» » Витамин Д — пищевая добавка

Витамин Д — пищевая добавка

Витамин Д — пищевая добавка

Здоровое питание лежит в основе построения и поддержания активной иммунной защиты и защиты от болезней.

С пищей человек снабжает себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для оптимального функционирования процессов в организме. Вам советуем купить витамин д3 на сайте: тренериздома.рф

Одним из основных "виновников", ответственных за поддержание нескольких функций и метаболических систем в организме, является витамин Д.

Он представляет собой жирорастворимый витамин (подобно витаминам А, Е и К), обнаруженный в 1782 году, но синтезированный намного позже.

Подробную информацию об обнаружении этого витамина можно прочитать в разделе История:

Синтез витамина Д в начале 20 века

Осветление действия витамина Д

Для его поглощения основное значение имеют солнечные ультрафиолетовые лучи, которые помогают превратить его в организм в пригодную для использования форму.

Ряд исследований показал, что в странах за пределами тропического и экваториального пояса дефицит витамина Д является очень распространенным заболеванием.

Другие факторы, ведущие к развитию гиповитаминоза являются одними из следующих:

длительное грудное вскармливание младенцев без необходимой суплементации с витамином Д

неполное питание

недостаточное воздействие солнца, как следствие, чаще всего по профессиональным или религиозным причинам

лица с темной кожей

беременность и грудное вскармливание

желудочно-кишечные заболевания, вызывающие мальабсорбцию жиров и жирорастворимых витаминов

тяжелые системные заболевания

пожилые люди

Дефицит и низкий уровень этого витамина в организме связаны с развитием множества различных заболеваний, привлекающих кожу, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную и опорно-двигательную систему.

Развитие рахита у детей и остеомаляция у пожилых людей являются классическими примерами дефицита этого витамина.

Развиваются скелетные деформации, неправильная минерализация костей, повышенный риск развития патологических переломов (спонтанные переломы или как следствие минимального удара).

Другими возможными состояниями, которые развиваются при снижении уровня витамина, являются следующие:

депрессия, проявляющаяся более тяжелой у пожилых людей

хроническая усталость

деменция

неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, поскольку этот витамин участвует в регуляции некоторых медиаторов и нейротрансмиттеров в ЦНС

аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз

простудные заболевания

остеопороз (особенно у женщин в менопаузе)

гипертония (в 2008 году ученые доказали роль витамина Д в оптимальном функционировании сердечно-сосудистой системы, при этом ее дефицит приводит к значительному повышению риска развития высокого кровяного давления)

сахарный диабет

ожирение (низкий уровень витамина связан с повышенным риском накопления жира вокруг внутренних органов и брюшной области)

некоторые неопластические новообразования, такие как рак молочной железы, карцинома яичников, Колоректальная карцинома

нарушения в дентиции у маленьких детей и повышенный риск развития кариеса и пародонтоза у взрослых

повышенный риск развития гестационного диабета и преждевременных родов у новорожденного с более низким, чем обычно, весом

При подозрении на дефицит этого витамина необходимо исследование витамина Е для установления значений в крови.

Потребность в добавке витамина Д возрастает с возрастом, причем оптимальные дозы у детей, беременных женщин и взрослых до 70 лет находятся в пределах от 400 до 600 международных единиц (международные единицы, МЕ), тогда как у людей старше 70 лет требуется около 800 международных единиц в день. Различия в потребности в витамине между мужчинами и женщинами не выявлены.

Витамин содержится в виде витамина Д3 (холекальциферол, формы животного происхождения) в некоторых пищевых продуктах, таких как молочные продукты, рыбий жир, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), телячья печень, яичный желток.

Некоторые виды грибов являются богатыми источниками витамина Д2 (эргокальциферол, форма растительного происхождения).

Во многих странах свежее молоко дополнительно обогащается витамином Д3 для уменьшения случаев гиповитаминоза.

Под действием солнечных лучей активизируются процессы преобразования неактивного в активную форму и оптимальное усвоение витамина.

7-дегидрохолестерин последовательно превращается в кальцидиол и кальцитриол.

При приеме добавки витамина Д необходимо достаточное воздействие солнечного света, так как актуальны облачность, загрязнение воздуха, одежда, продолжительность пребывания.

Для достижения максимальных результатов достаточно около десяти минут, при этом необходимо, чтобы руки и лицо были обнаружены.

Этот" солнечный витамин " играет важную роль в обмене кальция и фосфора, минерализации костей, активности иммунной системы, артериальном давлении, регулировании инсулина, мышечной активности .

Оптимальное ежедневное потребление обеспечивает следующие основные преимущества для организма:

улучшает обмен веществ и всасывание кальция

значительно снижает риск переломов и остеопороза, особенно у пожилых людей, максимальный эффект достигается при комбинированном применении с кальцием

снижает риск развития гипертонии и предотвращает развитие сердечно-сосудистых осложнений

регулирует секрецию паратиреоидного гормона и защищает от развития гипопаратиреоза

доказано снижает риск развития колоректальной карциномы

улучшает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и приводит к улучшению чувствительности к инсулину, что является основополагающим для пациентов с сахарным диабетом типа 2

эффективно влияет на снижение уровня тестостерона у мужчин и благотворно влияет на семенную жидкость

была установлена прямая связь между депрессией и низким уровнем витамина и уменьшением симптоматики после приема необходимых количеств

защищает от низкого уровня радиации

снижает риск развития ранней преэклампсии у беременных

обеспечивает оптимальное усвоение кальция плодом и защищает от развития скелетных пороков развития и истончения костей

Подробную информацию о физиологических особенностях метаболизма витамина можно прочитать в разделе Физиология:

Функциональное значение витамина Д

При приеме значительно выше необходимых доз существует значительный риск развития интоксикации, которая чаще всего проявляется головной болью, рвотой, раздражительностью и утомляемостью, запорами, резким ослаблением и отсутствием аппетита, мышечной слабостью, гиперкальциемией, сердечными аритмиями.

При развитии этих симптомов необходимо прекращение приема добавки, консультация с врачом и адекватная регидратация.

Риск нежелательных взаимодействий с лекарственными средствами существует при одновременном приеме с некоторыми лекарствами, такими как кортикостероиды, некоторые средства для снижения веса (орлистат), средства для снижения уровня холестерина, содержащие колестирамин, фенобарбитал, фенитоин.

В летние месяцы редко требуется дополнительное потребление этого микроэлемента, но если у вас есть сомнения в том, что вы не получаете достаточное количество природных источников, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Опубликовано: MusTanG (11-01-2020, 17:12)
0 (голосов: 0)
Комментарии (1)

Добавить комментарий!


vote-iconОПРОС
Вы ведете здоровый образ жизни?

КТО НА САЙТЕ?
( 113) ( 0) ( 112) ( 1)
Юзеры:
- отсутствуют
Гости:
Роботы:
Последние 20 посетителей... - отсутствуют