» » Как учить математику

Как учить математику

Как учить математику

Советы предназначены для тех, кто решил изучать математику самостоятельно. И в качестве первого сразу надо предупредить, что заниматься этим не имея конкретных задач, которые должны быть, решены с применением полученных знаний, абсолютно бессмысленно. Заниматься математикой с целью расширения кругозора, а такие попытки встречаются, все равно, что изучать иностранный язык, на котором нечего прочесть и не с кем говорить.

Определив цель, следует оценить уровень и объём математической информации, необходимой для ее достижения. Здесь есть два пути - обратиться за консультацией к специалистам или найти аналоги и изучить соответствующие материалы. Можно уверенно предположить, что при сходстве целей средства будут аналогичны.

При необходимости рассчитать даже совершенно новую конструкцию или процесс всегда найдется хотя бы отдаленный аналог, при расчете которого использовался подходящий математический аппарат. Посмотрите курсы ОГЭ (ГИА) на сайте: http://www.5iz5.ru/kursi-gia/

Определив необходимый объем нужно разработать последовательность изучения материала, то есть составить программу. Здесь очевидный путь - от простого к сложному. Нельзя пренебрегать последовательностью изучения материала. Надо помнить, что в математике нет ничего очевидного – есть только строго определенное.

Довольно часто на том или ином этапе появляется ощущение принципиального непонимания материала, иногда на грани комплекса неполноценности. На самом деле

всякое непонимание есть только проявление незнания каких – либо базовых понятий.

Сталкиваясь с подобной ситуацией нужно детально проанализировать всю цепь рассуждений и найти выпавшее звено.

Следует категорически избегать запоминания неясных определений, формул, выводов с целью «понять когда – ни будь потом». Накопление неусвоенного материала, в конце концов, выявится при первой же попытке практического применения и приведёт к необходимости начинать все сначала.

Для контроля усвоения необходимо постоянно решать предлагаемые в большинстве учебников и курсов задачи и упражнения.

Наконец, после достаточного освоения математического аппарата настает время перехода к уже не учебной, а конкретной задаче, у которой нет готового ответа в учебнике, а есть ответственность за ошибку.

Здесь можно рекомендовать опробовать разработанный с помощью изученного математического аппарата метод расчёта на упрощённых моделях с очевидными или надёжно проверяемыми решениями. Большей степени надёжности с помощью только математических методов достичь невозможно.

Опубликовано: MusTanG (12-01-2017, 00:13)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 4) ( 0) ( 2) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют