Курульный стул

Курульный стул

Из древнегреческой росписи на вазах известно, что курульный стул был в этой стране обычным предметом мебели. На покрытом подушкой пурпурного цвета курульном стуле сидели также римские императоры. В неразберихе последовавших за распадом римского государства переселения народов и нашествия варваров исчезло и вышло из употребления большинство предметов мебели, существовавших в античном мире, в том числе и большинство типов стульев.

Из них через все времена прошел лишь курульный стул. Среди примитивного и громоздкого убранства дома периода раннего средневековья он был единственным легким и относительно удобным предметом мебели. На основе средневековых миниатюр можно утверждать, что правители того времени относились к курульному стулу с не меньшим уважением, чем древние римляне. Так же вам советуем купить п образный диван в Москве.

Дальнейшее совершенствование конструкции и внешнего вида стула было предпринято в XIV и XV вв. Благодаря развитию столярного дела, появилась возможность изготовлять курульные стулья более сложной конструкции: у стула прибавились спинка и локотники, если они делались из дерева (как это было принято в Германии и Северной Европе), то тогда стул украшался богатой резьбой или инкрустацией. Курульный стул был очень распространен в годы позднего средневековья во всей Европе и Средиземноморье.

Популярность курульного стула стала сходить на нет в XVI в., когда в употребление вошли стулья более удобные и более совершенной конструкции. В XVII в. уже нет массового изготовления курульных стульев. Были попытки использовать курульный стул в стиле ампир, но они окончились неудачей. И все же нельзя сказать, что курульные стулья совсем не изготовляются и не используются. Уже в XVII в., когда стул исчез из обстановки, им стали пользоваться художники и путешественники, и в этой роли курульный стул до сих пор в ходу.

Опубликовано: MusTanG (5-03-2017, 18:24)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Отмечаете ли вы 8 марта?

КТО НА САЙТЕ?
( 32) ( 0) ( 31) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют