» » Сезон 1982 года в Формуле 1

Сезон 1982 года в Формуле 1

Сезон 1982 года в Формуле 1

Сезон 1982 года по сей день остается одним из самых ярких в истории Формулы 1. В нем победили, по крайней мере, по одному разу 11 человек: Ален Прост - будущий четырехкратный чемпион мира и Рене Арну из Renault, Ники Лауда и Джон Уотсон из McLaren, Дидье Пирони и Патрик Тамбэ из Ferrari, Риккардо Патрезе и Нельсон Пике из Brabham, Элит де Анджелис из Lotus, Кеке Росберг из Williams и Микеле Альборето из Tyrrell, причем последний гонщик победил за автомобиль, в котором установлен атмосферный мотор.

Чемпион 1982 года - Кеке Росберг победил лишь однажды, но был явно стабильней интересней и мощнее, чем оставшиеся гонщики. Первоначально фаворитами сезона являлись представители Ferrari - Пирони и Вильнёв, а также гонщик McLaren – Ники Лауда. Кроме них, большие ожидания были возложены на Анджелиса и Проста. Так же читайте информации о Фернандо Алонсо на сайте: http://f1report.ru/drivers/fernando-alonso.html

Примечателен этот сезон был по тремя вещами:

- победил в чемпионате гонщик с одной победой, что отмечается крайне редко;

- две гибели по ходу сезона. Трагичные случаи вызывают у людей интерес своими эмоциями и переживаниями, откладывая на зрителях отпечаток. Подобное было в 1960 и 1994 годах, когда на Гран-При Бельгии погиб Жиль Вильнёв и на Гран-При Канады погиб Палетти;

Тогда же FIA вводила нововведения для увеличения безопасности своих гонщиков. В частности, чтобы участвовать в Гран-При, нужно было иметь "суперлицензию"- специальное разрешение, которое получал гонщик для участия в чемпионате. Этот документ могла выдать только специальная комиссия, что значительно усложняла жизнь не привыкшим к такому гонщикам. Из-за этих конфликтов на Гран-При Сан-Марино приняли участия лишь 14 гонщиков.

На том же Гран-При произошёл конфликт между Пирони и Вильнёвом из-за упущенной последним победы. Желая, во что бы то ни стало, занять поул в следующей гонке, Вильнёв налетел на March Йохена Масса, перелетел через него и врезался в стену. В результате аварии гонщик получил травмы и погиб в больнице, не сумев оправиться.

По прошествии месяца новичок королевских гонок, Риккардо Палетти из команды Osella, ошибся на повороте, вылетел с траектории, врезался в стену и отскочил обратно на трассу перед Пирони, который также принимал участие в гонках. Машина Палетти пылала, из-за взрыва бензобака, Пирони, увидев, что произошло с его соперником, поспешил на помощь и сам чуть не погиб. Гонщик всеми силами пытался помочь итальянцу, но не успел. Палетти погиб на месте.

Через две недели Пирони, который оправился после происшествия, снова чуть не погиб. Лобовое столкновение произошло с Простом, который слишком рьяно атаковал поребрик. Машина, вылетевшая на трассу после столкновения с поребриком, врезалась в болид проезжавшего мимо Пирони. В результате столкновения у второго отказали обе ноги, и ему пришлось закончить карьеру. Это происшествие повлияло на Проста, который стал гораздо спокойней, но, к сожалению, вернуть конечности и достижения своему сопернику он уже не мог. Позже за ним закрепилось прозвище "Профессор".

После этого сезона FIA перестало менять правила по ходу сезона. Таких сезонов, как этот, больше не было.

Опубликовано: MusTanG (5-01-2017, 00:39)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

КТО НА САЙТЕ?
( 5) ( 0) ( 3) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют