» » » Оформление недвижимости: советы из практики

Оформление недвижимости: советы из практики

Оформление недвижимости: советы из практики

 

Недвижимость – это не только крыша над головой, но еще и повод для беспокойства. Независимо от того, являетесь ли вы собственником недвижимости, покупаете или продаете дом, квартиру или офис следует уделять много внимания этому вопросу. И все из-за того, что на кону стоят немалые деньги, на которые готовы позариться мошенники.

Какой бы прозрачной сделка с недвижимостью не казалась, оценивать риски нужно всегда. И даже если вы не покупаете и не продаете недвижимость, то все равно подвергаете себя потенциальной опасности. Ниже приведены несколько советов из нашей практики, связанных с владением, отчуждением и покупкой недвижимого имущества, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций. Подробно на сайте: advokat23.info

Для покупателей

Проверка юридической истории объекта обязательна

Из-за недостаточной проверки «юридической чистоты» объекта любая сделка может быть признана недействительной, о чем покупатель как правило даже  не догадывается. Это влечет за собой расторжение договора и возврат прав на объект недвижимости прежнему собственнику. При этом в большинстве случаев деньги возврату не подлежат.

Многие возлагают надежды на риелтора и думают, что он должен нести за это ответственность. Но это не так. Зачастую риелтор проверяет лишь документы, которые необходимы для сделки и не несет ответственность за «юридическую чистоту» объекта.

Таким образом, ответственность за риски, связанные с «юридической историей» объекта, ложится исключительно на покупателя, а провести ее могут только компетентные специалисты.

Титульное страхование

Титульное страхование – для тех кто уже приобрел недвижимость. Договор титульного страхования следует заключать со страховой компанией сразу после завершения сделки у нотариуса. В соответствии с договором титульного страхования  компания возмещает ущерб в случае потери статуса (титула) собственника объекта недвижимого имущества.

Имеет смысл заключать такой договор страхования на срок три года после покупки недвижимости, так как в большинстве случаев иски о признании недействительным договора купли-продажи возникают, как правило, в течении первых трех лет после заключения договора купли-продажи.

Мнимый договор дарения

В надежде сэкономить на налогах часто вместо договора купли-продажи заключается договор дарения – при заключении договора дарения недвижимости госпошлина не взымаются (а это ведь целый 1% от стоимости имущества). Затем «покупатель» просто передает оговоренную сумму дарителю, что конечно же нигде в договоре не фиксируется. Признать недействительным договор дарения проще, чем договор купли-продажи. В итоге при расторжении договора дарения доказать факт передачи денег и вернуть их практически невозможно.

Для продавцов

Доступ к оригиналам документов на недвижимость должен быть строго ограничен и возможен только под вашим контролем. Правоустанавливающие документы, технический паспорт  на квартиру не должны копироваться и передаваться кому-либо.

Оригиналы документов лучше предъявлять уже непосредственно на сделке. Передавая копии правоустанавливающих документов потенциальному покупателю, лучше «замазать» данные, идентифицирующие объект недвижимости.

Для собственников

Как собственник объекта недвижимости, Вы подвергаете себя риску, даже если не покупаете и не продаете недвижимость. Уберечь себя от противоправных действий можно следующими способами.

Контроль реестр прав собственности

Периодически контролируйте Реестр прав собственности на недвижимое имущество на предмет регистрации права собственности за вами. Для этого не обязательно каждый раз обращаться в регистрационную службу. Сейчас доступ к реестру прав собственности имеют частные нотариусы, через которых можно осуществлять такие проверки.

Обременение объекта недвижимости.

Дополнительное обременение объекта недвижимости технически усложняет любые манипуляции с ним. Вряд ли злоумышленники возьмутся за «захват» объекта, под залог которого выдана сумма кредита, сопоставимая с его стоимостью. Это усложняет захват объекта и делает его экономически невыгодным.

И не обязательно брать кредит под залог объекта. Чтобы обезопасить себя можно, например, оформить право собственности полностью или частично на малолетних детей, либо просто приписать их в квартире.

Выводы

Предупреждение, а также выявление мошеннических действий по переоформлению права собственности на объект недвижимости на раннем этапе позволяют эффективнее реагировать на действия злоумышленников. Поэтому будьте бдительны, и всегда обращайтесь за помощью к компетентным специалистам.

 

Источник: novebti.ua

 
Опубликовано: MusTanG (8-08-2015, 15:29)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Кто вы по знаку зодиака?

КТО НА САЙТЕ?
( 11) ( 0) ( 9) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют