» » » Что такое и для чего нужен теплоаккумулятор?

Что такое и для чего нужен теплоаккумулятор?

Что такое и для чего нужен теплоаккумулятор?

Аккумулятор тепла представляет собой металлической герметичный изолированный бак из темной стали, имеющий патрубки – два верхних и два нижних для того чтоб подключать источник и потребитель тепла. Теплоаккумулятор для отопления отзывы демонстрируют, что это действенное устройство. А служит оно для того чтоб аккумулировать сверхизбыточную энергию, которую источник тепла (котел) выделяет.

Теплоаккумулятор для отопления
Итак, если ваш котел с жестким топливом работает в режиме рационального горения (на полную мощность) от загрузки горючего до его полного сгорания, то будет максимум эффекта. Так, приобретенное тепло попадает в отопительную систему. Но не всегда система нуждается в таком количестве тепла. Конкретно для этих целей и существует буферная емкость системы отопления.

Такая емкость копит лишнее тепло и по мере надобности подает его в систему. Потому, используя батареи тепла в системах отопления, вы экономите горючее, увеличиваете время работы вашего котла, уменьшаете расходы на отопление вашего дома.

Механизм работы
Механизм работы такового устройства, как термический аккумулятор для отопления, основывается на применении высочайшей теплоемкости воды. К верхнему патрубку на баке подключается трубопровод котла, который подает жаркую воду. К нижнему подключается отводящий из бака прохладную воду циркуляционным насосом. Так, жгучая вода подается из котла в бак, а прохладная – ворачивается в котел. Насос отбирает из нижней части бака прохладную воду до того момента, как весь бак не заполнится жаркой водой.

Термические батареи для отопления теплоизолированы пенополиуретаном, потому жгучая вода в баке не будет стремительно остывать, а потому время работы системы будет увеличено за счет аккумулированного тепла.

Чем более будет объем вашего бака и мощность отопительной системы, тем это время будет более. Накопители тепла для отопления должны быть такового объема, чтобы его хватило для аккумулирования тепла, которое выделяется при сгорании разовой загрузки горючего.

Принципная схема системы отопления с теплоаккумулятором

На 2-ой нижний патрубок бака ставится оборотный трубопровод системы отопления, с помощью насоса прохладная вода из системы идет в бак. Прохладная вода является более тяжеленной, чем жгучая, потому она остается понизу, а при наполнении ею бака она теснит жаркую воду наверх в трубопровод отопительной системы. И пока прохладная вода не заполнит весь объем бака, в систему будет идти только жгучая вода.

Теплоаккумуляторы для отопления могут быть с теплоизоляцией и без нее. Также зависимо от того, какая модель и схема отопления с теплоаккумулятором, в баке может быть один либо несколько интегрированных змеевиков-теплообменников, изготовленных из темной стали. Схема отопления с термическим аккумом может быть и с интегрированным резервуаром для воды (внутренний бойлер) для снабжения жаркой водой.

Теплоаккумулятор с изоляцией

Варианты расположения патрубков тоже могут быть разными. Если не спускать воду и не опускать того, чтобы в систему проникал воздух, срок службы может быть неограниченным.
Где применяется устройство

Как было обозначено ранее, термический аккумулятор в системе отопления значительно наращивает инерцию системы: хоть носитель тепла будет греться подольше, он будет накапливать более тепла и подольше его отдавать и уменьшать скачки температуры. И если ваш дом присоединен к центральному отоплению либо система как теплогенерирующее оборудование применяет котел на водянистом либо газовом горючем, который работает автоматом, то в этом случае теплоаккумулятор для отопления своими руками будет только излишними расходами на материалы.

Но теплоаккумулятор будет целесообразен в нескольких случаях:

    Когда в отопительной системе употребляются котлы на жестком горючем, и нет способности повсевременно их обслуживать. Так, теплоаккумулятор может обеспечить постоянную температуру в помещении и сгладить скачки.
    Когда употребляется электронное водяное отопление и дифференцированная оплата за электроэнергию. Самодельный теплоаккумулятор отопления сумеет накопить тепло в те часы, когда тариф малый, а дальше нагревать при самой малеханькой мощности.
    Когда отопительная система имеет периоды пикового разбора теплоэнергии, а установка дополнительного котла нецелесообразны. Система отопления с термическим аккумом обеспечит отдачу тепла в эти промежутки времени.

Когда аккумулятор тепла будет излишним

Случается так, что для систем отопления напротив требуется резвый набор температуры и ее понижение. Так, завышенное количество носителя тепла, накапливающееся в аккумуляционной емкости, будет мешать стремительно греться и остывать, также точно регулировать температуру. Такие случаи:

    Когда отопление необходимо только в куцее время и перерасход горючего не нужен. Например, котельная работает на подогрев сушилки, используемой только периодически. Потому нет особенной необходимости греть пустое помещение тем теплом, которое накопилось и ставить такое устройство, как система отопления с теплоаккумулятором.
    Когда не считая отопления теплоустановка применяется к  тому же в качестве поставщика тепла для некоего технологического оборудования, и нужна стремительная и четкая смена температуры – тут завышенная инерция будет мешать.

Против скачков в давлении водоснабжения

Водопроводная сеть нередко бывает нестабильной, потому элементы системы отопления, использующие ее, могут мучиться от скачков давления. Чтоб обезопасить технику, употребляется гидроаккумулятор для системы отопления. Нередко его ассоциируют с мембранным расширительным баком, но не все знают, что это не одно и то же.

Гидроаккумулятор в системе отопления

Мембранный бак употребляется для того чтоб сгладить расширения теплоносителя (воды). А для питьевой воды употребляется гидроаккумулятор для системы отопления схема установки которого служит для поддержания припаса воды, поддержания нужного напора, защиты системы от гидроударов.

Источник: programminfo.ru
Опубликовано: MusTanG (30-11-2015, 16:56)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 38) ( 0) ( 36) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют