – от перечней в 100 пт (следуя которым на выбор пачки кофе для вас пригодится 6-8 часов) до правил 4-х, 5-ти либо 6 «М» (очень прекрасные рекламные систематизации, но слабо подходящие для практического подхода по подбору кофе).
      Я тоже решил внести умеренную лепту в это дело и попробовал выложить собственный ответ на вопрос «Как приобрести кофе?». На правоту и уникальность не претендую, но надеюсь, что кому-то мои советы окажутся полезными.
     Желаю выделить, что я не задавался целью составить анатомический труд на тему «Как избрать и приобрести кофе?» (благо, таких статей сейчас в Вебе много) – в собственной заметке я всего только направил внимание на те пункты, которые в большинстве случаев отсутствуют в базисных наставлениях на тему подбора кофе.
                
     Итак, «Как избрать и как приобрести кофе?»
     А) Отталкиваться всегда необходимо от Метода Изготовления, которым вы готовите себе кофе. Он в свою очередь определяет нужный вам ПОМОЛ. Лично считаю помол ГЛАВНОЙ составляющей изготовления кофе. О нем Непременно расскажу, но в отдельном повествовании, ибо тема ОЧЕНЬ широка.
                          
     Кратко скажу, что конкретно помол может перевоплотить высококачественный начальный кофе в зернах в очень дальний от совершенства напиток.
     Для опыта – те, кто готовит кофе на домашней кофеварке-эспрессо – попытайтесь засечь время экстракции кофе на вашей кофеварке («время экстракции» – это время от нажатия кнопки «Старт» до получения 30-35-ти мл, являющихся правильной дозой для традиционного эспрессо).
     Обращаю ваше внимание: 30-35 мл – это НЕПОЛНАЯ чашечка кофе, ок?
                  
     Уверяю вас, 9 из 10 любителей кофе, сделав таковой опыт, серьезно расстроятся, ибо у их даже ПОЛНАЯ чашечка кофе (что составит вдвое больше, чем нужные 30 мл) наберется за 5-10 секунд, не больше... А это означает, что в этом случае ваш кофе – не экстракция наилучших компонент из кофе, а собственного рода легкий «кофейный компотик»... (напомню про заметку "КАК Верно ПОДАВАТЬ ЭСПРЕССО?" – см. ссылку после статьи)
                  
     И как неплохой кофе вы приобрели для этого изготовления – уже не совершенно принципиально...
      
     Б) Нужное КОЛИЧЕСТВО. Количество кофе, которое для вас необходимо приобрести, планируйте на период 1-2 недели вашего употребления (лучше не больше).
     Исходить необходимо из средней дневной дозы. К примеру, если вы пьете 1 чашечку кофе в денек в турочке – вероятнее всего, вы используете как минимум 10-12 гр молотого кофе. Означает, в среднем на две недели для вас нужна 200-250-граммовая пачка кофе.
                        
     В) СВЕЖЕСТЬ ОБЖАРКИ. Не вводите себя в заблуждение словами «свежеобжаренный» – не отыскиваете, как приобрести кофе, обжаренный сейчас либо вчера – неделя-10 дней и даже пару недель – это полностью нормально. Помните, что в проф среде термин «свежеобжаренный» значит «ДО 1 МЕСЯЦА», а вакуумная разработка упаковки позволяет сохранить кофе фактически без утрат в течение нескольких месяцев.
     К тому же, как я не раз писал («Как Приобрести Свежайший КОФЕ?» – см. ссылку после статьи), свежеобжаренный кофе – это не так отлично: день-два после обжарки длится его активная дегазация (выход газов как итог термической обработки).
     Направьте внимание, что категория годности кофе НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ определениями «годен/не годен», а определяется термином «best before» (что в главном переводится как «использовать до», хотя вернее было бы сказать «РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать до»), ибо кофе фактически не может испортиться и придти в негодность, просто в течение полугода-года хранения теряет некую часть собственных вкусовых черт.                
 
     Г) СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ. Ответ на вопрос «Как избрать кофе?» очень очень притормаживается в части определения степени обжарки. Во-1-х, практически никто из производителей не представляет в собственном ассортименте сходу все виды обжарки, а, во-2-х, сам клиент не очень осознает, что это ему дает? (для общего развития – "ЭВОЛЮЦИЯ ОБЖАРКИ КОФЕ за 1 минутку" – см. ссылку после статьи).
     Степень обжарки – это и выраженность вкуса, и горечь (часто путаемая с «крепостью»), и даже внешний облик напитка. Ну, и, конечно, это количество «вскрытых» в кофе нужных частей, ведь сущность обжарки – «вскрыть» кофейное зерно. Большая часть клиентов или не направляет на это внимания, или берет кофе средней степени обжарки – просто так как не знает, что получится в варианте самой светлой либо самой черной степени.
     Совершенно точно, это сложное определение. И лучший совет тут – пробовать все варианты самому – тогда через время вы непременно начнете в этом разбираться. Но если такового опыта еще не имеется – знайте, что сначала степень обжарки проявляется в ВЫРАЖЕННОСТИ кофейного вкуса. Если можно сделать такое сопоставление, то это как степень зажарки для бифштекса: «с кровью» – вы фактически не чувствуете изготовления и едите полусырой продукт, «средний» значит «в целом пойдет», а «хорошо прожаренный» по нраву тем, кто желает выраженного вкуса мяса на огне...
           
     Д) КАКОЙ НАПИТОК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ БОЛЬШЕ.
     Это важный вопрос: никогда не запамятовывайте, КАКОЙ Конкретно НАПИТОК ВЫ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ В большинстве случаев из того кофе, который вы собираетесь приобрести. Предугадать все варианты, понятное дело, нереально, но базисное различие тут – как минимум в ответе на вопрос «Вы почаще пьете ПРОСТО КОФЕ либо КОФЕ с МОЛОКОМ (в каком-либо виде – капучино, кафелатте, макьято)?» ("СЕМЕЙСТВО НАПИТКОВ ЭСПРЕССО. ч.2 НАПИТКИ" – см. ссылку после статьи).
     Если это просто кофе – выбирайте тот продукт, который для вас нравится и перебегайте к последующему пт отбора. Но если это кофе с молоком – не запамятовывайте, что такие напитки являются быстрее «молоком с кофе» – в том смысле, что количество молока в их в пару раз больше, чем количество кофе. В таких случаях вкус кофе может теряться, потому я бы рекомендовал для кофейно-молочных напитков подбирать более прочные и посильнее обжаренные сорта в кофе – они будут проявляться в молоке более выраженно, тогда и вы не рискуете перевоплотить ваш кафелатте в обыденный стакан молока.
                     
     Е) Консистенции либо МОНОСОРТА?
     Консистенции (именуемые еще «блендами») преследуют различные цели. Время от времени это экономическое удешевление (когда дорогую арабику соединяют с дешевенькой робустой), но почти всегда цель сотворения блендов – поиск рационального вкусового баланса. Скажем, кислотность арабики нередко компенсируют более сильным вкусом робуст. Либо слабенькое содержание кофеина в африканской арабике компенсируется завышенным содержанием кофеина в африканской робусте (ведь больше половины кофеманов пьет кофе для того, чтоб взбодриться, а означает, сначала – из-за кофеина).
     В рамках же 1-го моносорта (пусть даже самого элитного) способности составить равновесную смесь Очень ограничены("моносорт" – это кофе 1-го вида и страны происхождения – см. "В КАКИХ СТРАНАХ Вырастает КОФЕ?" – ссылка после статьи). Преимуществом в этом случае является больше маркетингово-психологический фактор – как это ни удивительно, но брендовое заглавие (как и в случае с одежкой) увеличивает удовлетворенность клиента от вкуса данного кофе, даже при реальном отсутствии качества…
          
     Будьте также аккуратны с моносортами в случае изготовления домашнего эспрессо – при покупке 100%-ной арабики вы рискуете получить слабоватый кофе без пенки – сначала за нее отвечает конкретно робуста. И если на проф кофеварке в баре либо ресторане этот риск ниже, то на простых домашних бытовых кофеварках (пусть даже носящих гордое заглавие «эспрессо-машина») вы сможете быть очень недалеки от чашечки дешевого растворимого кофейного «собрата»…

     Ж) Стоимость. Все прекрасные советы профессионалов и друзей о том, как выбирать кофе, могут сходу окончиться на этом вопросе .
     Я рассказываю об этом в конце моего повествования, но с тем, к какой ценовой категории потребителей вы себя относите, необходимо обусловиться с самого начала.
     Будьте честны сами с собой. Во-1-х, от этого зависит, как итог выбора будет отвечать вашим ожиданиям (уверяю вас, человеку с месячным доходом в 2,5-3 тыщи гривен чашечка известного Kopi Luwak за 400-500 гривен не принесет ничего, не считая расстройства).
     А во-2-х, тогда вы заблаговременно можете ждать какой кофе (и производителей) повстречаться для вас в том либо ином ценовом секторе, ведь даже в рамках ассортимента 1-го производителя стоимость на различные продукты может значительно варьироваться.
                     
    И в итоге – очередной совет (может быть, самый главный): какой бы кофе вы не избрали, все равно – ПРОБУЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ (на данную тему см. заметку "КАК Найти Неплохой КОФЕ?" – ссылка после статьи). Поверьте, с течением времени ваш вкус сам даст подсказку для вас Верный Вам КОФЕ. Просто дайте ему шанс...
Опубликовано: MusTanG (6-01-2017, 23:41)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 10) ( 0) ( 8) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют