» » » Этапы устройства фундамента. Полезные советы частному застройщику

Этапы устройства фундамента. Полезные советы частному застройщику

Этапы устройства фундамента. Полезные советы частному застройщику

1. Разметка строительной площадки для фундамента.
Для начала строительства фундамента нужно разметить строительную площадку под размеры нашего фундамента. Для разметки можно использовать кусочки арматуры сечением 10мм и леску. Конкретно леску поэтому, что она не растягивается из-за конфигураций погодных критерий и не провисает.

Варианта разметки два:
1) По размерам стен фундамента.
2) Некие рабочие, которые занимаются земельными работами, требуют делать разметку фундамента на 10см обширнее, чтоб было удобнее копать, не задевая разметку, отступив от каждой стороны по 5см.
    Размечаем периметр, вбиваем в землю кусочки арматуры и проверяем корректность углов грядущего фундамента. Измерения очень ординарны: берем рулетку и меряем диагонали. Если длина диагоналей совпала, означает границы фундамента мы разметили верно и наши углы будут ровно 90 градусов, что нам фактически и необходимо. Если же размеры диагоналей разметки не совпадают, двигаем углы, пока не добьемся совпадения размеров диагоналей. Диагонали совпали — натягиваем леску на внешнюю сторону нашей разметки. Размечаем внутренние границы фундамента и внутренние перегородки, так как они же выступают ребрами жесткости нашего фундамента.

2. Фундамент. Земельные работы.
    Начиная с этого шага Вашим самым близким другом и ассистентом в строительстве фундамента становится водяной уровень. Дело в том, что, обычно, все земляные участки имеют пусть малозначительные, но наклоны, и часто в обе стороны — как по длине, так и по ширине участка. Принципиально отыскать самую низкую точку в одном из наружных углов нашей разметки фундамента и глубину котлована рассчитывать исходя из нее. Все это принципиально в этом случае, если Вы заблаговременно не выровняли площадку под строительство. Если же выровняли, снова же при помощи уровня, глубина котлована во всех точках будет однообразная.
    Уровень дна котлована должен быть ровненьким относительно уровня горизонта, чего нам достигнуть и помогает водяной уровень. Некие особо даровитые рабочие роют котлован приблизительно, а позже пробуют выровнять уровень песком. Это не есть отлично, так как песок так либо по другому даст усадку, и Ваш фундамент в итоге может наклониться.
Принципиально: Хоть какой шаг строительства, в том числе и земельные работы, просит жесткого контроля со стороны владельца строящегося объекта, если Вы не доверяете строителям на 100%.

3. Фундамент. Песочная подушка.
    Песочная подушка в фундаменте служит для смягчения нагрузки на нижнюю часть фундамента при сезонном вспучивании грунтов. Песок умеренно засыпается в котлован и утрамбовывается.

4. Опалубка.
    Опалубка — принципиальный элемент процесса строительства фундамента. В личном строительстве лучше использовать обрезную доску: Обрезная доска ровненькая, потому в конечном итоге понижаются издержки на отделку наружных сторон фундамента. При помощи определенных размеров обрезной доски просто держать под контролем высоту опалубки. Обрезную доску, оставшуюся после разборки опалубки, можно пустить на предварительные полы, на стропила либо обрешетку крыши. Щиты для опалубки делаются, что именуется на земле. Щиты сбиваются гвоздями шляпками с внутренней стороны опалубки, загибаются гвозди с внешней стороны. После сборки щитов приступаем к монтажу опалубки. Торцевые соединения щитов опалубки лучше производить при помощи шурупов для высококачественной притяжки их друг к другу, чтобы не оставалось щелей, в которые будет уходить бетонный раствор. Непременно после сборки щитов укрепить их распорками при помощи колышков по стенам опалубки фундамента, а так же закрепить распорки, стянув стены опалубки сверху. Чем больше распорок тем спокойнее во время заливки бетонного раствора, так как вес бетона велик и нагрузка на стены опалубки будет очень большая. Высота опалубки должна быть больше высоты заливки, потому при помощи уровня удостоверьтесь, что опалубка Со всех боков ФУНДАМЕНТА не ниже высоты заливки бетонного раствора. Естественно, это относится только к тем, кто не сглаживал строительную площадку под уровень. Итак, опалубка у нас смонтирована, приступаем к последующему шагу — подготовке к армированию фундамента.

5. Подготовка к армированию фундамента.
    Подготовка к армированию фундамента состоит в нашем случае из 3-х шагов.
1) На внутренних стенах опалубки мы при помощи строительного степлера прикрепляем пергамин. Таким макаром добиваемся чистоты оставшейся после заливки фундамента обрезной доски с опалубки. Пергамин так же препятствует впитыванию в доски водянистой составляющей цементного раствора, а так же делает еще больше ровненькими внешние стены фундамента, что позволяет малость сберечь на отделке цоколя. Пергамин должен быть см на 10 ниже уровня земли.
2) На внутренней стене опалубки натянута леска. Таким макаром мы обозначили верхний уровень заливки бетона. Леску мы укрепляли, снова же, не без помощи водяного уровня, так как бетон, как неважно какая жидкость, разливается по площади заливки ровно по уровню горизонта.
3) На дно котлована нужно положить кусочки строительного кирпича, на котором в конечном итоге будут лежать арматурные прутки. Решетка из арматуры обязана иметь отступы от каждого края границ нашего фундамента приблизительно по 3-5 см, и кусочки кирпича мы кладем на дно шириной приблизительно в 5 см, чтоб арматурная решетка была стопроцентно снутри бетонного раствора.

6. Фундамент. Армирование фундамента.
    Армирование фундамента осуществляем при помощи арматуры. По ГОСТам армирование фундамента необходимо производить из арматуры сечением от 12мм.
1) Кладем арматуру в два ряда (на расстоянии 5 см от стен опалубки) на дно фундамента на осколки кирпича, которые мы положили на прошлом шаге. Лучше по длине арматурные прутки должны быть цельными. Чем меньше излишних соединений, тем крепче в конечном итоге так именуемый скелет нашего фундамента.
2) Привязываем специальной вязальной проволокой (либо привариваем) на расстоянии 40см друг от друга горизонтальные перемычки по толщине фундамента. Сторонники сварки молвят, что сваренный каркас в конечном итоге выходит крепче. Но при всем этом нужен сварочный аппарат, а главное грамотный сварщик. Сторонники вязки каркаса при помощи вязальной проволоки молвят, что в случае какой или значимой подвижки фундамента сварка может разорваться, в то время как связанный каркас присваивает фундаменту некоторое свойство пружинного типа.
3) Потом привязываем к углам образовавшихся ячеек вертикальные арматурные прутки.
4) К вертикальным пруткам привязываем верхние прутки периметра фундамента. По примеру 1-го шага, только эта часть решетки выходит на весу и держится только за счет общей обвязки.
5) К получившимся углам ячеек привязываем верхние поперечные кусочки арматуры.

7. Фундамент. Вентиляция цоколя.
    Цоколю, вобщем как и дому, нужна естественная вентиляция, которую можно обеспечит привязав к арматуре кусочки асбестоцементной трубы сечением 100мм, вровень со стенами опалубки. Трубы привязываются к арматуре той же вязальной проволокой. Таким макаром вентилируется все место цоколя. Потом, на уже отделанном цоколе отверстия вентиляции запираются особыми декоративными заглушками, которые можно закрывать либо открывать по желанию, зависимо от климатической ситуации.
            Принципиально:
Не забудьте засыпать асбестоцементные трубы песком во избежание попадания вовнутрь цементного раствора!

8. Фундамент. Вывод коммуникаций.
    Если Вы собираетесь оснастить собственный дачный дом всеми благами цивилизации, такими, как водопровод, сточная канава и т. д. следует заблаговременно позаботиться о технологических отверстиях в фундаменте для вывода коммуникационных труб и кабелей из дома. Труба так же привязана к арматурной решетке, но в отличие от вентиляционных труб, которые вставляются заподлицо к стенам опалубки, длина ее несколько больше толщины фундамента, и концы трубы уходят в грунт, чтоб была возможность до нее докопаться в конечном итоге. Что касается ввода в дом воды и вывода канализации, здесь необходимо вспомнить, что глубина вымерзания в Харькове составляет около 1, 5м. Естественно в связи с потеплением климата глубина вымерзания становится меньше, но все же трубы для ввода водопровода и вывода канализации необходимо закапывать на глубине порядка полутора метров во избежание замерзания в зимний период.

9. Фундамент. Заливка фундамента.
    Легкие подсчеты проявили нам, что заказать готовый бетон для фундамента в миксерах не дороже, чем делать бетон самим, и с учетом технологического процесса, бетон, приобретенный на бетонном заводе наверное будет еще лучше. Перед заливкой фундамента нужно убедиться, что машина с миксером может подъехать к хоть какому углу Вашего фундамента. Лоток для слива бетона у машин маленький, всего метра три, потому, если машина не имеет способности подъехать к хоть какой точке фундамента, необходимо озаботиться созданием лотка до приезда миксеров. По мере заливки необходимо утрамбовывать бетон для исключения воздушных пузырей. Это делается или особым глубинным вибратором (что верно), или тяпкой к примеру и кусочком той же арматуры, что просит расстаться с ленью и настроиться на непростой, тщательный процесс во избежание проблем с фундаментом в предстоящем. Бетонный раствор заливаем до лески, которую мы натянули как верхний уровень нашего фундамента, и после того как бетон залили и утрамбовали, неплохо бы выровнять мастерком к примеру поверхность нашей бетонной массы как можно ровнее, и для эстетики, и для предстоящей работы.
        Принципиально:
1) Если погода облачная, идут дождики, неплохо бы накрыть фундамент пленкой к примеру, чтоб не растворялся верхний слой бетонного раствора.
2) Если же напротив горячо, и на Ваш только-только залитый фундамент прямыми лучами светит солнце, необходимо временами поливать верхний слой водой для предотвращения возникновения корки и предстоящего ее растрескивания.
3) Бетонная смесь отменно затвердевает в течение 3-х недель. Потому не спешите строить далее, но несколько рядов цокольного кирпича можно положить уже через неделю.
    
Фундамент. Что необходимо держать в голове? :

    Фундамент — база хоть какого строения. От свойства фундамента зависит состояние Вашей нервной системы в предстоящем. Разметка грядущего фундамента проверяется совпадением размеров диагоналей.
    При строительстве фундамента, как и всего дома, главным инвентарем является водяной уровень. Вообщем, хоть какое строительство происходит при помощи уровня и отвеса для правильного монтажа горизонтальных и вертикальных плоскостей строения соответственно.
    Нельзя сглаживать песком некорректно выкопанный котлован под фундамент. Лучше выровнять дно фундамента сняв еще земли до подходящего уровня. Песочная подушка должна быть схожей глубины.
    Чем надежнее закреплена опалубка под фундамент, чем больше распорок Вы поставили, тем меньше шансов, что бетон разопрет либо сломает стены опалубки фундамента.
    Металлический каркас для фундамента не должен торчать из бетона.
    Наилучшее расстояние снутри бетона — 5см от хоть какой границы монолита.
    Фундамент просит вентиляции, вобщем как и сам дом. Потому не запамятовывайте сделать технологические отверстия для вентиляции. Плесень и сырость — неприятели Вашего фундамента и дома.
    Не забудьте так же сделать технологические отверстия в фундаменте для вывода коммуникаций.
    Не сберегайте на марке бетона по причинам изложенным в первом пт. Запомните: нет более дорогй покупки, чем дешевенький бетон
    При заливке фундамента нужно трамбовать бетон и снутри бетонной массы для удаления воздушных кармашков.

Не забудьте:

    Нет более дорогй покупки, чем дешевенький бетон
    Поливать только-только залитый фундамент водой если горячо и накрывать фундамент если сыровато.
    Дайте затвердеть вашему фундаменту более, чем три недели при неплохой погоде, по другому позже может появиться необходимость ремонта фундамента, что очень недешево.

Источник: momotbeton.com.ua
Опубликовано: MusTanG (24-11-2015, 14:21)
0 (голосов: 0)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Что нужно улучшить на нашем сайте?

КТО НА САЙТЕ?
( 94) ( 0) ( 91) ( 3)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют