» » Печи для дома: ключевые критерии, обзор и характеристика популярных конструкций

Печи для дома: ключевые критерии, обзор и характеристика популярных конструкций

Печи для дома: ключевые критерии, обзор и характеристика популярных конструкций

Печь для дома – это особо серьезно. Более серьезно, чем самое жилье. От правильного ее выбора зависит, будет ли житье-бытье комфортом, покоем и благодатью либо каждодневной маетой и подспудным ожиданием неудачи. Как верно избрать печь в дом, не путаясь во огромном количестве заполненных сложным смыслом техпараметров, часто обильно сдобренных маркетинговыми фанфарами?

Печь в современном доме
Сначала, в отопительной печи для дома должна быть учтена предсказуемая динамика цен на энергоэлементы хотя бы на наиблежайшие 20-30 лет, также изменение их номенклатуры в широкой продаже. Термоядерная энергетика даст промышленный выход не ранее чем лет через 70, у естественных припасов органического горючего уже проглядывает дно, потому печи на водянистом горючем дальше заранее не рассматриваются, зато будет уделено внимание качеству и свойствам печей при топке другим топливом. Если на данный момент кое-где к  тому же прибыльно топить соляркой либо мазутом, то уже в ближнем будущем тамошним обитателям придется впритирку задуматься о переходе на газ либо пеллеты.

Исходя из этого, коэффициент теплопотери печи (он в печном деле равносилен КПД) должен быть более 65-70% Не считая того, печь должна работать на любом виде твердого горючего, с учетом того, что могут показаться новые его виды. Газовая отопительная печь должна потреблять горючего на порядок меньше теперешних – газ дешеветь тоже не будет. Потому для отопления газом лучше будет печь каталитического сжигания с глиняной горелкой; на их мы дальше остановимся подробнее.

2-ой важный момент – безопасность и неразрывно связанные с ней простота и удобство эксплуатации. Не плохая печь не должна давать угара в любом режиме топки и при любом положении органов управления ею. Зато она должна обеспечивать равномерную теплопотерю в течение более 12 часов от одной закладки горючего, исключать возможность возгорания при любом режиме топки и добиваться выгрузки золы не почаще 1 раза в день. Дополнительные требования: возможность прикосновения к печи без незамедлительного получения ожога и, если печь снабжена автоматикой, наддувом, системами циркуляции – сохранение работоспособности и безопасности при выключении электропитания.

Дальше, печь из кирпича обязана иметь расчетный срок эксплуатации не наименьший, чем сам дом. Поменять печь в уже построенном доме нереально, недаром же в старину строились от печки. Потом, печное отопление перспективно и в экологическом плане: расходы на доставку альтернативного твердого горючего личным потребителям с учетом КПД печей уже меньше, чем утраты тепла в магистралях теплоцентралей и электроэнергии в ЛЭП. В дальнейшем массовый переход на печное отопление дозволил бы избежать взрывообразного скачка глобального потепления.

Современные печи-камины
Но кирпичные печки при всей столетний к ним симпатии здесь оказываются в проигрыше. Причина – сами материалы, из которых они создаются. Получение кирпича, шамота, цемента, речного песка, высококачественной глины наносит вред экологии больший, чем экономия печным отоплением не восполняемых природных энергоресурсов. Кирпичные печки, естественно, не вымрут, уж очень они симпатичны, но выстроить в доме печь уже стоит очень недешево и с течением времени эта работа будет непреклонно дорожать.

Высочайшие технологии касаются не только лишь электроники, космоса, узкой биохимии и т.п. Они преобразили и многие классические материалы. Сказать, например, братьям Демидовым, какой на данный момент люди могут получать чугун – они бы не поверили. Тихая революция в материаловедении отразилась и на печах: на данный момент для отопления дома прибыльнее всего оказывается покупная сборно-разборная печь фабричного производства. Такие печи можно устанавливать и в городских квартирах с отдельным дымовым каналом, т.к. они уже сертифицированы по пожарной безопасности. И подмена печи на новейшую уже не востребует как минимум полгого ремонта жилья.

В конце концов, важен таковой показатель, как эстетика печи. Сложившаяся веками конструкция не может не быть совершенной, а на техническом уровне совершенное устройство просто должно быть прекрасным. Неважно какая, без исключения, печь при соответствующем ее выполнении органически заходит в современный интерьер, см. рис. сначала. Но строительство вписанной в интерьер печи на заказ – наслаждение очень драгоценное, потому желающих выстроить печь своими руками не убывает, что можно только приветствовать: удачно сложивший печку домашний мастер управится позже с хоть какими ремонтными работами.

Эстетика печи принципиальна не только лишь ради красы и престижа, да и по советам докторов. Созерцание огня после ужина как ничто другое снимает накопившийся за денек негатив от современной суматошной жизни и дает назавтра заряд бодрости, сил и здравого смысла. Кстати, те же врачи рекомендуют: прием при всем этом натурального коньяку из расчета 1 мл на 1 кг веса тела с ломтиком лимона – красивое средство профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

    Исходя из всего вышеизложенного, материал статьи призван сначала ответить на вопрос: какую печь лучше приобрести? Да и самодельщики, желающие без помощи других возвести печку, мы возлагаем надежды, также получат основательный объем начальных сведений, достаточный для того, чтоб со познанием дела учить более подробные управления.

О топках для печей
Сердечко хоть какой печи, не считая промышленных на водянистом горючем – ее топка. Вкупе с тем это и самый непростой в выполнении узел печи. Производители отопительных устройств отлично об этом ознакомлены, и готовые топки для бытовых печей имеются в продаже в широком ассортименте (см. рис.). Для печей-каминов выпускаются топки с дверцей (творилом) из жаропрочного стекла, а для кухонных – с глухими. На кухне и так горячо, ИК-излучение из печи там ни к чему, но тепло необходимо передать варочной посуде, казану, водогрейному регистру; им снабжаются практически все кухонные топки и многие из каминных.
Современные топки для печей и плит

Современные топки для печей и плит

Внешний облик топки также можно подобрать на хоть какой вкус, а стоимость их часто оказывается ниже цены одних только огнеупорных материалов на самодельную топку, не считая цены работы. Потому, решившись сделать печь в доме без помощи других, топку к ней лучше сразу подобрать готовую, подходящую по размерам к избранному проекту.

Одно только замечание: самые дешевенькие топки из листового металла и композитов годятся для временно обитаемого жилища – дачи, сезонного жилья под аренду и т.п. При постоянной топке они недолговечны, потому для домашней печи нужна литая металлическая топка, она прослужит десятилетия. Готовые топки также сертифицируются пожарниками и СЭС, так что печь с ней и узаконить будет проще.
Конвективные системы печей

Экономико-эксплуатационные свойства печи почти во всем определяются схемой конвекции газов в ней (ходом печи), при этом обычно сложившиеся представления уже почти во всем не соответствуют современным условиям. Потому на систематизации печей по конвекции необходимо тормознуть подробнее.

В быту, независимо о вида применяемого горючего, употребляются печи последующих конвективных систем:

        Проточная, либо прямоточная – очаг, над ним свод либо купол-дымоулавливатель (шатер), дальше – в трубу;
        Канальные – дымовые газы из устья топки попадают в лабиринт узеньких ходов, поочередный либо параллельный, где догорают и отдают тепло телу печи;
        Колпаковые, с боковым либо нижним выходом в дымопровод – дымовые газы из устья топки подымаются под свод широкой камеры-колпака приблизительно по его оси, тут догорают, отдавая тепло печи, вдоль стенок колпака опускаются вниз и уходят в дымопровод;
        Комбинированные – газы, до того как уйти в каналы либо под колпак, омывают наружные стены «висячей» топки;

Конвективные системы печей

    С воздушной камерой – газы в лабиринте каналов отдают тепло не телу печи, а конкретно воздуху через тонкие железные стены камеры;
    С наддувом и принудительным дымооборотом – поступление воздуха и выход дымовых газов обеспечиваются соответственно вентилятором наддува либо дымососом.

Схемы печей по поз. 2-5 перечня показаны на рис. справа; другие – на рис. в тексте.
 
Проточные печи
Проточные печи – самые примитивные. Практически они – костер в пещере, обжатой до размеров печки. Но обыкновенные не непременно означает нехорошие. Например, британский камин (слева на рис.) и российская печь (справа там же) – проточные. Но КПД первого на корнуоллском угле либо равноценном ему горючем (в РФ – сучанский уголь) превосходит 40%, а у дровяная российская печь при постоянной топке полными закладками может давать до 80% Многие печи долгого горения также относятся к проточным, и КПД их добивается практически 90%
 
Схемы проточных печей
Но даром ничего не дается, и все проточные печи в быту проявляют тяжело устранимые технические недочеты. Британский камин, к примеру, для получения применимого КПД обязан иметь шатер-дымоулавливатель совместно с дымопроводом высотой более 5-6 м. Российская печь очень сложна в выполнении, громоздка, тяжела, греть может только одно помещение. Проточные печи долгого горения совсем неэстетичны, а на бросовом (случайном) горючем к  тому же пожаро- и взрывоопасны, см. дальше, о видах печей.
Канальные

Из фаворитных видов печей к канальным относятся голландская и шведская. Они отлично работают как на дровах, так и на любом другом жестком горючем. Для голландки, не считая того, не необходимы огнеупоры, довольно обыденного красноватого глиняного кирпича на глиняном растворе. Обогревать канальная печь может до 4 комнат сходу.

Но КПД канальных печей подкачал: на высококачественном горючем у голландки незначительно более 40%, а у шведки до 60% Не считая того, все канальные печи потенциально небезопасны: если закрыть вьюшку, пока горючее не прогорело до золы, пойдет угар. А бросить ее открытой – печь стремительно выстудится, и тепло улетит в трубу совместно с потраченными на горючее средствами. При этом достигаются предельные значения КПД только при числе дымооборотов более 3-х, а печь с таким сложным лабиринтом тяжело и строить, и позже чистить.

В особенности это сказывается при разносортной топливной закладке. К примеру, корешки, кряж и сучья с ветками от 1-го и такого же дерева имеют значительно разную скорость сгорания. Ожидать, когда все прогорит вполне – печь отчасти выстудится, и гласить о сколько-либо применимом КПД нельзя. Потому к качеству горючего канальные печи при кажущейся неприхотливости все таки требовательны.

Также КПД канальных печей достаточно очень находится в зависимости от тяги в дымопроводе: сильный ветер снаружи может выхолодить печь и при полыхающем горючем, а прикрывать вьюшку, не имея опыта – рисковать угаром. Потому канальные печи должен топить опытнейший истопник. Например, спальный корпус (общежитие) правительского дамского лицея в Санкт-Петербурге на 400 дам отапливался 79 голландками, за которыми наблюдали 10 истопников, 3 смены по 3 работника и старший над ними. При этом за 20 лет было отмечено выше 60 случаев угорания учениц, из их 5 либо 6 смертельных. По тогдашнему уголовному уложению виноватые истопники были повешены.
О параллельно-канальных печах

Пример параллельно-канальной печи – водотрубный котел паровоза, теплохода либо ТЭЦ. Они резвее поочередных разогреваются, но в быту не используются, т.к. в их действует закон квадрата-куба относительно площади теплообменника и объема топки, генерирующего газы. При мощности наименее 300-400 кВт их отношение и КПД падают до неприемлемых значений.
 
Колпаковые
КПД колпаковых печей может превосходить 70%: дымовые газы, клубясь под сводом, сами там задерживаются, пока не прогорят как надо и не остынут, и только тогда опускаются вниз. Это дает, во-1-х, саморегулировку тяги: лишная из-за ветра просто создаст понизу колпака частичный вакуум, на качество печи практически не влияющий.

Одна из печей Кузнецова — броский представитель колпаковых конструкций
Во-2-х, если сделать устье топки в виде сужающегося сопла – хайла – то вьюшку после протопки можно вообщем не закрывать. Тяжкий прохладный воздух из остывшей топки просто не пройдет под колпак, как вода – под опрокинутый стакан. Это явление в теплотехнике именуют газовой вьюшкой.

Сильный ветер может вытянуть и воздушную пробку, потому на практике вьюшку в колпаковых печах все таки закрывают. Но спешить с этим не надо, можно расслабленно подождать, пока в топке не остается только прохладная зола. Из колпаковых печей дальше рассматривается финская.

Основным недочетом колпаковых печей ранее числился верхний нагрев: весь жар в их сосредоточен вверху печи, и над полом в комнате застаивается до 1-1,2 м прохладного воздуха. Печи с нижним выходом в дымопровод либо 2-ух/многоколпаковые лишены этого недочета только отчасти и еще труднее по конструкции. Но в современных колпаковых печах этот недочет можно на сто процентов убрать, о чем дальше.

Другие недочеты кирпичных «колпаковок», во-1-х, сложность конструкции и накладность работы. Во-2-х, они не терпят долгих перерывов в топке в прохладное время года, лопаются уже при растопке, и потому применимы только для повсевременно обитаемого жилища. Но сборно-разборные «колпаковки» из литых металлических деталей этих недочетов лишены совсем и не требуют фундамента, потому могут быть совершенно точно рекомендованы как в личный дом, так и в городскую квартиру.
О круглых печах

До середины прошедшего века в ходу были круглые, однократно сборные на месте установки канальные и колпаковые печи в железном футляре – Утермарка, Грумм-Гржимайло и др. На данный момент они отжили свое: КПД, обычно, наименее 50%, занимают много места, не считая сложных кладочных работ, требуются и металлоконструкции, сделать которые может быть исключительно в производственных критериях.
Комбинированный ход

В комбинированных печах можно достигнуть КПД более 80%, но ценой сложных расчетов и внедрения в конструкции дорогостоящих особых материалов. Модели комбинированных печей на продажу – это, обычно, передвижные железные печи, в каких компактность и маленькой вес окупают завышенную стоимость. В личном доме комбинированная печь может понадобиться в качестве летней варочной.
 
Камерные
Камерной можно, в принципе, сделать всякую печь; напр. в российских, чтоб обеспечить равномерный по высоте нагрев, нередко делают вертикальные воздушные ходы – душники. Но необходимо знать, что в камеру (которая может быть и водяной) можно отводить только остаточное тепло печи, которое не участвует в ее внутреннем термообмене, по другому КПД резко свалится.

Любознательный пример камерной печи «навыворот» – печь булерьян, либо буллер, речь о которой еще пойдет. При нестандартном подходе к построению систем отопления она возможно окажется очень действенной.
 
Принудительные
Воздухо/газооборот в печах в принудительной циркуляцией конструктор в состоянии сделать каким угодно, потому их КПД доходит до 90% и незначительно более. «Принудиловки» малогабаритны, неопасны, фактически не требуют ухода и присмотра. Недочетов два: накладность (отличные модели для дома в 70-100 кв. м. – от $2000) и для работы в штатном режиме требуют электропитания. Из печей с принудительной конвекцией дальше подвергнутся рассмотрению газовые и пиролизные водогрейные печи-котлы.
Виды печей
Британский камин
Британский камин по техпараметрам в современную эру никак не вписывается, потому в почти всех странах облагается особым налогом. Но как знак престижа, собственный островок на рынке держит крепко: уж больно он лаконически-величав. Потому остановимся на его эстетических плюсах.

Английские камины
Желающим показать при помощи камина собственный аристоратизм необходимо знать сначала, что реальный замковый (созданный для пиршественной залы замка) камин топится только натуральным топливом. Соответственно, и топка должна быть открытой, ручной кладки.

Потом, знаток, окажись он у вас в гостях, на отделку особо не засмотрится, она может быть хоть какой. Но непременно направит внимание на высоту, пропорции и форму шатра (слева и в центре на рис.). Встроенными каминами воспользовались граждане средних и нижних слоев, и замковый камин без шатра – все равно что Lanos либо Приора с прицепленной впереди радиаторной решеткой от Астон-Мартина либо Бугатти.

Но и интегрированный камин в элитном доме не возбраняется, даже и с биотопкой. Только оформлен он должен быть лаконически, без вульгарно-буржуазных финтифлюшек, и полностью вписываться в общий дизайн гостиной, справа на рис. В таком случае камин покажет, что вы, ценя комфорт и заботясь о престиже, придерживаетесь, все же, демократических убеждений.
Российская печь

По техпараметрам российская печь и в XXI веке остается «на уровне», но по эргономичности осталась в хоромно-избяной эре. Все же, желающих обзавестись ею довольно: ее эстетические плюсы не имеют для себя равных. Со вкусом отделанная российская печь – выдающееся произведение декоративно-прикладного искусства, см. рис., а ее воздействие на здоровье жильцов благотворно.

Российские печи
В Рф для любителей российских печей сложились уникальные условия: у нас много печников, умеющих строить российские печи, потому ее строительство, при условии поэтапного выполнения отделочных работ, доступно гражданам с доходом незначительно выше среднего. Не торопясь – фундамент, печка, отделка, интерьер – можно за 2-4 года обзавестись своим своим чудом мирового значения.

Варочная российская печь современного типа
Еще есть любознательный вариант. По кулинарным свойствам российская печь очень идентична с неаполитанской печью для пиццы. Потому итальянцы, наряду со своими родными, наладили и создание варочных печей российского типа (см. рис. справа) из современных материалов. Лежанок и печурок у их нет, но дневные щи, ржаной хлеб, кулебяка и та же пицца получаются очень и очень солидными.
 
Голландка
Голландская печь, как уже сказано, современным требованиям не соответствует. Пожалуй, единственное, на что она еще пригодна – сверхкомпактная печка-колонна со стороной в плане всего 2х2 кирпича, т.е. чуток более 0,25 кв. м; порядовка – на рис. справа.

Порядовка голландской печи-колонны
Такая печь при топке каменным углем, брикетами либо пеллетами может употребляться для протопки на ночь удаленных либо временно обитаемых (скажем, гостевых) комнат, отапливать она может только одно помещение.

2-ой вариант использования – просто как обрамление под старину для каминной биотопки. Но от голландки при всем этом остается только наружность: оформление биотопок можно делать хоть из гипсокартона. На котором, меж иным, отлично держатся изразцы.

Шведка
Шведская печь (см. рис. слева) сотворена во 2-ой половине XVII в. маститыми спецами, выжавшими из канальной схемы очень вероятный КПД. В числе ее особенностей духовка, в открытом виде при растопке работающая как излучатель тепла. В нее же можно встроить водогрейный регистр для ГВС, это не усугубит КПД и не помешает выпечке. Накопительный бак можно расположить как в сушильной нише над варочной поверхностью, так и сверху печи.

Шведская печь
Шведская печь вначале отопительно-варочная, потому строить ее в гостиной нет смысла; чело шведки должно выходить в кухню. Со стороны гостиной к шведке можно пристроить камин, а если ее тыл выходит в спальню – низкую лежанку. Но в любом случае шведка отлично себя покажет исключительно в пригородном доме из 1-2-3 жилых комнат.
Печи долгого горения

Печи долгого горения на тлении с поверхности оправдывают себя только при мощности более 200 кВт. Такие инсталлируются в мини-котельных, дающих тепло базам отдыха и маленьким жилым массивам. В состав оборудования входят топливный бункер, стокер (механизированный гон, канал для догрузки горючего) и выгребатель золы.

Пользующиеся популярностью маломощные конструкции (слобожанка, бубафоня), во-1-х, обеспечивают теплопотерю от одной закладки горючего менее 12 час; сообщения о 48 и даже 72-час рабочем цикле оставим на совести их создателей. Во-2-х, пылающую печку на поверхностном тлении гасить нельзя никаким образом. В случае нештатной ситуации положение создается практически безнадежное.

А нештатная ситуация может появиться в хоть какой момент: комок промасленной бумаги, использованная техветошь и т.п. в перегретой массе горючего приведут к вспышке пламени. Печь взревет, из трубы покажется язык огня. Погасить печку можно только 2-мя 5-кг углекислотными огнетушителями: заряд 1-го выпускают в поддувало, из второго морозят печку снаружи. Снимать крышку и заливать водой смертельно небезопасно! Гасить из порошкового огнетушителя также небезопасно: при контакте с раскаленным металлом порошок взрывается!

Этих недочетов лишена печь долгого горения «Беспризорница» либо просто ПБ. Если «Слобожанки» делают маленькими партиями маленькие конторы, а бубафони – только любители, либо на мощность от 100 кВт специально под горючий сланец, то ПБ выпускается большой серией на линейку мощностей и есть в широкой продаже.

Печь «Беспризорница»
Принцип ее работы указывает рис. Отдельного бункера и гона, ручного либо стокера, нет. Закладка хоть какого твердого горючего загружается сходу в объемистую, на 60 час теплопотери, топку 1. Разжигается ПБ дровами из поддувала 3. Тление происходит снутри топливной массы; раскаленная его «груша» при всем этом потихоньку ежится, но свод топливной массы обрушивается в зону горения не враз, а кусочками, т.к. горючее спекается. Дымовые газы выходят в дымопровод снизу.

Хитрость ПБ – в воздушном клапане 2. Он поддерживает в топке нужное для обычной работы разрежение, а при вспышке захлопывается. Оборотной тяги из-под низу быть не может, и пламя угасает. Давление в топке опять падает, клапан приоткрывается, подпускает воздуху. Тлеющая масса за этот период времени (порядка 1 с) не успевает остыть, и ПБ продолжает работать как ни в чем ни бывало. Мощность ПБ регулируется воздушным дросселем на колосниковой решетке (нужный подток воздуха обеспечит клапан), а вьюшки вообщем нет, она в ПБ не нужна.

ПБ – печь вначале водяная. Для ее безаварийной работы нужен неизменный отвод тепла в водяную рубаху 4. Потому система отопления с ПБ должна быть герметичной, с мембранным расширительным баком, и заполнена антифризом. Это, пожалуй, единственный недочет ПБ. Но он более чем компенсируется тем, что ПБ можно ставить в древесном доме без дополнительных мер предосторожности: внешняя температура печи не превосходит 70 градусов.
 
Финские печи
Под классическими финскими печами в обиходе понимают три совсем различные конструкции: печь для сауны (слева на рис.), отопительную печь (в центре) и кухонную плиту, обогревающую сразу и лежанку (справа). 1-ая отличается от буржуйки с каменкой только удлиненным гоном топки, выведенным в предбанник, это гарантирует парящихся от угара.

Классические финские печи
2-ая – одноколпаковая печь безо всяких затей. В старину финны жили в очень низких избушках, и неравномерность прогрева по высоте помещения не игралась роли, покров теплого воздуха все равно опускался до пола. Мысль третьей конструкции смотрится хорошо, но почему ее окрестили финкой, доискаться не удается. Может быть, по аналогии с русским ножом-финкой, который похож на реальный финский охотничий ножик менее, чем на осетинский кинжал.

Современные финские печи
Современная финская печь для дома либо (см. рис. справа) – сверхтехнологичная железная сборно-разборная конструкция. Выпускают такие огромное количество компаний: Harvia, Kastor, Narvi, Vuolux, Helo, Misa, Viki и др. Но устройство их остается все этим же – одноколпаковая отопительная печь. Теплопотеря с одной закладки горючего – 12 час. «Финка» обеспечивает подогрев 3-х, а при установке в угол и 4-х комнат; в гостиную выходит топка-камин.

Недочет колпаковых печей – верхний нагрев – частично компенсируется достаточно высочайшей теплопроводимостью железного корпуса печи. В гостиной, куда выходит портал камина, прогрев выходит вообщем равномерным: инфракрасное излучение из топки греет низ комнаты. Но в смежных с гостиной спальнях в мороз на ночь смотря ногам бывает некомфортно.

Для такового варианта производители советуют облицовывать бока и тыл печи стеатитом, либо горшечным талькомагнезитным сланцем, он соединяет внутри себя высшую теплоемкость с неплохой теплопроводимостью. Финнам давать такие советы просто и прибыльно: они обладают всеми без исключения промышленными залежами стеатита. Остальным брать облицовочные маты как дополнительные девайсы к печке выходит затратно.

Меж тем есть метод установить печь в доме, обеспечив равномерный прогрев всех обогреваемых ею комнат независимо от типа печи. Это – конвекционный экран. Он не подпускает внешний воздух конкретно в жаркому пятну на печи, а принуждает печку забирать прохладный воздух над полом и выпускать подогретый под потолок. Заодно экран гарантирует от ожога. Сделать его можно из хоть какого листового материала, как – ясно из рис. Одно обязательное условие: экран должен смыкаться со стенками без щелей.

Конвекторный экран для финской печи
О каменных печах
Целенаправлено ли строить в доме каменную печь? Теплоемкость многих видов камня много больше такой кирпича и чугуна, стало быть, и остывать печь будет подольше.

Да, да и прогреваться она будет также длительно. А вследствие неминуемого в теплотехнике и в природе вообщем гистерезиса КПД ее свалится. Кирпич и чугун тут оптимальны.

В конце концов, камень для печи годится только неких видов, а из их – отборные, без трещинок, включений и иных недостатков, кусочки. Каждый, у кого есть российская баня либо сауна, знает, как трудно подобрать булыжники либо голыши для каменки. А сейчас представьте для себя, что их необходимо в 10-ки раз больше, и сложить все необходимо так, чтоб сооружение держало механические и термические нагрузки, чтоб печь грела, варила-жарила и уродиной не смотрелась.

В общем, самодельная каменная печь вообщем не вариант, а заказная по кармашку окажется не всякому олигарху.
О русско-финской печи

Чертеж к порядовке «финско-русской» печи
Верхний нагрев – вправду суровый недочет, не только лишь создающий дискомфорт, да и заставляющий за свои кровные греть или пауков на чердаке, или пол соседей сверху. В попытках его преодолеть печники разработали «финско-русскую» печь; ее порядовка и чертеж к ней представлены на рис.

Порядовка «финско-русской» печи
Что в ней российского, вообщем неясно: ни сводчатого горнила, ни дымового порога, ни загнетка с зольником и шестком, ни хайла в дымопроводе. Вообщем, российская печь проточная, а эта – двухколпаковая. Что, непременно, даст достаточный нижний нагрев, но как просто выложить печь такового типа, судите сами.
С принудительной циркуляцией

Из печей с принудительной циркуляцией для отопления дома употребляются газовые и пиролизные водогрейные котлы. И там, и там тепло дает газ, исключительно в пиролизный котел он не поступает по трубопроводу, а появляется из твердого горючего в топливной камере – газификаторе; на пиролиз (тепловое разложение биомассы) расходуется часть хим энергии горючего. Схема пиролизного котла представлена на рис.

Пиролизный водогрейный котел
Пиролизные газы сгорают в камере сгорания (дожигателе), развивая температуру до 1400 градусов и поболее. Это предъявляет высочайшие требования к качеству футеровки дожигателя и конструкции всей печи, но позволяет получить высочайший КПД и при температуре отходящих газов до 300 градусов. А это, в свою очередь, дает приличный припас печи по экономичности за счет способности использования низкопотенциального тепла отходящих газов. Высочайшая эффективность водогрейной части обеспечивается за счет огромного температурного градиента пиролизных газов и воды в системе.

Котлы с принудительной циркуляцией требуют гарантированного электропитания для наддува/дымососа и автоматики. Отличные модели снабжаются кроме электроники еще термомеханической аварийной автоматикой, обеспечивающей работу на мало допустимом нагреве (на сторожке). Система подогрева при всем этом перебегает в режим термосифонной циркуляции.

В местах, где есть подвод природного газа, пока экономичнее газовые котлы, но пеллеты, с их ценой порядка 5000 руб. за тонну, при сверхэкономичности пиролизных котлов (до 90% и поболее), уже начинают их вытеснять. Если газ баллонный, то пиролиз совершенно точно прибыльнее, тем паче, что в пиролизный котел по мере надобности можно закладывать хоть какой горючий хлам, пиролиз все в газ превратит.

Необходимо только бояться чего-то промасленного, как и для печи долгого горения. Загорание и взрыв при вспышке в газификаторе пресечет автоматика, но выброс пламени в дожигатель может попортить футеровку, а подмена камеры сгорания обойдется чуть не в цена нового котла.
 
О каталитическом сжигании газа
Подогрев баллонным газом может не быть разорительным, если для него использовать передвижную печь с микропористой глиняной горелкой, см. рис. Эти отопительные приборы, похоже, последний гвоздь в крышку гроба голландок: стоит газовый каталитический обогреватель меньше, чем обойдется кладка простейшей голландки-колонны на заказ. Но зато его можно переносить из комнаты в комнату, а газа он потребляет совсем маленькое количество, так что даже и дымопровод не нужен.

Газовые обогреватели с глиняними горелками
Недочетов газовых каталитических обогревателей на сегодня два: малые пределы регулировки мощности и стремительная порча дорогой пластинчатой горелки от плохо очищенного газа. Гарантийный срок эксплуатации не всегда выдерживается даже от фирменных комплектных баллонов. Но разработка каталитического сжигания природного газа совершенствуется и, нужно считать, газовые каталитические обогреватели с течением времени произведут переворот в деле отопления жилых помещений.
Верхние этажи и буллер

Непростую задачку представляет и отопление второго-третьего этажей от своей печи. Газовый двухконтурный либо пиролизный котел с принудительной циркуляцией теплоносителя стоят недешево и требуют электричества. Кухонная топка с водогрейкой просто не вытянет по мощности. ПБ потянет, но в термосифонном режиме не протолкнет теплоноситель на верхние этажи. Т.е., снова нужен циркуляционный насос с электропитанием. И то, и другое излишних средств стоит.

Меж тем есть решение, отлично известное старым римлянам, но в наши деньки порядком подзабытое: двуэтажный дом с воздушным отоплением. Оно отлично к  тому же тем, что, если теплый воздух подавать в комнаты через жалюзи над полом в далекой от окна стенке, то отток тепла наружу при той же температуре снутри и «за бортом» значительно понижается и уменьшаются общие расходы на отопление.

Для таковой системы нужен высокопроизводительный генератор жаркого незапятнанного воздуха. В наши деньки он есть: это печь булерьян либо буллер. Печь булерьян – это практически камерная печь наизнанку: воздушная камера обернута вокруг топки печи долгого горения с дожигателем. Буллеры выпускаются в промышленных масштабах на самые различные мощности (слева на рис.) и стоят дешево. Теплопотеря с одной закладки 6-12 час, тем подольше, чем буллер сильнее. На угле, брикетах и пеллетах буллеры не требуют присмотра и неопасны.

Печи булерьян (буллеры) и топочная для их
Для буллера непременно нужна отдельная топочная, для дома в 120-150 кв. м жилых – более 12 кв. м площадью и более 36 кв. м. объемом, справа на рис. выше. Если ставить буллер на жилых этажах, то эти квадраты придется отнять от жилых и все равно платить за их налог. Но кто мешает поставить буллер в подвале? Так и по пожарке безопаснее. И не необходимы вентиляторы в воздуховодах: естественной тяги хватит уже при опущенном на 2 м под пол воздухонагревателе. Только прямо на пол буллер ставить не надо, чтоб пыль в «воздуха» не гнал, нужна подставка.

Буллер с воздушными коллекторами и воздуховодами
Жаркий воздух по комнатам при всем этом разводится дешевенькими гофрошлангами. Буллер на 50 кВт тепла (а для двуэтажного дома навряд ли пригодится меньше) имеет 10-16 выходных патрубков. Для подходящей по объему комнат производительности по воздуху они соединяются воединыжды в группы коллекторами из оцинковки (см. рис. справа), сделать которые не намного труднее и дороже, чем водосточную трубу. Один-два воздуховода можно провести через накопительный бак ГВС, буллер дает воздух с температурой 70-80 градусов.

Единственное, что на сегодня сдерживает распространение воздушного отопления от буллеров – отсутствие инженерных (без систем дифуравнений, интегралов и пр.) методик их расчета, утвержденных и внесенных в СНиП. И здесь бесценный вклад могут дать самодельщики: спецам в общем-то все равно, каким методом получены расчетные коэффициенты. Статистика на базе опытнейших данных будет даже достовернее, чем теоретические изыскания.
И какую же избрать?

Итак, какая же печь для дома лучше?
    Начнем с эстетики. Если не жаль средств (и если есть, сколько не жаль) на шик-блеск-красоту – британский камин либо российская печь, глядя по вкусу. Только для изготовления извечных российских блюд по всем правилам – российская малогабаритная варочная итальянского либо российского производства; правда, наших на рынке выискать придется.
    Печь-камин не для престижа, а только для огонька и комфорта – из покупной каминной биотопки, оформленной под всякую печь. При желании выделить свои буржуазные плюсы – камин-буржуйка художественного литья.
    Для отопления маленького малогабаритного дома со смежными комнатами – готовая покупная финская печь-камин из чугуна с самодельными конвекционными экранами. Придется разламывать перегородки, чтоб ее поставить, но обойдется это дешевле и проще 1-го только фундамента под кирпичную печь.
    Если разламывать стены охото меньше, чем прокладывать по дому трубы и навешивать батареи, либо если комнаты раздельные – печь долгого горения «Беспризорница». В одноэтажном доме она потянет до 150 кв. м жилой площади на термосифонной циркуляции.
    Для двух- и поболее этажного дома, либо для дома с мансардой – газовый либо пиролизный котел при достатке средств. Если же все средства ухлопаны (либо подразумевается ухлопать) на строительство и есть склонность к тестам – воздушное отопление от буллера в подвале. Мощность печи тогда необходимо брать с припасом в 50% от теплотехнического расчета для строения; настоящая мощность буллера просто регулируется воздушным дросселем на поддувале.
    В любом случае, если кухонная плита не на баллонном газе, ее необходимо строить на базе готовой кухонной, с глухими дверцами, топки. Современные модели практически все со интегрированной водогрейкой для ГВС, а дымовые газы до этого выхода в дымопровод можно подать в низкую лежанку в смежной с кухней спальне, как в плите-финке. Не очень недешево, полезно и комфортно будет.
Опубликовано: MusTanG (29-06-2016, 22:02)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
В какой сфере вы делаете наиболее частые покупки?

КТО НА САЙТЕ?
( 98) ( 0) ( 97) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют