» » » Что такое органическая косметика?

Что такое органическая косметика?

Что такое органическая косметика?

Натуральная и органическая косметика – это косметические средства, в состав которых входят, в основном, натуральные или органические ингредиенты. При производстве же обычной косметики широко используются некоторые потенциально вредные для здоровья вещества, категорически запрещенные в средствах с маркировкой «эко» или «органик».

Сегодняшняя косметическая индустрия – это настоящие джунгли, где все более явно проявляется тенденция возвращения к натуральности и здоровому образу жизни. Правильное питание, занятия спортом, использование натуральной косметики, бережное отношение к окружающей среде. И в этой тенденции органическая косметика - это не просто направление индустрии красоты, это целая философия. Натуральным в ней должно быть все - от самого продукта до упаковки.

При этом не вся натуральная косметика может считаться органической: её ингредиенты должны быть выращены на экологически чистых территориях и сертифицированы. Согласно последним исследованиям экологов, из 10 500 химических веществ, используемых в современной косметологии, лишь 11% можно считать безопасными и нетоксичными. 

Этих правил придерживаются большинство компаний, которые хотели бы производить натуральную и органическую косметику:

  • без некачественного дешевого сырья (парафин), продуктов нефтепереработки, минеральных (парафиновых) масел и силиконов
  • без синтетических отдушек и красителей
  • без парабенов и других сомнительных консервантов (содержат только натуральные или разрешенные идентичные натуральным консерванты)
  • без веществ животного происхождения (например, норкового масла, животных жиров, животного коллагена)
  • без ГМО (генномодифицированные продукты)
  • без тестирования на животных
  • при изготовлении продукции, производитель отдает предпочтение сырью, выращенному на эко-контролируемых полях или использует сертифицированные дикорастущие растения.

Цель органической косметики - помочь коже сохранить и восстановить свои естественные функции.

Термин «эко/био/натуральная косметика» сопоставим с «экокосметикой» или «органической косметикой». В данный момент не существует универсального определения понятий «органический», «эко» или «био». В Германии и Франции используются определения «натуральная» или «биокосметика». В Англии и США ее называют органической косметикой. Само понятие organic пришло в косметическую отрасль из пищевой индустрии, в которой органическим называют продукт (ингредиент) природного происхождения. В западном понимании, "органическим" является растительный компонент, который выработан из продукции контролируемого органического земледелия (organic/ecological/bio-dynamical farming).

Отличить настоящую сертифицированную натуральную или органическую косметику можно по наличию на упаковке значка эко-сертификации.

в Бельгии например существует независимая сертифицирующая организация под эгидой государства - "Ecocert”, которая после тестирования присваивает продукции статус «Органик» и производителю разрешено размещать на продукции знак «EcoGarantie», что означает, что используемые ингредиенты и производственный процесс, отвечают высоким требованиям экологической безопасности – органическое сырье, биоразлагаемость, отсутствие токсических, аллергических, генетически модифицированных компонентов, отказ от нефтехимии и многое другое.

Несомненно, наличие слов «Натуральный», «Био», «Органик», но без описанных сертификатов на упаковке, выделяют из основной массы продукцию, но качество такой, часто псевдонатуральной продукции оставим на совести производителей.

К сожалению, пока не существует единого регламентированного международного определения для натуральной и органической косметики, и многие специалисты расходятся во взглядах на то, возможно ли вообще сформулировать такие принципы, так как каждое государство по-разному подходит к вопросу «эко/био/натуральная или органическая».

В связи с отсутствием единых формулировок, рынок натуральной органической косметики имеет размытые границы и не сегментирован. На данный момент ни промышленность, ни торговля не могут договориться о едином определении.

Сотрудничество ведущих немецких компаний по исследованию рынка позволило в 2008 году в Германии разработать концепцию, позволяющую классифицировать все косметические средства. В основу концепции заложен принцип «светофора», разработанный Эльфридой Дамбахер (naturkosmetik konzepte elfriede dambacher).

Принцип «светофора» предлагает следующую классификацию:

  • Обычная косметика - красная категория
  • Почти или псевдо-натуральная косметика - желтая категория
  • Натуральная косметика и натуральная органическая косметика - зеленая категория
Опубликовано: MusTanG (10-09-2015, 21:46)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько у вас детей?

КТО НА САЙТЕ?
( 1) ( 0) ( 1) ( 0)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
- отсутствуют
Последние 20 посетителей... - отсутствуют