» » Рецензия на фильм "Мачете"

Рецензия на фильм "Мачете"

Рецензия на фильм

На первый взгляд «Мачете» трудно критиковать, потому что никто никому не обещал шедевр. Напротив, Роберт Родригес с самого начала говорил, что снимает подражание трэшу 1970-х – то бишь намеренно плохое кино, обделенное логикой, здравым смыслом и большим бюджетом. Однако запрограммированная трэшевость не отменяет обязанности снять развлекательное кино – пусть даже развлекающее глупостью, абсурдностью или зашкаливающей жестокостью. А с этой задачей Родригес и его команда справились лишь отчасти. Так же советуем посетить на сайте Гид Онлайн. Gidonline-hd.net - Твой гид в мире кино!

Почему отчасти? Потому что с зашкаливающей жестокостью в «Мачете» все в порядке. Главный герой убивает всех подряд с помощью мачете и прочего холодного оружия и прыгает из окна на «веревке» из вражеского кишечника, а злодеи прибивают одного из персонажей к кресту и расстреливают беременную женщину. Требуемая жанром «обнаженка» в картине тоже есть, хотя ее существенно меньше, чем хотелось бы. С другой стороны, чего ждать от «католического» фильма?

Настоящие проблемы «Мачете» лежат в другой плоскости. Прежде всего, герои говорят. Говорят много и не смачно. В фильме есть ровно одна цитируемая фраза: «Мачете не эсэмэсит» (по-английски Machete don’t text). Хорошо, но слишком мало. Особенно если вместо чего-то смешного или до абсурдности прикольного герои обмениваются лекциями о нелегальной миграции. Киноэкран вообще не очень подходит для подобных тирад, а уж когда слышишь их в «Мачете», начинаешь искать пульт. Пока не вспоминаешь, что сидишь в кинотеатре и не можешь проматывать пленку. Кстати, практически все диалоги фильма можно спокойно перематывать. В них нет ничего, кроме упомянутых политических выступлений и объяснений чрезмерно запутанного сюжета.

Проблема номер два – приглашение Джессики Альбы, которой в «Мачете» так много, что она, как в «Фантастической Четверке», в одиночку снижает картине оценку. Ну не подходит она на роль «крутой» сотрудницы полиции! И это не смешно, а грустно. Прочие актеры существенно уместнее, но чувствуется, что, например, Роберт де Ниро не в идеальной форме, а финальный бой Трехо и Стивена Сигала интересен исключительно неожиданным заключением. С другой стороны, в целом Трехо смотрится намного лучше, чем можно было бы ожидать от 66-летнего актера. В отличие от Линдсей Лохан, которая выглядит лет на 10 старше своего реального возраста.
Опубликовано: MusTanG (12-10-2017, 00:17)