Советы по ликвидации фирмы

Советы по ликвидации фирмы

В этой статье мы разглядим некоторые фактические моменты и советы, касающиеся ликвидации фирм.

Ликвидация фирмы

Ликвидация фирмы - это прерывание деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к иным лицам. Истребление фирмы может быть добровольной либо принудительной.

Официальная истребление фирмы заключается в выведении предприятия из государственного реестра. Такая процедура включает в себя аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, истребление печати, подшивка документов и сдача их в государственные архивы на непрерывное хранение.

Последовательность действий:

Собрание участников принимает решение о ликвидации фирмы, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), заявляет порядок и сроки ликвидации фирмы и уведомляет об этом орган, зарегистрировавший фирму;
Орган, зарегистрировавший предприятие, выдает извещение о том, что предприятие (фирма) находится в стадии ликвидации и вносит запись в Цельный государственный реестр юридических лиц о том, что предприятие (фирма) находится в стадии ликвидации;
Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации фирмы с указанием своего местонахождения и срока предъявления жалоб от кредиторов, письменно уведомляет всех знаменитых ей кредиторов о ликвидации фирмы, а также направляет в налоговый орган по месту учета сообщение о ликвидации фирмы. Так же Вы можете узнать подробности о ликвидация фирм присоединением.
Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию МНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемой фирмы;
Орган, зарегистрировавший ликвидируемую фирму, выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного равновесия;
На основании вышеуказанного решения фирма закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать;
Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший фирму, уведомляя его о заключении всех ликвидационных процедур и предоставляя следующие документы:
акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам
справки из банков о закрытии счетов
акт об истреблении печати
акт приемки-передачи документов на хранение в архив
ликвидационный баланс
Регистрирующий орган рассматривает перечисленные документы, делает в Цельном государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации фирмы и выдает выписку из реестра об этом. С этого момента истребление фирмы считается законченной. Срок такого метода ликвидации фирмы - от 6 месяцев.

Ликвидация фирмы путем замены учредителей

При этом само предприятие остается существовать (следственно "ликвидацией" это метод может быть назван крайне условно), впрочем желанная цель достигается, к тому же за короткий срок - за 1-2 недели. Замена учредителей производится путем завершения договора купли-продажи(дарения) доли в уставном капитале между ветхими и новым учредителем. Позже завершения договоров купли-продажи(дарения) нужные метаморфозы в учредительных документах регистрируются в регистрирующем органе, что занимает от одной до 2-х недель.

Ликвидация фирмы путем слияния с иной фирмой

Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при переходят к новому юридическому лицу которое возникает на месте слившихся предприятий. Слияние считается законченным с момента внесения об этом записи в цельный государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по заключении слияния директор ликвидируемого предприятия механически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника. До подачи документов в регистрирующий орган, нужна публикация объявления о слиянии в печати (с дальнейшим 2-месячным ожиданием жалоб кредиторов) и уведомление о планируемом слиянии налогового органа, в котором предприятие состоит на учете.

Источник: www.vsesovety.ru
Опубликовано: MusTanG (26-03-2016, 16:16)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Что нужно улучшить на нашем сайте?

КТО НА САЙТЕ?
( 13) ( 0) ( 11) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют