Мы - команда!

Мы - команда!

- Знаете, что так и не научился спокойно воспринимать за все девятнадцать лет службы? - То ли спрашивает, то ли рассуждает водитель Щучинского РОЧС Валерий Вацлавович Змитрукевич.

Я не тороплюсь предлагать свои версии, хотя и знаю, какой услышу ответ.

- Приезжаешь на место пожара, все охвачено пламенем, и людям помочь уже ничем не можешь ... К этому нельзя привыкнуть. Ужасно было в Старых Василишках, когда погибли двое детей. Невозможно было смириться с гибелью двух детей, их матери и дедушки в Танявичах. Все они задохнулись в дыму, причем мать и дед пытались спасти малышей. Подобные трагедии нельзя воспринимать спокойно. Возвращаешься из таких происшествий и еще долго не можешь отойти от увиденного и пережитого. Было это не в прошлом году, а не забывается, стоит перед глазами ...

Валерий Вацлавович начинал
свою службу командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста в Збражках, затем служил в Желудке. Оттуда перевелся в Щучин. Все это время рядом с ним находились надежные коллеги и товарищи, вместе с которыми он уверенно направлялся на любое задание.

Практически столько же лет отдал пожарной делу и командир отделения ПАСЧ-1 Владимир Витальевич Ковальский. Вместе с В. В. Змитрукевичам они старожилы, которые мужественно, честно и ответственно несут свою службу.

- Сегодня наша основная функция - не только тушение пожаров, - поясняет Владимир Витальевич. - Мы - служба спасения, и занимаемся ликвидацией последствий различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, будь то разрушения после серьезной стихии или взрыв самодельного водонагревателя. Главное - скорее прибыть на место происшествия, правильно оценить ситуацию и мгновенно предпринять необходимые меры для стабилизации обстановки. Бывает, приходится просто помогать людям, попавшим в сложное положение. Как-то в День Победы женщина-ветеран забыла ключи от своей квартиры. Безусловно, мы откликнулись на просьбу о помощи и открыли ей дверь.

 

Самое главное для пожарных-спасателей в любой ситуации - надежная команда, каждому из которой можно доверить свою жизнь. В своих товарищах Владимир Витальевич уверен.


- Наш коллектив очень дружный и сплоченный, - говорит командир отделения. - Любую задачу мы выполняем вместе. Не подводят нашу команду и сотрудники с небольшим стажем - старший пожарный Александр Владимирович Трохимчик и пожарный Дмитрий Александрович Огир.

Люди "огненной" профессии - уникальные в своем роде. В любой момент они готовы рисковать своей жизнью ради спасения других. А для этого постоянно держат себя в отличной спортивной форме, контролируют соблюдение установленных нормативов, во время дежурства посещают теоретические занятия. Кроме этого, каждый занимается самоподготовки.

- Принципиальность, профессионализм, грамотность - стиль работы наших сотрудников, - гордится заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Сергеевич Красько. - Среди лучших работников отдела хотелось бы назвать заместителя начальника отдела С.В. Якимовича, инспекторов госпожнадзора А.Д. Малюгин и А.В. Иголкина, начальников аварийно-спасательных постов В.Б. Шишко, В.И. Гудача, В.С. Карасевич, начальника караула ПАСЧ №1 С.Б. Панасевича, командиров отделений А.В. Зубель, К.В. Каштана, В.В. Кузнечного, А.С. Крысы, С.А. Тарасова и многих других. Помним мы и своих ветеранов, которые стояли у истоков становления службы: И.В. Бучу, Ф.И. Дявочка, И.И. Смецюха, Ф.А. Трахимчика, Д.В. Саврасов и других. В День спасателя хочется поздравить всех, кто причастен к этой благородной профессии, и пожелать успехов.

Кстати
В Щучинском РОЧС работают почти сто человек. В состав отдела входят пожарная аварийно-спасательная часть в Щучине и семь постов на территории района. Каждый день на дежурство заступают 22 пожарные-спасатели, которые готовы оперативно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию. Однако они - не волшебники, и в одно мгновение не могут появиться там, где нужна их помощь. Не добавляли им работы, помните о правилах безопасности и берегите свою жизнь.

Опубликовано: MusTanG (16-10-2016, 21:50)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Что нужно улучшить на нашем сайте?

КТО НА САЙТЕ?
( 13) ( 0) ( 11) ( 2)
Юзеры:
- отсутствуют
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют